‌·

张志彪当选宝安区人大常委会主任,姚任当选宝安区区长,邓桂洪当选五届区政协主席

区人大、政府、政协换届完毕,一把手们都说了啥?

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SC10    作者:徐龙晨

    宝安区六届人大常委会领导记者见面会。

    新一届宝安区政府领导记者见面会。

    新当选区政协领导班子媒体见面会。

    宝安区“两会”日前闭幕,其中,宝安区六届人大一次会议选举产生了新一届区人大和区政府领导班子,张志彪当选为宝安区人大常委会主任,姚任当选为宝安区区长。此外,宝安区政协五届一次会议选举邓桂洪当选为五届区政协主席,至此,宝安区委、区人大、区政府、区政协以及两院正式完成换届。

    人大、政府、政协完成换届

    “人事”是本次宝安区“两会”的重要议题,而伴随着“两会”的闭幕,人事安排也终于揭晓。

    在区人大部分,张志彪当选为宝安区人大常委会主任。除张志彪外,新一届宝安区人大领导班子中,还有6位副主任,分别是李献荣、毛伍元、欧瑞志、刘红瑛(女)、赵俊平、苏喜金。在6位副主任中,李献荣、欧瑞志、刘红瑛(女)为上一届区人大常委会副主任。此外,三个新面孔均是“老宝安”,其中,毛伍元曾任四届宝安区政协副主席、区环境保护和水务局调研员,民革深圳市委委员、宝安总支主委、市政协委员等职,赵俊平则先后担任新安街道党工委副书记、沙井街道党工委书记等职,基层工作经验丰富。同样,苏喜金也曾担任新安街道党工委书记、办事处主任。

    在区政府领导班子上,姚任当选为宝安区人民政府区长,郭子平(女)、梁敏华(女)、周兆祥、周学良、高志远、朱恩平当选为副区长。记者注意到,在区政府领导班子中,原副区长双德会在早前当选宝安区委常委,在宝安区六届人大一次会议后,其将不再兼任宝安区副区长一职,而新成员朱恩平早前在市规划国土委宝安管理局任局长一职。

    在政协部分,邓桂洪同样是老宝安,曾任宝安区沙井街道党工委书记、宝安区人大常委会副主任、区总工会主席等职,在今年3月的宝安区政协四届五次会议上,邓桂洪当选为四届区政协主席。而在五届区政协领导班子中,何家鸿、杨浩勃(女)、廖欣(女)也为四届区政协副主席,在五届区政协中继续连任。在新面孔上,项健为宝安区民政局局长,朱桂明则为宝安区环保水务局局长,均来自宝安,而文维则为市交通运输委员会交通综治处处长。

    此外,马文权当选为宝安区人民法院院长,詹先见当选为宝安区人民检察院检察长。按照规定须报经市人民检察院提请市人大常委会批准任命。

    记者注意到,在新一届区人大领导班子中,区委书记黄敏并未兼任区人大常委会主任。据了解,在本次换届中,深圳各区将打破惯例,区委书记不再兼任区人大常委会主任。

    区人大将贯彻落实党代会精神

    “从今天开始,新一届区人大常委会领导班子就正式接过了宝安人大事业发展的‘接力棒’。”当选后,张志彪表示,本届人大常委会任期的五年,是宝安区全面实施“十三五”规划的重要时期,是宝安勇当“四个全面”先行区,加快建成滨海宝安、产业名城、活力之区的关键时期。区人大常委会将认真贯彻落实区六届一次党代会精神,团结带领全体人大代表,紧紧依靠全区人民,充分发挥职能作用,求真务实,锐意进取,推动各项工作迈上新台阶、创造新业绩、实现新发展。

    在人大工作上,张志彪则表示,未来区人大将认真行使宪法和法律赋予的各项职权,发挥好人大在推进民主法制建设中的主导作用,积极正确行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,引领、保障、推动宝安在新一轮建设发展中走在前列。

    关注民生工作,也是未来宝安区人大的一大重点。张志彪坦言,未来区人大将围绕经济社会发展和群众切身利益问题履行职责,督促推动教育、医疗、养老、住房、环保、食品安全、社会保障等民生领域各项工作,让人民群众共享改革发展成果。而在人大工作创新上,宝安区人大也将积极立足区情开拓进取,研究新情况,迎接新挑战,探索新路径,解决新问题,取得新业绩,始终保持人大工作的生机与活力。

    政府解决百姓最急迫揪心事

    在政府工作上,姚任则向记者表示,未来区政府将要更多地解决老百姓最紧迫、最直接、最揪心的事情,把一切工作的成果成效更多地惠及老百姓。

    “刚刚接过的当选证书是干活的凭证,更是一份军令状。”姚任表示,他深深感到宝安是一个朝气蓬勃、人杰地灵的地方,是一个可干事、能干事、能干成事的地方,38年改革开放积累起坚实的产业基础和丰富的发展经验,拥有得天独厚的区位优势和良好的发展环境,现在又一次处在再起步、再出发、再跨越的关键时期。

    姚任坦言,作为区长,他必须要和区人民政府领导班子成员一道,在区委的领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧依靠全区干部群众的力量,不忘初心,继续前进,努力做到四个要求。

    “政府工作就是要干实事、干成事,就是要强化执行、狠抓落实,就是要敢于面对问题,敢于担当、敢于突破、敢于任事。”姚任承诺要把干成事作为从政自觉追求,在工作中,要把改善民生作为执政根本,把更多的财力和精力放在民生实事上,更多地走出会场、多到现场,到矛盾多的地方去,到问题最复杂的地方去,更好地解决百姓最紧急、最直接、最揪心的事情,让政府的一切工作的成果惠及全区老百姓。

    打铁还需自身硬,在廉政建设上,姚任也坦言,要坚持用法治思维和法治方式履行职责,严格落实党风廉政建设主体责任,遵守廉洁自律的各项规定,切实转变作风,不踩“红线”、不碰“底线”、守牢“防线”,慎初、慎微、慎独、慎友、慎好,清清白白做人,干干净净做事,确保想干事、能干事、真干成事,还要不出事。

    政协为宝安发展提真知灼见

    邓桂洪表示,新一届区政协将在历届政协班子打下的坚实基础上,紧紧围绕区六届一次党代会确定的目标任务,切实做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局各项工作,努力为促进宝安经济社会发展和民主政治建设贡献智慧和力量。

    “区六届一次党代会描绘了我区今后五年的发展新蓝图,这是全区人民的共同期盼,也是中国梦的宝安篇章。我们要自觉服从服务全区改革发展大局。”邓桂洪表示,未来区政协将把为实施“十三五”规划献计出力作为履行职能的主线,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,围绕助推“拓展空间保障发展”十大专项行动、街道发展战略、“序畅宁绿洁美”行动、智慧宝安建设、网格化管理等全区中心工作,深度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多真知灼见。

    此外,在政协委员履职上,未来也将发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,增强群众观念和服务意识,深入界别群众和基层群众之中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨

    本版摄影:宝安通记者 陈文才 实习生 王凯

手机看报
返回奥一网 意见反馈