‌·

连接未来的两条地铁

7、9号线今开通,横穿南山、福田、罗湖三大区域,基本上涵盖沿线区域的大型住宅区、金融区和商贸区

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA28    作者:郭锐川 刘怡 赵炎雄

    9号线罗湖人民南站。

    9月28日,地铁9号线人民南站艺术墙《南国风情》。

    9月28日,地铁9号线鹿丹村站艺术墙《地铁一刻》。

    7、9号线罗湖红岭北换乘站。

    深圳地铁7、9号线今日正式开通。这是深圳轨道交通两条重要的区域线路,横穿了南山、福田、罗湖三大区域,并且基本上涵盖了沿线区域的大型住宅区、金融区和商贸区。深圳地铁运营总部有关负责人介绍,根据客流预估,地铁7号线和9号线开通后,两条线每天客流预计可达7 0余万人次。

    这也是罗湖现在连接未来的两趟列车。其中9号线北面途经银湖、泥岗,沿着红岭路一路向下,在南面串起鹿丹村、人民南、向西村到达文锦渡,与1号线、2号线交相辉映,形成合围之势,共同消化罗湖南面消费中心的巨量人流。而7号线在罗湖地界布局北侧从红岭北往东联结起笋岗、洪湖、田贝并与5号线相交于太安站,弥补了罗湖北面轨道交通不足的问题,将极大缓解北面片区居民的出行难题。

    随着7、9号线通车,罗湖的地铁站点增至34个,轨道交通总里程达58 .5公里,轨网密度和站点覆盖率居全市第二,罗湖作为老城区的通达性进一步得到了改善。接下来,让我们跟随着列车站点,对罗湖来一次全景扫描吧。

    人民南站

    穿越人潮奔向时尚聚焦地

    人民南站是地铁9号线第20个车站,和一号线纵横交错,前有罗湖站,后有国贸站———它正位于这2站之间。在繁华的罗湖商业区,人民南站附近商铺林立、住宅众多,国贸大厦、国贸天虹等购物场所数不胜数,距离东门步行街也是走个连廊就能到,开通人民南地铁站后,更加方便市民“逛逛逛”“买买买”。

    人民南站充满了浓浓的居家气息,每到夜晚,灯火通明的街道人来人往,爱美的姑娘出入各大商场寻找潮流单品,吃货们则沿街寻找各式美味,一家数口拖家带娃前来广场散步,每个市民都能寻找到最适合自己的休闲方式。

    除了连接商业区域之外,人民南地铁站还紧邻罗湖火车站、关口,也是各地旅客、往来港深的商务人士的必经之地。开通之后,市民从A出口能直达深圳火车站、德兴大厦西侧、敦信大厦、建设路,B出口则通往人民南路西侧、广东省银行大厦、房地产大厦,直接到达多个中高档购物商圈。

    附近川流不息的人潮催生了人民南的繁华,但人民南地铁站内部的艺术墙却清新时尚,足以让喧嚣人潮少些嘈杂。艺术墙来源于袁机美术馆国画大师袁机(1924-2012,深圳罗湖籍)的作品《南国风情》,硕大的背景墙上印上了清新的荔枝,独特的南国风情令人神清气爽。据介绍,这幅画特别使用新材料进行展示保存,以此向深圳的绘画大师致敬。

    人民南站的“到来”就像地铁艺术墙上的那颗鲜红荔枝,为这块“时尚阵地”添了一分生气。逛着逛着可以“说走就走”从人民南去红树林漫步看海,然后再到梅林继续“H igh”。人民南站为这里带来了新的生活。

    鹿丹村站

    乘地铁之势蝶变

    鹿丹村夹在滨河大道和深圳河之间,与香港仅一河之隔。今日开通的鹿丹村站,是深圳地铁9号线自西向东的第19个车站,为地下3层岛式车站,总长155.8米。鹿丹村站位于罗湖区中心地带滨河大道路与宝安立交交叉口北侧,南临滨河大道,北靠万象城商圈与滨河中学,与东门老街隔楼相望,周边还分布有幸福里、华瑞大厦、君越酒店等重要商务区域,集商业、购物、居住为一体。

    鹿丹村曾是由深圳市住宅局开发建设的大型福利房住宅小区,当年繁华可见一斑。然而,上世纪90年代中期以后,鹿丹村小区的工程质量问题逐渐暴露,由于房屋存在渗水漏水、墙体开裂等质量安全隐患,外观看起来破旧不堪、斑驳杂乱,被外界戏称为“海沙楼”和“斑马楼”。

    如一位迟暮老人般在海潮声声中默默等待着的鹿丹村,终于在去年3月底重建工程顺利开工。与此同时,鹿丹村在重建过程中与之配套的还有幼儿园、社康中心、商业街等设施。而今日开通的鹿丹村地铁站,不仅紧邻蔡屋围商圈,同时与地铁1、2号线也相距甚近,还能轻松转乘3、7号线。目前,鹿丹村站有三个出口,A出口直达鹿丹大厦、鹿丹村,C出口则到达木棉花街、滨河中学、幸福里,D出口便于滨苑住宅小区居民上下班往返。

    在可预见的未来,不管是这附近的上班族还是老住户,出行前往深圳的各个角落都会更加方便,鹿丹村的魅力也会为更多人知晓。等待多年的鹿丹村,未来定将重复当年辉煌传奇。

    洪湖站

    地铁站里赏四季“荷花”

    说到洪湖,就不得不提洪湖公园的荷花,每年举办荷花展是洪湖公园的传统,每到七八月就会吸引不少游客前来参观,欣赏荷花展会和相关的荷花书画展、摄影展、工艺品展、邮票展。但炎炎夏日想去洪湖公园欣赏一番,也不是轻松事,交通不便一直是洪湖赏花的一大障碍。

    然而,地铁7号线开通后,大家就可以坐着地铁去赏荷花了!不过,荷花也不是一年四季都常在,有了7号线的洪湖站,一年四季都能看到绽放的荷花,你相信吗?

    “洪湖站采用了以荷花为主题的装修风格,一踏入站厅,仿佛置身于荷花莲叶之间。”深圳地铁集团相关负责人介绍,洪湖站结合墙面绿色的彩釉玻璃及玻璃上的荷花图案,充分展示了洪湖公园的荷花特色,给乘客带来一种更加延续的自然之美。在7号线开通后,市民乘客从洪湖站D出口出站后步行约一百米即可抵达洪湖公园,感受自然气息。

    除了方便市民坐地铁观赏荷花,洪湖地铁站的开通也给周边居民带来极大的交通便利。刘女士家住洪湖公园附近,夏季倒是能方便观赏荷花,但每天上班都要被“最后一公里”的问题困扰。过去,“离我家最近的地铁站在湖贝,每天上下班都感觉走路太远,打车又太贵。现在终于开通洪湖地铁站了,出门就能坐地铁,实在太方便了。”

    红岭北站

    品艺术叹休闲好去处

    地铁9号线如一条蜿蜒的河流穿过南山,拐向福田,冲向罗湖,绕过老城区,同时连接深圳6条地铁线。这意味着,坐上9号线基本可以四通八达到深圳各个中心区域。而红岭北站,则是这条交通之河的一处美丽邂逅,作为7、9号线的换乘站,红岭北站的开通为泥岗、笋岗片区的居民带来了极大的方便。

    走进车站内部,红岭北站采用侧岛十字换乘形式,配合梅香客韵的装修风格,使得车站清新脱俗、充满雅趣。走进车站,仿佛置身于梅园雅苑之中。

    红岭北站位于红岭路、梅园路、八卦三路交叉之处,连接了附近的八卦工业区,围绕着大量电子产业、印刷业、文具批发业等产业工厂,华电光迅科技公司、众鑫科技大厦等科技大厦环绕其间,未来将为大量工业区员工连接上下班必经之路,极大地改善他们的出行方式,节省出行时间。

    工作与生活,一直是相辅相成的调味剂。红岭北站G出口出来,即刻便能到达艺展中心,未来将会成为周末休闲的好去处。艺展中心创建于2000年,是中国规模最大、品类最全、设计师采购频次最高的一站式家居平台,也是一张闪亮的罗湖名片。

    聚集的产业园区和商业地段将带来大量的乘车人流,据估计,7号线、9号线开通之后,红岭北站每天接待的乘车人潮在5万人次以上。工作日高效的上班路程、休息日悠然的休闲之旅,红岭北站足以代表都市独特之美。

    银湖站

    打通银湖“任督二脉”

    “银湖汽车站附近有没有地铁站?”“去银湖汽车站可以坐地铁直达吗?”在网上经常能看到各种类似这样的求助帖。当地铁渐渐成为人们出行的首选方式,轨道交通发展的”洪荒之力“已然无法阻挡。

    现在好了,地铁9号线设立了银湖站,D出口出来就是银湖汽车站。“下次我父母过来,就可以带他们坐地铁去看海了。”小何看到已经建好的地铁站,难掩心中的喜悦。以后,跟小何一样住在银湖片区的居民将多了一种出行方式——— 地铁。

    银湖汽车站是深圳的主要汽车站之一,位于上步北路银湖大厦。车站已全面覆盖通往省内各主要县市及广西、海南、湖南、湖北、四川、山东、陕西、云南、上海等二十余个省和直辖市的长途客车。虽然有很多公交车停靠,但作为一个中型的交通枢纽,没有地铁接驳。地铁9号线开通以后,整个银湖片区也“解锁”了新的交通模式——— 轨道模式。

    被称作“老深圳”的银湖片区留住了一代人的“最美时光”,这样的时光被艺术家融合进了银湖站的文化墙,打造成一片“凝固的绿色”。设计者用翻制的方式将深圳具有特色的植物再现,用常见的人工材料———水泥,来表现一片片树叶的精妙与优美,将一棵树最茂盛时的状态定格,这不禁让人联想起年轻的深圳———青春、有活力。

    现代化的交通枢纽打通了银湖的“任督二脉”,日积月累的人文、自然资源塑造了银湖动人的气质。随着9号线的开通,银湖站周边的笔架山、银湖旅游中心、相思林公园等休闲场所也将变得更加热闹。

    泥岗站

    让城中村更有活力

    泥岗村位于泥岗路和银湖二线路之间,在新建的9号线路中,泥岗站点就在泥岗村的范围内。泥岗村作为深圳城市中心的城中村之一,交通四通八达,距离华强北和深圳人才大市场都只有几站之隔,又毗邻笔架山、银湖度假村等风景区。对于不少来深的务工者来说,尽管这里不是最理想的居所,但往往是追求梦想起航的首选之地。

    老家在山西的小邱说,自己最初来深圳时在华强北找了一份工作,一段时间和同事熟悉之后,就和他们一起合租了一套这里的两居一室,相比于福田区其他的位置来说,这里和3个室友平摊后一人也就90 0多元的房租,再加上附近的饮食和娱乐价格都比较低廉,每个月还能存不少钱。

    但是这里也存在着不少的不便,每到上班日的早高峰,村口的公交站就变得拥挤不堪,拿着大包小包的上班族们,像打仗一样陆续“挤”上公交车,开始着忙碌的一天。“这边交通方式还是有些单一,有时也会担心没挤上公交被老板骂。”住在附近的小邱无奈地表示。

    9号线泥岗站设立后,小邱是喜忧参半,喜的是地铁开通以后出行变得方便了,忧的是交通更便利的同时,房租也很可能会有所提升。不过对他来说,通地铁的意义也不只是交通便利一点那么简单。“其实泥岗村这里的建设在这个深圳的中心地带给人的感觉还是比较落后,在这里住了这么久,也一点点地看着这里在改善,有地铁了感觉这里也多了一些新的活力,更有了大城市的感觉。”

    颜值爆表又有内涵的7号线

    ●主要站点

    分别为丽水站(西丽湖站)、西丽站、茶光站、珠光站、龙井站、桃源村站、深云站、安托山站、农林站、车公庙站、上沙站、新洲站、石厦站、皇岗村站、福民站、皇岗口岸站、福邻站、赤尾站、华强南站、华强北站、华新站、黄木岗站、八卦岭站、红岭北站、笋岗站、洪湖站、田贝站、太安站。

    ●换乘站

    安托山站、华强北与2号线(蛇口线)换乘,石厦站、华新站、田贝站与3号线(龙岗线)换乘,福民站与4号线(龙华线)换乘,西丽站、太安站与5号线(环中线)换乘,车公庙站与1号(罗宝线)、11号线(机场快线)、(暂未开通)9号线(梅林线)换乘。红岭北站与(暂未开通)9号线(梅林线)换乘。

    7号线自南山区丽水路,终至罗湖区太安路,横跨整个福田,西进南下东出,跑完全程约耗时55分钟,盘桓于深圳市最繁华的商圈、居住区,在深圳版图上点缀成一个字母“V”字。作为深圳地铁的重要局域线,7号线是深圳多条主要发展轴的连接通道,对促进各次中心和对外交通枢纽的发展、优化城市网络空间结构有着重要作用。

    深圳最“土豪”的9号线

    ●主要站点

    9号线经过的站点共设22座地下车站,共包括主要站点红树湾南、深湾、深圳湾公园、下沙、车公庙、香梅、景田、梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭、银湖、泥岗、红岭北、园岭、红岭、鹿丹村、人民南、向西村、文锦等。

    ●换乘站

    分别为11号线(红树湾南)、7号线(车公庙、红岭北)、1号线(车公庙)、2号线(景田)、4号线(上梅林)、3号线(红岭)(特别说明:9号线无法与1,2号线在大剧院换乘)。此外,地铁梅林线(9号线)远期将规划至前海,与环中线(5号线)换乘。还会在沿途与前南线(17号线)、南宝线(12号线)换乘。

    地铁9号线起于南山区红树湾南站,止于罗湖区文锦站,全长25.39公里,跑完全程约耗时45分钟。线路共设车站22座,其中换乘站6座,是一条贯通南山、福田、罗湖三区的局域线和服务线。列车跑完全程耗时约45分钟。作为深圳轨道交通三期工程建设重大项目之一,9号线开通后将与既有的地铁1号线、2号线、3号线、4号线、11号线及同期开通的7号线,及在建的6号线、8号线、10号线实现快捷换乘。换乘车站采用同站台换乘、站厅换乘、十字交叉换乘、通道换乘等多种方式。

    统筹:南都记者 孙天明

    采写:南都记者 郭锐川 刘怡

    摄影:南都记者 赵炎雄

手机看报
返回奥一网 意见反馈