‌·

新区医院 车方便不拥堵

市民就医出行不便,新区公共交通短板亟须完善

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:SA13    作者:徐龙晨 叶淑萍

    提到医院,是与生命赛跑的地方,因此,保持医院附近交通顺畅至关重要。记者走访光明新区几家综合医院发现,相对于原特区内医院车堵为患的情况,光明新区内的综合医院总体车流量较为平缓,仅在早晚高峰时出现些许拥堵。

    医院门前未见到车辆拥堵

    在光明新区中心医院,记者看到在医院门前的华夏路上,车流量并不算大,基本行车顺畅。据周围商户告诉记者,总体来说,华夏路车流量并不大,因此很少会出现因为车辆拥堵而导致看病受影响的情况。

    在光明新区的另一个综合医院光明新区人民医院,记者看到早晚高峰期间,也并未见到车辆拥堵的情况。

    “早前医院附近因为地铁施工,所以封了几个车道,导致早晚高峰的时候,车辆行驶有些拥堵,不过,伴随着地铁施工完毕,目前车辆行驶都很顺畅。”医院工作人员表示,由于光明新区车流量较原特区内数量较少,因此堵车的情况很少见。

    在光明新区人民医院和光明新区中心医院,记者看到,大部分情况下,停车场内都有空余的停车位。据光明新区人民医院工作人员介绍,早年医院便在附近租了一块空地,整备后用作停车场,预计能提供160个停车位。此外,为了方便市民停车,医院也将员工停车位拿出来,提供给市民使用。

    同样,在光明新区中心医院,相关工作人员表示,总体来说,医院的停车位并不紧张,此外,伴随着医院新的住院楼建成,地下停车场的开放也为市民提供了更多的停车空间。

    公共交通出行不便最犯愁

    相比于交通拥堵和停车位的难题,作为原特区地区,公共交通的短板让不少市民犯愁。

    “虽然现在光明新区在建地铁,但地铁到医院也不方便。”在光明新区人民医院,一位市民表示,经过光明新区的地铁6号线距离医院最近的站点也有2公里的距离,因此即便坐地铁,最后几公里的接驳问题也让市民有些头疼。

    由于出行“最后一公里”问题没解决,也带来了另一个问题,就是摩托车、电单车非法营运的滋生。

    “其实在去医院的路上,最担心不是堵车,而是马路上的电单车。”家住光明的杨先生表示,虽然交警部门多次开展“禁摩限电”的行动,也有所效果,但仍旧时不时有摩托车、电单车在马路上行驶,而谈起这个,杨先生就深有体会。

    据他回忆,有一次孩子发烧,在开车去光明新区人民医院路上,就差点撞到马路上的电动车。

    “孩子生病,我们做家长的心里当然很着急,这样的心情也影响到开车。”杨先生说,当时是一个红绿灯,自己看着是绿灯便将车开了出去,而此刻,有一辆电动车恰好闯红灯,因此差点撞上。

    针对市民提出的出行难题,记者了解到,为改善光明新区中心医院的公交状况,新区交通运输局也加大M 215-M 218环线发车频率和增加大巴线路,贯通光明新区东、南片区。此外,相较以往,途经新区中心医院的公交线路在原有的基础上新增了B 662和调整了B 659中巴线路,并加快了720线路的发车频率,方便了前往中心医院的乘客,从而缓解了羌下、圳美、东坑、木墩等社区居民以及公常路、光明高新科技园北区居民就医搭公交不便的难题。此外,在未来建设的中山大学附属第七医院医院,也将设置地铁中大七院站,距离中山大学附属七院院区边界100米左右。

    本版采写:光明通记者 徐龙晨 叶淑萍

手机看报
返回奥一网 意见反馈