‌·

深圳交警回应查处乱用远光灯:

让违法者看远光灯属自愿 不强制

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:SA01    作者:李亚坤

    南都讯记者李亚坤 11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,深圳交警称将通过“两看两考一处罚”的体验式执法方式来查处乱用远光灯的行为。其中,乱开远光灯,按照要求,坐着“远光灯体验专用椅”看远光灯一分钟。这一举措引发争议,检察日报官方微博发消息表示,此举虽让人解气,但法律规定对乱开远光灯的处罚手段只有罚款和扣分,二者之外的其他任何不利后果都是“法外触发”。深圳交警昨日回应称,感受危害属自愿不强制。

    调查显示96%的受访者支持深圳交警

    针对此事,南方日报发起了“深圳整治远光灯的方法你怎么看”的问卷调查,截至记者发稿共收到有效问卷805份。调查显示,有96%的受访者对此举表示认可。同时有78%的受访者表示,在生活中经常被远光灯干扰,20%的受访者表示偶尔会受到干扰。同时针对此项体验式的执法方法,有96%的网友表示点赞,认为该种体验方式可换位思考,有教育意义,可引用到今后政府的管理中。

    交警回应是自愿不强制

    针对网络质疑,深圳交警强调说,警方严格按照教育与处罚结合的原则进行查处。先教育:两看:违法者现场适度体验自己车及其他车远光灯照射,感受危害,属自愿,不强制;两考:民警现场考司机“何为远光灯?如何正确用?”并讲解。

    据悉,这一体验并讲解的过程是教育手段,而不是罚违法者看远光灯,并且是自愿不是强制。就像路面查处到其他违法行为,会请当事人现场查看确认一样。三是教育后才处罚300元记1分。

手机看报
返回奥一网 意见反馈