‌·

深外:文理并蒂开 筑圆梦舞台

来源:南方都市报     2016年12月28日        版次:SC06    作者:庄树雄 彭迎春

    深外iG E M团队夺得国际遗传工程机器大赛金奖,赛后与主裁判合影留念。

    汤佳宏校长(左一)、罗来金副校长(右一)与获得俄罗斯数学奥林匹克竞赛金牌的李振同学合影。

    深圳外国语学校(以下简称“深外”),一所深圳名校,南粤教育新秀,办学2 6年来坚持“以人为本,和谐发展,为学生终身幸福奠基”的办学理念,着力培养和造就民族心灵与国际视野兼具、人文情怀与科学素养相融、创新意识与实践能力相长的国际化高素质人才。深外文理兼修,并驾齐驱,无论你长于文科还是爱好理科,这里都有你一路成长、追寻梦想的舞台。

    校友的今天学子的明天

    建校26年间,深外培养了近50个高考省市状元(含单科状元),四次摘得广东省高考文科状元、广东省高考理科状元。现在香港大学攻读金融专业的深外校友,2015年深圳市高考文科状元周可歆,回忆起6年的母校生活时说:“深外人都知道,在这个‘大神’云集的地方,擦肩而过的那个男生可能是全国化学竞赛一等奖,对面走来的学姐被保送到北大西语系,这种地方考试学习受到一万点伤害是很正常的事。然而正是在这样的地方,你的一切梦想,一切希冀,才有可能实现。”

    今年10月12日,全国双创周活动启幕当天,一位自英国归国的80后女科学家引人关注。她叫张书彦,2008年从牛津大学博士毕业,进入英国卢瑟福实验室的散裂中子源工程实验站开展博士后工作,2012年晋升为首席科学家。从博士后到首席科学家,常人大约需要20年,张书彦只用了4年时间。这位年轻有为的科学家是位深圳姑娘,并且毕业于一所常被误解为擅长文科的学校———深圳外国语学校。

    无独有偶,最近入选2016上海交大学生年度人物的郑景旭,也是深外校友。郑景旭现为上海交大材料科学与工程学院大四学生。大三结束时,他已经在国际学术期刊上发表17篇经过同行评议的SC I英文学术论文(其中第一作者身份12篇),在国际稀土镁合金的研究领域已经有了影响力。

    时近年底,各方校友接连传来喜讯:

    1998届校友蔡聪,就职于贝塔斯曼亚洲投资基金,负责投资及管理过两家估值超过10亿美元的明星项目。

    2008届校友谢泳龙,深外第一届法语班学生,获全额奖学金考入巴黎高等师范学院物理系,硕士毕业后被美国普林斯顿大学物理系全额奖学金录取。

    2013届校友,北京大学外国语学院阿拉伯语系2013级本科生曾敬诚,被保送到光华管理学院攻读金融硕士,入选2016北大学生年度人物候选。

    校友的今天,就是深外学子的明天。张书彦、郑景旭、谢泳龙的故事,也无形中打破了一个曾经“深入人心”的看法:深外是一所长于文科、拙于理科的深圳名校。真正的深外,文理并重、并驾齐驱。

    不仅校友成就辉煌,深外理科这几年在高考上的成绩同样辉煌。仅以2016年为例,深外高考裸考重点率为:文科94 .97%,理科93.75%.近年深外夺得4个广东省高考总分状元,也是文理平分秋色,各占2人。再来看看深外每年的“最牛班级”吧。2015、2016两年,戴上“最牛班级”桂冠的都是理科班,2015届是高三(9)班,全班40人,100%过重点线,班级平均分665 .2分。2016年,高三(13)班成了深外“最牛班级”,班上不仅有深圳市理科状元、高考全省理科前十的罗杨,还有获得全国生物竞赛金牌的颜寒,全班有10位同学考上清华、北大。

    学科竞赛、创客活动:尖子生的舞台

    因材施教,是教育的高境界。深外学生各有所长,怎么样才能让尖子生有机会探索青春生命力和智力的边界,挑战自己的潜能?一个重要的做法就是开展各种学科竞赛培训,给课堂上学有余力的同学一个更大舞台。汤佳宏校长始终认为,作为名校,深外要有培养第一流学生的自信。学校不断丰富“梧桐书院”、“燕南学堂”的内涵,开启针对学生个性发展和专业特长的“私人定制”课程模式,积极拓展讲座、实践、基础、高级四大类课程。数学、物理、化学、生物、信息技术等理科各学科的竞赛,学校归为高级课程,逐年加大培养力度,这两年取得了这些瞩目成绩:全国中学生生物学竞赛金牌,中国数学奥林匹克金牌,俄罗斯国际数学竞赛金牌,全国中学生地理奥林匹克竞赛金奖,iG E M (国际遗传工程机器大赛)金奖,F IR S T 2016中国公开赛暨国际邀请赛世界工业设计最高单项奖P T C设计奖,并获得参加F T C 2016澳洲公开赛的资格等一系列优异成绩。

    数学金牌教练李雨红说过:只要你是优秀的理科苗子,通过深外的平台,都会得到很好的发展。在李雨红的指导下,李振同学获得2016年中国数学奥林匹克竞赛全国一等奖(金牌),随后代表中国前往俄罗斯参加2016年俄罗斯数学奥林匹克获得金牌,成为该次大赛仅有的3枚金牌得主之一。深外优秀的女生很多,早在2000年深外第一个获得全国高中数学联赛一等奖的刘博同学就是女生。周游获得了2015年全国高中数学联赛二等奖;戴一凡、唐宇翔、蔡卓希、蔡子熙获得2016年全国高中数学联赛二等奖。

    与数学学科竞赛相比,深外在生物学科竞赛上成果也颇为丰厚。早在20 0 1年深外就首次组队参加全国生物联赛,由肖什元老师指导,常哲毅同学获得了全国高中生物联赛一等奖。2003年罗思维同学获得全国生物竞赛铜牌,2004年张清同学获得铜牌被保送清华大学,20 0 6年庞一帆同学获得银牌被保送北京大学。最近几年间,在肖什元、蔡涛教练的指导下“战绩”依然骄人:2012年李炳南同学参加全国生物竞赛获得银牌,2014年王可同学参加全国生物竞赛获得铜牌,20 15年颜寒同学参加全国生物竞赛获得金牌,20 16年张绍鸿同学获得全国生物竞赛铜牌。

    物理学科竞赛、化学学科竞赛,深外虽然起步较晚,但近年来也取得了不俗的成果。副校长罗来金同时也是优秀的化学竞赛教练,2013年3月分管深外高中部工作后,还继续辅导学生参加全国化学竞赛,郑景旭就是在他的指导下摘得全国化学竞赛银牌,并由此走上了科研之路。

    “万众创新”是近年来的热词,深外的iG EM (国际遗传工程机器大赛)团队正是践行万众创新的实践和尝试。2013年,深外开始组建iG E M团队,由李沛霖担任教练。2015年深外团队靠自行设计的生物装置,一种可应用于癌症靶向治疗技术的“封印-激活”的“抗体开关”项目,获得大赛银奖。今年第四次参赛的深外iG EM团队以丙肝病毒检测试纸项目获得金奖,这也是该竞赛项目上中国高中生组摘得的首个金奖。

    2016年3月23日世界气象日当天,由深圳气象局主办的“乐享气象”创赛总决选举行。由深外高中部教务处杨忠南副主任和启航创客实践室负责人宋世星老师指导的深外气象天文创客团队作为唯一的学生团队,韩雨杉、王子恺、胡铭允、张峻榕四位高中生带来的参赛项目校园气象应用开发等12个项目均入围“乐享气象”十佳气象应用创意,获得深圳气象开放数据对接使用的“金钥匙”。2016年8月19日,深外气象天文创客团队正式签约入驻深圳市气象局“智慧气象创新平台”。

    名师汇聚文理难分伯仲

    深外之所以能取得如此骄人的成绩,除了学校文化的传承和领导团队的全力推动外,不能不归功于众多一线教师的辛勤付出。

    “名师工程”是深圳市建设高素质专业化教师队伍的一项核心工作,名师工作室则是深圳“名师工程”的主要项目之一。自深圳市“名师工程”实施以来,深外有28人当选深圳名师。深外获批的首批名校长、名师工作室有“深圳市汤佳宏名校长工作室”、“广东省唐锐光名师工作室”、“深圳市郭华名师工作室”三个工作室;第二批又有“深圳市许书华名师工作室”、“深圳市谢增生名师工作室”、“深圳市袁智斌名师工作室”和“广东省中小学校长汤佳宏工作室”。除名师工作室外,深外拥有一支由特级教师、省市名师、中青年骨干教师组成的优秀教师团队,是他们共同的努力使得深外“理科与文科齐飞,竞赛共高考一色”。

    光荣榜

    2014年深外重点本科上线率(含国内保送生,不含出国生)为:文科重点率9 1 .7 5 %,理科重点率87.98%.2015年深外重点率为:文科91 .21 %,理科90.86%.到了2016年,深外高考裸考重点率为:文科94.97%,理科93.75%.近年深外夺得4个广东省高考总分状元,也是文理平分秋色,各占2人。

    文:庄树雄 彭迎春

手机看报
返回奥一网 意见反馈