‌·

全面推进“扫黄打非”

今年以来,龙岗区文体旅游行政执法大队共检查各类场所4434家次,立案152宗

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:SC02    作者:王成波

    政务快讯

    今年以来,龙岗区文体旅游行政执法大队共检查各类场所4434家次,出动执法人员13302人次,立案152宗。探索文化执法全流程标准化体系和移动执法监管新手段,取得良好效果。

    日常巡查与专项行动相结合

    近年来,龙岗文体旅游行政执法和“扫黄打非”获得双量提升,以执法人员绩效考核和文化移动执法为重要支撑,通过积极构建RIS文化执法全流程标准体系,传统文化市场、高危体育分类分级监管齐用力,日常巡查与专项行动推进“扫黄打非”,标准化创建排查安全隐患,培训与比武相结合提升应急技能,创新宣传方式方法等有效措施,为全区营造平安、健康、有序的文体旅游市场环境。

    “结合RIS文化执法全流程标准体系(R ecord:档案台账;In-spection:检查办案;Safety:安全监管),推行场所到点、考核到人的分级分类管理,不断提升市场的精准监管。综合利用全国文化市场技术监管与服务平台、PA D、A pp、电子公章等软硬件,实现日常检查和简易程序类行政处罚的现场打印、现场办结。”该执法大队相关负责人介绍,去年全年他们共出动执法人员10674人次,检查各种场所4558家次,作出行政处罚197宗,罚款54.165万元,出动人次、办案数量、罚款数额占全市30%,在各区中排名第一。

    微信公众平台已开通

    他说,今年以来,他们制定《龙岗区文体经营场所分级分类动态管理办法》和执法队员绩效考核升级版,体现对外市场执法和对内队伍管理两兼顾。探索安全中介服务新思路,实现安全公司季度巡查和场所主体责任“两个强化”。

    继续推进“扫黄打非”进基层,体现以街头路面和电子出版物为重点的专项整治和“扫黄打非”宣传普及两注重充分利用“扫黄打非”主任联席会议工作平台,进一步完善“横向到边、纵向到底”的联动机制。

    据了解,如今“龙岗扫黄打非”微信公众平台已经开通,相关宣传“五进”(即进社区、企业、校园、商铺、家庭)工作持续推进,取得了很好效果。

    采写:龙岗通记者 王成波 通讯员 李县辉

手机看报
返回奥一网 意见反馈