‌·

在这个家里 每天都有爱的抱抱

黄运华一家最看重的是懂尊重、懂生活、重礼仪

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA27    作者:冯悦

    ↑每天回到家,大人小孩享受在一起的时光。 ↓女儿今年16岁,已上初三。受访者供图

    之08

    黄运华一家

    ●所在社区金湖社区

    家风家训

    懂尊重、懂生活、重礼仪

    家住罗湖区金湖社区的黄运华一家,女儿桑睿今年16岁读初三。每天回到家,电视不会开,大人孩子都将手机放一旁,享受家人在一起的时光。每天不管是谁出门,包括年迈的奶奶,都会来个爱的抱抱。在这个温馨有爱的家里,最看重的是懂尊重、懂生活、重礼仪。

    重心随着家庭转移

    丈夫工作繁忙,90岁的婆婆身体不好,前不久还住了一次院;女儿今年夏天中考,就算家务请了人帮手,一家人里里外外的事务,也够女主人忙活的了。而且,自己的事业也处于上升期,时不时要出差。如果换一个人,这日子只怕会过得仓皇、焦灼,可谈起这些家务事时,黄运华一脸的从容。

    她不仅淡定处之,将家里收拾得井井有条,还培养女儿的生活情趣,因为她认为,人再成功最终还是要回归生活,她希望女儿懂生活。难能可贵的是,她还兼任学校家委会的会长,一有时间就去学校当义工,揽下那些最难搞定的工作。

    自己创业当老板,管理着好几个项目团队。很难想象,这样的女强人,曾经也做过全职主妇。女儿一岁半时,为了有更多时间陪伴家人,黄运华放弃了国企白领的工作,在家全职带娃,那段时间给女儿的教育打下了坚实的基础。

    等女儿四岁上幼儿园了,她重回职场后,深觉留给家人的时间太少了,辞去了工作自己创业。于是,她有了很多时间陪伴,平时接送,中午陪孩子吃午饭,节假日出游。而中途转行,完全是因为在教育女儿过程中,对教育行业产生了浓厚的兴趣。

    女儿马上中考,换了别的家长,恨不得辞了工作,在家盯着孩子读书。因为从小养成了好的学习习惯,女儿读书根本不用黄运华操心,女儿还对她说:“妈妈,你放手做自己喜欢的事情吧!”想到等女儿上了高中住校,需要她陪伴的日子更少了,于是她心安理得奔自己的事业了。

    在严谨的理工男丈夫的眼里,开朗热情的黄运华有点“疯疯癫癫”。在她的带动下,家人每次出门,都会来个爱的抱抱。业余,黄运华还考取了心理咨询师的证书,偶尔给客户和朋友做心理咨询,她很享受帮助人的快乐。

    带女儿满世界放飞

    在别的家里,吃饭时父母免不了要训话,而在黄运华家,一次吃饭时,女儿让她和丈夫背社会主义核心价值观,背不上来,还会挨女儿批评。周末,一家人用石头剪刀布来分担家务。这个父母和孩子像朋友一样相处的家庭,画风就是这么清奇。

    读万卷书不如行万里路。黄运华家里有两张地图,一张世界地图,一张中国地图,上面贴满了红色的五角星,那是他们一家人脚步所及之处。从女儿四岁开始,黄运华就利用各种假期,带女儿出游,如今国内只有哈尔滨等少数几个城市没有去过,而国外几大洲都留下了他们的身影。

    黄运华带女儿出游,可不只是简单地走走玩玩。在出发之前,她会跟孩子一起做攻略,带女儿了解要去的地方的历史和特色。女儿小的时候,她带女儿去有历史文化的城市,每到一座城市,必去历史文化博物馆。等女儿大一些,他们就去看名山大川,探究大自然的神奇。

    而在女儿的强烈要求下,黄运华去年带着女儿疯了一把,帮她请了10天假,加上国庆黄金周假期和周末,用了20天时间自驾游西藏。这么任性放飞,连老师都惊呆了。“教育女儿,我只告诉她什么能做什么不能做,然后让她自己决定,自己承担后果。”这是黄运华的育儿心得。一趟远行,不仅让女儿长了见识心境开阔了,回来月考还考了年级第一。

    女儿在游历中增长见识,长期积累效果明显,如今女儿的地理几乎每次考试都在年级名列前茅,而女儿打算大学读历史专业,以后当一名学者。对此,黄运华和丈夫都表示支持,他们只对女儿说,空想没用,一定要为这个目标付出实在的努力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈