‌·

光明新区财税收入突破百亿

聚焦民生财政支出特点更加彰显

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:SC02    作者:徐龙晨

    政务发布

    2016年是光明新区“十三五”开局之年,新区财税部门以服务新区发展、服务新区大局为抓手,依法加强收入征管,不断优化支出结构,着力深化财政体制改革,新区财力保障水平再上新台阶,支出结构更趋完善,全年财政结算成绩单亮点纷呈。

    财政支出向重点民生领域倾斜

    2016年,在新区产业经济持续优化调整的带动下,新区财税收入继续保持快速发展态势,其中全口径税收完成108.52亿元,实现了百亿里程碑的跨越,从新区成立之初的23 .57亿元到2016年的108 .52亿元,新区税收8年的年均复合增长率达到21%。全年一般公共预算总收支规模达到131.92亿元,财政保障能力进一步提升。

    值得关注的是,2016年,新区聚焦重点民生领域,年度内通过落实城市品质提升专项支出,加大长期从教津贴及儿童健康成长补贴、民办学位补贴投入力度,强化辖区图书馆图书资源配置和体育场馆管养维护,新增公立医院夜间门诊和医疗人才引进奖励等多项措施,着力补齐公共服务短板,年度内教育、文化体育、社保就业、医疗卫生、公共安全及城市管理等涉及民生的各项支出占一般公共预算支出比例超过80%。

    此外,为支持新区城市建设实现跨越式发展,年度内有力保障了新区道路交通建设、医疗卫生水平提升、中小学硬件条件改善、产业配套设施发展、排水设施系统完善等多方面的建设资金需求,全年发改部门下达区级投资计划30亿元,实际完成投资支出28 .5亿元,有力推动了新区各项基础设施、社会事业和城市面貌的健康发展。

    4亿元财力提升社区基层服务

    在破解基层治理困境上,去年,新区财政支持也十分“给力”。

    为使辖区群众共享新区社会经济发展成果,新区在财力投向上进一步聚焦社区基层服务,不断加大相关支出规模,年度内通过安排强基惠民专项、城市品质提升及民生微实事等项目,共增加社区基层财力投入规模近4亿元。

    与此同时,在围绕发展“绿色新区”主线,支持产业结构调整上,去年全年落实区级产业转型升级资金8400万元,借助财政资金杠杆效应,通过采取贷款贴息、事后奖补等方式,支持企业研发创新,以财政投入引导创新链、产业链、资金链的对接。积极落实上级全面清理规范涉企收费措施,加大行政事业性收费和政府性基金清理减免力度,想方设法进一步减轻企业和社会负担。

    此外,在深化财政体制改革提升财政管理水平上,新区进一步完善政府全口径预算编制体系,在2017年财政预算编制过程中全面推行全口径部门预算管理模式,加强资金使用管理。严格按照上级政策加大存量资金清理力度,统筹清理各预算单位存量资金用于亟须增加投入的重点民生领域,不断加大预算公开力度,全区46家行政事业单位的部门预决算和三公经费预决算全部向社会公开,主动接受社会监督。

手机看报
返回奥一网 意见反馈