‌·

开发商擅进小区“圈地”称旧改签约奖5万还送车位使用权

罗湖区城市更新局指开发商已违规,旧改意愿征集工作应由区政府组织开展

来源:南方都市报     2017年03月20日        版次:SA01    作者:李亚坤

    深圳罗湖区木头龙小区、金钻豪园两大旧住宅更新小区,长达十年无法完成100%业主签约,旧改迟迟无法启动。但这似乎并未影响开发商的热情。3月,有开发商就进驻到一墙之隔的罗湖翠竹路1112号一小区内,开展城市更新宣传,征集更新意愿。

    深圳罗湖区城市更新局以及翠竹街道办指开发商的行为已经违反相关规定,旧住宅更新的意愿征集工作应由区政府组织开展,目前深圳市罗湖区城市更新局与当地街道办已就此事展开调查。

    开发商:鼓励业主签署意见表

    涉事的罗湖翠竹路1112号小区,由临街商铺以及多栋6层到8层高不等的建筑构成。小区内建筑主要是上个世纪90年代建成,已显出老旧的迹象,最近才进行了水管的改造。

    由于建设时间早,建设主体不一,小区既没有地下车库,花园也较为简单,公共活动空间较少。不过小区地段不错,楼下即是地铁站,紧邻康宁医院与深圳市人民医院,背靠翠竹公园与山体相邻,面朝繁华的水贝珠宝片区。

    小区一墙之隔就是罗湖金钻豪园城市更新小区,金钻豪园早于十年前就被开发商看中,由开发商进驻主导更新,并被纳入到深圳的城市更新单元。不过由于迟迟未能完成100%签约,旧改建设迟迟未能启动。

    就在上周一,也有开发商进驻到1112号小区,从事旧改宣传。当日小区内多处悬挂“热烈庆祝1112号小区城市更新项目正式启动”的横幅,小区新开张的城市更新中心门口也是堆满花篮。

    昨日南都记者小区内见到,小区内的城市更新中心开门纳客,也有业主在此进出。城市更新中心内为一家名为深圳市绿海城集团有限公司的地产商在此办公,向业主发放宣传画册,鼓励业主签署同意旧改的意见征集表。

    进驻仅一周 就有150户接受旧改

    昨日下午,一名签约经理就告诉南都记者,根据他们掌握的情况,小区共有300多户,不超过400户,其中部分还属于单位建房,没有产权证,只有相关购房合同。

    根据他的介绍,虽然进驻小区只有短短一周,但已有150户左右表达出旧改意愿,小区居民旧改的热情很高。南都记者从该公司印制的拆迁安置补偿方案中看出,开发商提出的条件也很优厚。一方面对于签约即给予5万元奖励。在拆赔比方面,则达到深圳规定的最高拆赔比1:1.3,除此之外,开发商还提出赠送一个车位使用权。深圳车位紧张,一些开发商违规将车位出售,其价值在数十万元。这意味着与其他旧改小区相比,这一小区业主可以享受到更多的优惠。

    除此之外,对于过渡期安置费则根据每月每平方米80元的标准予以发放,每年递增5%,每半年发放一次。而早前罗湖其他旧改开发商公布的过渡期安置费则是每月每平方米70元。这名签约经理还表示,他们计划用一年的时间获得90%业主的同意,然后向有关部门申报纳入城市更新计划,再启动有关更新工作。

    旧住宅改造项目难获批准

    不过深圳多个旧住宅小区更新项目,均因为业主分散,在拆迁补偿问题上难以达成一致,从而陷入停滞状态。

    部分小的开发商还因为套牢其中而破产。一些旧改小区尚未完成100%签约,已经先行拆除部分楼体,造成如果不旧改,居民也无法回迁的境地,引发了诸多社会稳定问题。

    官方一度也有声音传出,已经叫停该类旧住宅改造项目的申请。显示出对旧住宅更新项目批准的审慎。

    但这名签约经理就认为,开发商目前处于征集意见期,只有获得批准被纳入城市更新计划,方才会启动搬迁工作。即便最后项目无法获得官方批准,小区业主也并无损失,所获得的签约奖励也无需退还。

    采写:南都记者 李亚坤

    部门回应

    罗湖区城市更新局:

    城市更新应“政府引导、市场运作”

    旧住宅更新项目能否获得批准,更新流程是怎么样的?深圳市罗湖区城市更新局在接受南都记者采访时则表示,开发商的行为已经违反有关规定。

    该局介绍说,《深圳市城市更新办法实施细则》第三十五条第二款规定,以旧住宅区为主的城市更新单元,应当由区政府组织开展现状调研、城市更新单元拟订、意愿征集、可行性分析等工作,由区城市更新职能部门申报。罗湖区开展城市更新工作改革试点后,由区政府组织实施的拆除重建类城市更新项目,街道办事处为申报主体。旧住宅区更新项目申报的具体程序,应按照《深圳市城市更新办法》、《深圳市城市更新办法实施细则》及《关于加强和改进城市更新实施工作暂行措施》执行。

    该局表示,目前存在个别开发商私自进入旧住宅区擅自开展城市更新意愿征集的现象。对于该种现象,该局已经通过多种形式予以公开声明,强调开发商私自进入旧住宅小区开展城市更新意愿征集的行为,违反了2012年1月21日印发施行的《深圳市城市更新办法实施细则》第三十五条第二款的规定,旧住宅区的更新意愿征集工作应由区政府组织开展。

    《深圳市城市更新办法》明确城市更新应当遵循“政府引导、市场运作”的原则,如果有关单位和个人在开展城市更新意愿的调查和征集等城市更新活动中,有欺诈、胁迫、虚构事实、侵害个人隐私、泄露商业秘密、伪造或者变造文件、散布虚假信息、炒卖项目、行贿等行为的,区政府将会同相关部门予以查处,情节严重的,取消其参与城市更新活动的资格,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    翠竹街道办:正就此事展开调查

    罗湖区翠竹街道办相关工作人员也表示,获悉此事后,他们一方面依照有关环卫条例,清除了小区内悬挂的横幅。此外,街道办和区城市更新局也正就开发商私自进入小区从事更新意愿征集的情况进行调查。

手机看报