‌·

“群众事 马上办”2016南都第四届街坊口碑榜点赞礼明日举行

“口碑榜”搭起街坊与政府间的“民心桥”

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:SA01    作者:郭锐川 王成波

    汪玉凯。 南都资料图

    陈俊宏。 图片来源于网络

    让老百姓来给政府工作做评价,可以让政府部门的工作与群众的需求更好匹配,有针对性地去解决群众的难题。

    ———全国政协委员、人民日报社原副总编辑、中央宣传部原副秘书长兼理论局局长陈俊宏

    南都“口碑榜”既是一种创新,实际上也是在回归本位。

    ———中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯

    你的一票代表着态度。你的态度将有助于政府部门更好地改善服务。

    “群众事马上办”2016南都第四届街坊口碑榜点赞礼将于明日正式拉开帷幕,由南方都市报发起、深圳街坊提名的2016年百件民生实事,经过街坊的“口碑”评选与考验,最终谁能夺得金奖,令人期待。

    这将是一场特别的颁奖典礼,领奖的是政府部门,而颁奖的则是来自社区的街坊。届时,一位位政府部门负责人,将站在街坊们面前,从街坊手中接过沉甸甸的奖杯。

    目前,相关投票还在火热进行中。市民可以通过http://zt3.oeeee.com/2016ndjfkbb/?from= groupmessage&isappinstalled=0登录网页投票或者通过关注微信公众号“深圳大件事”(微信号:nandusz),发送“口碑榜”三个字,点开链接参与投票,表达自己的态度。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑。”昨日,南都记者专访全国政协委员、人民日报社原副总编辑、中央宣传部原副秘书长兼理论局局长陈俊宏,以及中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯,他们均表示,街坊的口碑有力量,这种力量将让政府受益,也会让社会得利。明天,两位专家也将出现在“群众事马上办”2016南都第四届街坊口碑榜点赞礼上,跟大家现场互动,分享观点。

    全国政协委员、人民日报社原副总编辑、中央宣传部原副秘书长兼理论局局长陈俊宏:

    老百姓给政府颁奖的形式要长期坚持

    “由街坊给政府官员颁奖,这是一种很好的创新形式。”全国政协委员、人民日报社原副总编辑、中央宣传部原副秘书长兼理论局局长陈俊宏指出,特别是在当前的社会转型时期,老百姓遇到的问题与困难非常多,需要政府部门与相关单位去办,过去办得怎么样,效果如何,都是部门说了算,部门自我评价,现在倒转过来,由主流权威媒体介入,老百姓参与,给政府评价打分,评出优秀的民生实事,给他们颁奖,办得好不好真正由老百姓说了算。

    让政府部门问政于民

    “我们国家的制度特点决定,我们的政府是为人民服务的政府,各个部门各个单位都要全心全意为人民谋取福利。”陈俊宏称,但是无论是什么样的制度,政府部门都容易犯官僚主义跟形式主义的毛病,原因在于政府部门既是高居社会之上的,同时又是管理社会、治理社会的机构,这种位置与职能让政府部门有脱离社会、脱离群众的内在倾向。因此,把对政府部门工作的评价权交给老百姓,有利于克服这种官僚主义、形式主义的倾向,更好地监督政府部门,让政府部门尽心尽责地为老百姓办事。

    “同时,也有利于督促政府部门完善职能、创新办法来满足老百姓的需求,解决老百姓的问题。”陈俊宏称,通过“口碑榜”评选,政府部门能够更好地查找工作的不足,去问政于民、问计于民,增强与群众之间的互动。

    能保证评价的客观性和公信力

    以往,政府部门提供的公共服务与民众的切身需求之间由于缺乏有效的对接,容易出现供给与需求不匹配的问题,“口碑榜”则有利于政府部门找准民生痛点,解民众之所急,办民众之所难。陈俊宏指出,像深圳这样的大城市,城市事务繁杂,政府的工作千头万绪,其中总有轻重缓急,有的是当前要办的,有的是过一段时间要办的,有的是长期要办的,政府心中要有数。“让老百姓来给政府工作做评价,可以让政府部门的工作与群众的需求更好匹配,有针对性地去解决群众的难题。”

    “其实,以前一些地方的行风政风评议中也会设有一个群众打分的环节,但这个打分群众是应部门之邀而来,只是一个被动的参与者。”陈俊宏认为,南都“口碑榜”的形式则不同,由媒体建立起纽带和桥梁,改变了政府部门的主导行为,使得对政府工作的评价更加规范更加透明更加公平。“尤其是在打分者的选择上,是随机的、不受人为因素干扰的,这样就能保证评价的客观性和公信力。”陈俊宏称,这样评选出来的结果,在社会上才有说服力,才能真正鼓励先进、鞭策后进,切实改进政府部门的各项工作。

    “群众事、马上办”理念应常态化、制度化

    “群众事、马上办,这符合我们党执政为民的理念,也符合为人民服务的宗旨。这种理念应该常态化、制度化,不应当是一阵风,也不是一年两年、三年四年,而是要通过我们的制度建设固化下来,形成一套完整的规范。”陈俊宏称,老百姓给政府颁奖的形式也要长期坚持下去,进行推广,为什么说南都“口碑榜”办得好,好就好在紧紧盯住了民生问题,紧紧盯住了政府的工作,形成了一个很好的良性互动的圆环,搭起了群众与政府之间的“民心桥”。

    中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯:

    “主人”评价公仆工作,理所应当

    对于南都“口碑榜”的创新形式,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯也给予了高度的评价。“老百姓是权利主体,政府是为老百姓办事的,政府的权力都是由老百姓授予的,如果没有老百姓的授予,政府便没有权力。”汪玉凯指出,在这个意义上来讲,老百姓给政府颁奖,为政府服务打分,是回归了正向思维,过去的传统思维是颠倒过来的,我们说群众是“主人”,政府是公仆,“主人”给公仆评价工作好坏,这是理所应当的。因此,南都“口碑榜”既是一种创新,实际上也是在回归本位。

    由街坊来给政府部门的工作颁奖,对于政府的工作有哪些促进作用?对此,汪玉凯认为,一是老百姓对政府的打分评价不是随心所欲的,而是有依据的,因为事情是不是能够马上办,办得彻不彻底,好或者不好,老百姓有切身的感受。老百姓既是评价者,也是被服务的对象,因此最有发言权。而且公开的评选投票不是个人行为,而是群体行为,是口口相传、有口皆碑的,通过这种群体评价,可以说街坊口碑不会冤枉政府。二是通过老百姓的评价,能够倒逼政府改进服务理念、服务方式、服务手段,真正做到马上就办,为民办事。第三是南都“口碑榜”活动树立了一个政府的价值导向和价值理念,如果各级政府部门都能把街坊口碑作为自己的工作标准,我想我们距离打造民众满意政府的目标就不远了。

    “由南方都市报作为第三方平台,可以让评价更加公正、客观、公平。”汪玉凯称,媒体是监督力量与监督载体,一面托着政府机构,一面托着老百姓,而借助南都社会品牌的力量,政府对评价结果也会更加心服口服。“在人人是记者、人人是自媒体的时代,利用网络投票,使政府服务得到客观评价,评价结果不是拍脑瓜而来,而是有数据支持,更具有公信力。”

    统筹:南都记者 王成波

    采写:南都记者 郭锐川 王成波

手机看报
返回奥一网 意见反馈