‌·

网格逆向排查 城市治理细化

龙岗街道全区首创网格管理逆向排查工作机制,提升民生服务水平

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:SC04    作者:王成波

    如今,龙岗街道的治安形势明显好转。

    微民生

    看龙岗

    ①

    今年4月,网格信息员开展逆向排查工作时在龙新沙背坜出租屋内发现一名单亲家庭的5岁男童因父亲生病住院而独居数日。

    今年6月,在平南东方明珠城的一名99岁老人需开具异地领取社保所需的生存证明,网格信息员发现后,及时提供帮助。

    如今,龙岗街道在全区首推的网格管理逆向排查工作机制发挥了大作用,受到辖区居民欢迎。今年以来,龙岗街道全面加强社会安全稳定风险管理,实现街道和谐稳定、治安形势明显好转、没有发生造成严重影响的重大群体性事件和公共安全事件的良好态势。

    A 首创网格管理逆向排查

    龙岗街道总面积64 .84平方公里,总人口586254人,其中流动人口548704人,占总人口的93%;房屋34314栋,451038套(间),为全区总数最多,其中城中村出租屋占95%以上。

    “在历年考核和督查中,我们都能达到市、区的工作标准和要求,即信息采集率95%以上,未注销率在5%以下。但即使如此,出租屋案件仍时有发生。”昨日,该街道相关负责人介绍,近年来还是在接到发生了一些涉恐、藏毒窝点事件等。案发后通过PD A倒查网格员巡查记录,证实网格员也曾多次上门,但因案发出租屋长期无法开门采集不到人员和隐患信息,该情况并未引起网格信息员的重视,也未向相关部门通报,进而导致案件发生。

    他说,实际工作当中,网格信息员对上不了门的出租屋及不配合工作、恶意回避登记的人员束手无策,导致问题出租屋、人员漏查漏管情况普遍存在。“而大部分出租屋案件往往就发生在我们漏采漏报的5%信息当中,为破解这一难题,补齐网格管理短板,强化出租屋治安防控,我们经过广泛深入调研论证,决定推行网格管理逆向排查工作机制。”

    B 全面实施隐患重点排查

    “目前辖区民警与网格信息员建立了微信群,搭建沟通平台,及时进行信息沟通和共享,确保网格信息员排查发现的重点人员信息或治安刑事警情能第一时间通报辖区民警进行处理,实现隐患排查与处置无缝对接,提高出租屋隐患处置效率。”该街道这名负责人表示,各社区工作站还联合辖区派出所、安监、执法等部门,每周常态化地开展2次以上逆向排查集中行动,针对隐患多、上门难、不配合登记人员等重点区域和重点出租屋进行联合排查整治,形成网格化管理整体合力,确保重点区域和重点出租屋的隐患排查整治到位。

    他说,通过研判,他们将居住人员信息和实有事件信息进行分类管理,将居住人员信息分为一般人员信息和重点人员信息,将长期不开门的难采人员、无正当职业、涉嫌违法犯罪等9类重点人员作为重点排查对象。

    网格信息员建立台账实施动态跟踪管理,并在24小时内通报辖区派出所进行清查处理。实行分类管理、双管齐下,不仅进一步提高信息采集率,同时减轻网格信息员的工作负担,使网格员将更多精力投入到重点隐患排查工作上。

    C 出租屋发案率大幅下降

    据统计,龙岗街道目前登记的实有人口58.6万人,比今年初53.3万人增加5.3万人;人员信息采集率98 .7%、未注销率1 .3%、房屋信息采集率10 0 %,法人信息采集率97.9%,事件信息准确率100%。街道对辖区流动人口和出租屋底数、重点人员和重点隐患信息掌握的更加清晰。

    推行逆向排查工作以来,各社区网格信息员共排查重点出租屋6654间(套),排查列管重点人员11640人,排查上报重点隐患24655宗。通过逆向排查联动机制开展集中行动389次,排查整治非法存放危化品27宗、危化品26.11吨。逆向排查行动开展前长期开不了门的出租屋有5569间(套),行动开展后已解决开门房屋5433间(套),解决长期困扰的开不了门、上不了门、重点隐患无法查处的难题。

    特别值得一提的是,1至9月,龙岗街道接报刑事警情同比下降27.8%,“两抢”警情同比下降62%,“两盗”警情同比下降38 .9%,诈骗警情同比下降17.3%,黄赌毒警情同比下降89%,严重暴力警情同比下降46 .6%。没有发生重大火灾事故,没有发生较大影响的重特大事件和恶性事件。

    知多D

    网格管理逆向排查

    那么,什么是网格管理逆向排查工作机制?

    就是在确保做好网格“四实”信息采集基础上,将网格信息员的工作重心转移到排查采集3%至5%难登记的人口信息以及上门难、治安差、隐患多的出租屋,对重点人员和重点隐患实行常态化、动态化管理,部门联动强力整治、消除社会安全隐患,以此进一步预防和减少出租屋治安刑事案件、消防安全事故等不良事件发生。

    针对以往网格信息员在巡查过程中“水过鸭背无痕迹”的情况,龙岗街道在全区首创推行发出《询问通知书》模式,对上门时无法现场采集到人员及隐患信息的出租屋,网格信息员发出《询问通知书》,要求居住人员或业主(管理人)在规定时间内申报人员信息或联系网格信息员上门登记。

    《询问通知书》留置送达3次后,居住人员或业主(管理员)仍未申报信息,网格员将《询问通知书》存根报辖区派出所,然后由社区工作站和派出所联合进行查处整治,消除隐患,进而对从事非法活动的或社会不良人员起到一定的警示驱离作用,挤压犯罪嫌疑人的居留空间,进一步夯实网格管理工作基础。

    采写/摄影:龙岗通记者 王成波 通讯员 黄荣

手机看报
返回奥一网 意见反馈