‌·

小小的草莓,却有大大的故事

龙华新区捣毁一批非法用药草莓,多重举措保障“舌尖上的安全”

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:SA01    作者:

    “红草莓,鲜艳了一个童话;红草莓,擎起冬天的春天。欧式楼台做着中国的梦,迎接你走近这没有边界的花园……”在水果“断档”的冬春交替之际,草莓无疑一枝独秀。

    当代女诗人王尔碑的散文诗《红草莓礼赞》,便唱出了人们对草莓的无限钟爱。草莓虽然好吃,但安全问题仍旧不能忽略。近年来,龙华新区通过多举措,保障市民“舌尖上的安全”。

    小小草莓

    却牵扯出安全大故事

    日前,龙华新区一家草莓园2.5亩地、超过600斤鲜艳欲滴的草莓被当场销毁?原来,这家草莓园被检测出使用了不符合要求的农药,龙华新区经济服务局联合办事处对涉事农户进行了处罚,草莓就地销毁,后续还将对农药的来源等情况进行溯源追查。

    “草莓虽小,安全事大!”近年来,因草莓农药残留超标引发的安全事件并不鲜见。而在龙华新区,目前最受欢迎的草莓,种植面积共77.7亩,种植户16家。不仅如此,包括草莓园在内,约有2500亩农业用地被菜农用于种植蔬菜、瓜果等初级农产品,且产品全部供应深圳市场。民以食为天,食以安为先!食品安全,关乎每个人的健康和生命。

    作为龙华新区初级农产品安全主管部门,龙华新区经济服务局制定了初级农产品安全监管计划,做好调查摸底、政策宣传、实操培训、抽样检测、行政执法等一系列工作,形成食品安全保障监督管理闭环体系,确保产自新区的初级农产品能让市民吃得放心。而本次草莓园现场销毁一幕,正是新区防控并举保卫“舌尖上的安全”的直观体现。

    “产”“管”互促

    确保“舌尖上的安全”

    近年来,随着食品卫生与安全成为备受关注的热门话题,“安全的农产品是‘产’出来的,也是‘管’出来的”,已成各界共识。而从政府角度来说,出于公共利益需求,必须建立不同层次的产品质量标准体系,借政府公信力,来增强消费者的信心。

    正是基于上述认知,为确保龙华新区不发生重大农产品质量安全事故和重大动植物疫情,经济服务局坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓,将优质农产品生产与质量安全监管交融并行,“产”“管”互促,确保“舌尖上的安全”。

    一方面,在调查摸底、建档立案上,龙华新区经济服务局依据制定的工作计划,对全区农户进行了调查统计,摸清辖区当年农产品种植情况,并进行主体登记,建立农户信息档案。另一方面,在宣传培训,授人以渔部分,为了让农户了解农产品法律法规政策并汲取先进种植经验,新区经济服务局专门聘请市农业行业专家,现场对农户就法规和种植技术进行授课。据统计,2016年,该局共组织“绿色证书”、“农产品质量安全”、“安全使用农药”等专项培训班,累计培训相关人员1100余人次,发放《农产品质量安全手册》、《病虫害防治要点》等资料3100余份。

    此外,在日常监督巡查上,依托龙华新区动植物检验检测中心的技术支撑,龙华新区经服局制定并组织实施辖区全年农产品质量安全监测计划,强化监督巡查。2016年全年组织相关办事处出动执法监督人员220人次,共检查生产基地105家次;对水果、蔬菜等抽样2473批次;同时,依法对不合格的农产品生产者进行处理。

    科学使用农药

    让市民“吃得放心”

    保障农产品安全,科学用药是关键。

    “科学安全地使用农药,包括不使用禁限用的中高毒农药,不过量使用农药和过了安全间隔期才能售卖农产品等三个方面。”龙华新区经服局相关负责人表示道。

    为严把农产品安全关,龙华新区经济服务局重点加强对生产基地的监测和巡查力度,要求农户严格控药,认真执行农药生产记录和安全间隔期制度,重点打击农药中非法添加隐形成分和使用禁限用农药行为,杜绝使用不合格农业投入品。

    据悉,按照《农业部公告第2032号》的要求,需全面停止在蔬菜上使用毒死蜱和三唑磷等农药。为此,龙华新区经服局提前着手,通过前往农资店、蔬菜种植基地开展宣传、培训等方式,让农户提前做好准备。为了扎实推进相关工作,相关工作人员多次深入种植基地,将宣传资料等发放到农户手中,手把手为大家宣讲政策。

    此外,草莓这种老少咸宜的水果,更是龙华新区经服局监管的重点。2016年度,龙华新区经服局专门制定《2016年草莓质量安全专项整治工作实施方案》,落实政府责任,提升种植户的责任意识和安全意识,规范生产行为。

    一方面,龙华新区经服局通过帮助农户掌握草莓种植标准化生产技术,减少化学农药的使用,提高产品品质;另一方面,则由农业部门通过开展专项抽检、执法巡查等活动,杜绝不合格草莓流入市场,让市民吃上安全放心的草莓。

    “去年,为保障农产品安全,我们做了许多前期工作,也有效控制好农药超标的农产品流入市场,但在抽样检测时,却发现仍有部分地块检测出不规范使用农药情况发生。”新区经服局相关负责人说:“这也和农户责任心不强、对政策执行心怀侥幸有关,我们将吸取经验教训,努力将政策制定得更加完善,相关监测监管和执法工作做得更细致到位,确保本年度工作做得更好。”

    统筹:徐龙晨

    文:徐龙晨 刘庚怀 倪建成

    制版:肖友若 章玲

    黄丹 黄炽林

手机看报
返回奥一网 意见反馈