‌·

龙岗前三季度GDP增速全市第一

龙岗前三季度实现地区生产总值2257.73亿元,同比增长11.0%

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:SC02    作者:王成波

    今年以来,龙岗借“东风”,不断加大创新力度,经济增长表现强劲。

    前三季度,经济增速表现强劲。1至9月,龙岗实现G D P(地区生产总值)2257 .73亿元,同比增长11.0%,总量在全市十区(新区)排名第三,增速全市第一。

    规模以上工业增加值1431.95亿元,增长13 .7%,总量第一;固定资产投资469 .82亿元,增长14 .8%,总量第二;社会消费品零售总额484 .68亿元,增长8 .2%,增速第一(并列);一般公共预算收入2 0 4 .0 8亿元,增长30 .0%,总量第一。

    日前,龙岗召开20 16年前三季度经济形势分析会,认为前三季度经济增速表现强劲,结构优化效益提升,创新创业快速增长,固定资产投资稳健增长,百亿企业培育成效初显。

    A

    借“东风”猛增长

    如今,深圳正加大力度推进“东进战略”。今年以来,龙岗借“东风”,不断加大创新力度,加快产业高端化转型,推进重大项目建设,全区经济社会实现平稳较快增长,有望顺利完成年度主要经济指标。此外,创新生态不断丰富,创新产业成龙岗经济增长“新动力”;固定资产投资稳健增长,重大项目、重点区域建设较快。

    据介绍,如今,创新产业已成为龙岗经济又一个“增长极”。前三季度,龙岗实现高新技术产业产值3720 .5亿元,同比增长14.6%;实现规上高新技术产业增加值1134.1亿元,占地区生产总值的50 .2%.同比增长16.9%.高新产业已成为龙岗区经济增长的主要拉动因素。

    此外,截至第三季度,龙岗区还新增10个创新产业园区,新增产业载体30万平方米。固定资产投资稳健增长,重大项目、重点区域建设较快。辖区90个重大建设项目在前三季度累计完成投资175.23亿元,已完成年度计划的92.5%:“4+2”重点区域共完成固定资产投资160 .75亿元,完成年度计划的97.7%.

    前三季度,全区工业产值百强企业中,分别排名第二、第三位的比亚迪精密制造有限公司、比亚迪锂电池有限公司,产值分别为82.49亿元、80 .71亿元。两者前三季度增速迅猛,预计年底工业产值都将达到百亿元以上,改变龙岗区百亿元企业“断档”现象。

    B

    找准“体系坐标”

    在民生项目方面,今年1至9月,龙岗教育、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输等九大类民生领域累计财政支出92 .9亿元,占整个财政支出的42.44%,同比增长33.52%.新增义务教育阶段优质公办学位12900个,新增病床417张。此外,前三季度,龙岗还累计供应5922套保障房。

    “前三季度,龙岗经济总体运行平稳,总量逐步增长,在创新、发展质量方面取得较好成效。”龙岗区区长戴斌介绍,在看到成绩的同时要寻找问题和差距,把握好经济运行态势,找准龙岗“体系坐标”,梳理好区域经济的架构和产业架构,布好局,抓好工作任务的落实,确保圆满完成各项工作任务,促进龙岗经济取得长足发展。

    他说,在接下来的两个月时间内,龙岗要在“找落点、促增量、保存量、实服务、强民生”等方面,把工作落到实处。要梳理大项目,查找每个项目建设发展存在的问题,列出清单逐个解决;紧盯新项目落地和启动,实现新增量;要将保存量作为一项重要工作来抓,加强对企业的服务,对重点企业,要以“马上就办”的精神做好服务工作,畅通服务渠道,抓好服务效果;同时注重改善民生工作,要通过解决民生问题促进经济社会发展。

    C

    进一步改善民生

    据了解,接下来,龙岗将加快固定资产投资,推动重点项目落地建设,主动做好柔宇国际柔性显示基地、中科院育成总部基地、光启未来城等重点工业项目组织推进,加快工业产业投资;根据“东进战略”工作部署,积极谋划重大项目、重大工程的引入和落地,按照“规划培育一批、前期推进一批、开工建设一批、竣工投产一批”的链条式滚动开发模式和大会战形式推进,11月再集中开工建设29个重点项目,争取固定资产投资较快增长。

    “要提高服务企业的意识和质量,建立更加顺畅的沟通服务机制,确实为企业排忧解难;实施精准服务,建立产业项目落地工作机制,探索产业项目报建代办制度,为项目的招商、引入、落地、投产、运营等提供‘保姆式’服务,提升服务产业的质量。”戴斌表示,要继续加大改善民生的工作力度,进一步简化“民生大盆菜”项目操作流程,抓好项目落实;确保第四季度开工建设保障房3112套、竣工1741套、供应586套。

    还要梳理建设好项目库,定好明年发展“总盘子”。注意存量、增量与点面的结合,强化重点片区建设。利用好“强区放权”机会,谋划好明年经济社会发展。

    声音

    “前三季度,龙岗经济总体运行平稳,总量逐步增长,在创新、发展质量方面取得较好成效。”

    ———龙岗区区长戴斌

    “全区经济增长11.0%,总量第三,增速全市第一,有望顺利完成全年G D P3000亿元的目标。规模以上工业增加值1431.95亿元,增长13 .7 %,总量第一,增速全市第二。一般公共预算收入目前已完成全年计划数的9 6 .3 %,增速超过既定目标26%,将提前超额完成年度目标。”

    ———龙岗区发改局相关负责人介绍。

    采写:龙岗通记者王成波 摄影:龙岗通记者刘有志

手机看报
返回奥一网 意见反馈