‌·

“创业之星”大赛初赛打响 3672个创新项目PK

其中企业成长组1766项,初创团队组1710项,大学生们也带来了196个项目

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA43    作者:陈紫嫣 肖云龙

    南山区科技创新局郑文先副局长为大赛致辞。主办方供图

    在刚刚结束的全国双创周里,南山展现出了创新之城的实力与发展潜能。近日,创新南山2016“创业之星”大赛初赛培训也正式开始,作为南山区服务大众创业、助力万众创新的一面旗帜,本届大赛吸引了来自全球的3672个创新项目,值得一提的是,本次大赛初赛阶段还首次组织了大型公益培训活动。

    初赛培训帮选手了解大赛

    10月25日下午,创新南山2016“创业之星”大赛初赛培训在南山文体中心聚橙剧院举行。南山区科技创新局郑文先副局长致辞表示,“创业之星”大赛对南山这座国际化创新城区的作用和对深化南山科技服务的重要意义。

    随后,赛事委员会秘书长黄小荣女士进行了赛事情况通报及赛制发布。据悉,本届大赛报名项目共3672项。其中,企业成长组为1766项,初创团队组1710项,大学生们也即将带着196个项目走上“创业之星”的舞台,打开与世界接轨的大门。

    据了解,初赛培训作为本届大赛首次组织的大型公益培训活动,组委会充分考虑参赛者的需求,站在参赛者的角度设计培训环节,让众多首次参加“创业之星”大赛的参赛者能在最短的时间内全面了解和把握赛事特点、注意事项及相关细节安排,同时通过投资人、专家学者、产业人士的主题演讲提升项目路演能力。

    “创业之星”投资基金联盟成立

    “创业之星”九年星火,燎原全球。众多优秀项目和企业有如雨后春笋正茁壮成长……赛事中涌现出一大批包括大疆创新、金信诺、茂硕电源、拓达农业、鹰眼在线等优秀企业与它们服务提供商,积极响应主办方发出的“回家”号召,通过“大手拉小手”来扶持大赛新生代项目和企业茁壮成长。在本次初赛培训上,这些优秀企业通过拼图的方式来完成“回家”仪式,预示着与“创业之星”大赛以及参赛选手将保持更加密切的联系。

    据悉,2016年“创业之星”大赛报名项目呈井喷式增长,各分赛区的承办机构也肩负重任,将承担本届大赛所有报名项目的初赛工作。10月25日,市、区领导为创新南山2016“创业之星”大赛分赛区承办机构进行授牌,同时希望他们能够以更具凝聚力的社会力量来支持大赛。

    为了更加深入地发挥赛事服务双创、服务经济发展,深度打通双创产业链条,形成投资的聚焦效应,创新南山“创业之星”大赛组委会发起成立“创业之星”基金联盟,用以投资大赛平台上涌现的优秀企业。深圳市南山区科技创新局郑文先副局长、“创业之星”大赛赛事委员会秘书长黄小荣、深圳市前海勤智国际资本管理有限公司总裁汤大杰、微漾国际创客空间总裁王刚共同为“创业之星”投资基金联盟揭牌。

    前选手演讲帮参与者指路

    为了让新一届大赛参赛者有一个直观的体验和感受,组委会特别邀请了两位2015“创业之星”企业组优胜奖获得者———深圳拓达农业科技有限公司C E O李毅及开拍网C E O梁羽作参赛经验分享。同时组委会还特别设计了参赛项目模拟路演,现场严格按照“6+9”的展示和互动时间模拟实战环境,评委们犀利的点评和选手们紧张的表现为临战前增添了些许紧张气氛。“模拟路演”不仅为路演项目提供了一次难得的预演机会,更为现场参赛者提供了一个找感觉、找差距和明确改进方向的机会。

手机看报
返回奥一网 意见反馈