‌·

街道辖区学校将配校外禁毒辅导员

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SC13    作者:徐龙晨

    日前,宝安区青少年毒品预防教育“627”工程暨禁毒预防宣传教育进校园试点工作推进会在新湖学校召开。

    未来宝安将开展学校毒品预防教育“五个一”活动,即参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次征文比赛、开展一次主题班会。与此同时,宝安也将开展毒品预防教育“示范学校”创建活动,坚持以毒品预防教育示范学校“十个一”为标准,即上好一节毒品预防教育课;组织参观一次禁毒宣传展览;评选一批学校毒品预防教育优秀教案;开展一次毒品预防教育师资培训;组织观看一部禁毒影视片;参加一次网上禁毒知识竞赛;组织一次禁毒主题班会;组织一次家长会;评选一批毒品预防教育示范学校;组建一支禁毒志愿者队伍,从而实现深入开展在校学生毒品预防教育工作。

    值得注意的是,未来宝安还将建立毒品预防教育师资队伍。据悉,教育部门要加强学校毒品预防教育兼职老师、法制副校长队伍建设,各街道辖区学校必须配备1名校外禁毒辅导员。此外,公安禁毒部门要配合教育部门开展教师及禁毒辅导员的禁毒知识培训。

    “近年来,全区上下在区委区政府的领导下,认真贯彻落实‘预防为主 综合治理’的工作方针,深入推进禁毒工作,在防范打击毒品违法犯罪、教育挽救吸毒人员等方面都取得了显著成绩。”宝安区副区长周兆翔表示,各级政府部门认真贯彻落实《全国青少年毒品预防教育三年规划》,组织开展了“不让毒品进校园”、创建“毒品预防教育示范学校”等系列活动,增强了在校学生抵御毒品侵袭的能力,有效防止和减少了在校学生吸毒现象,为稳控全区毒情、促进社会稳定作出了不懈努力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈