‌·

南湖文明创建坚持“面子”“里子”双轮驱动

南湖街道就精神文明创建出台多维度、全要素工作方案,将邀请第三方测评工作成效

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA31    作者:叶淑萍 江慧梅

    今年7月份,南湖街道对辖区评选产生的“十大最美家庭”进行表彰。 南湖街道办供图

    开篇语

    街道与社区是创建文明城市的细胞。为了推动文明城市创建工作重心下移,从“面子”向“里子”延伸拓展,广东省文明委近日发文,在全省启动文明镇街和文明村居创建活动。

    罗湖作为老城区,既有丰厚的人文底蕴做支撑,也面临着基础设施老化带来的挑战,两方面因素叠加,使区委区政府历来十分重视文明城市创建工作,并在文化建设、城市治理等方面取得了突出的成果。

    不久前召开的罗湖区党代会与区两会再次强调,要精心谋划、精细管理、精准发力,着力建设精致精品精彩城区,让罗湖的环境更优美、社会更和谐、生活更美好。

    文明是衡量城市发展的重要标尺,也是人类共同追求的核心价值。精神文明创建涵括了公民道德建设、环境整治、特色文化建设、综合服务优化等方方面面,是一件全民共建、全民共享的大事。

    因此,借助全省启动文明镇街和文明村居创建活动的契机,罗湖社区家园报今起开辟“文明街区创建”专版,聚焦罗湖街道和社区在文明创建方面的创新、探索及亮点,将推出系列报道。

    老旧小区多、外来人口多的南湖街道,在精神文明创建方面曾面临不小的压力。为营造“文明街区、携手共建”的良好氛围,今年4月份,南湖街道制定并出台《“文明南湖·感恩有你”南湖街道2016年精神文明创建工作方案》,坚持“面子”“里子”双轮驱动是其核心理念,南湖街道力求通过三年的系统设计,循序渐进提升该街道公共文明程度。

    制定出台多维度全要素工作方案

    去年以来,南湖街道在提升城市形象、优化社会环境、提升公民素质等方面有所进步。首先在深圳市容环境季度考核中,屡夺全区第一名,2015年度考核测评获得全市第六、全区第一的好成绩。其次是公共文明指数测评工作成绩有所提升,2016年前两季度已跃居全区第二。

    经过努力,一个总体良好的社会环境在南湖街道呈现。但是,依然存在许多突出问题尚待解决,一是治安环境有待改善,南湖辖区休闲娱乐业发达,拥有歌舞厅、卡拉O K厅,酒吧46家;桑拿按摩及足浴场所103家,影响街区环境尤其是校园周边社会、文化环境,不利于未成年人的健康成长。

    二是学生校外文化活动匮乏,学校与街道、社区协同合作开展主题活动比较少,未达到利用社区资源充实学生校外文化生活、陶冶情操的效果。此外,群众对文明街道创建工作知晓率很低的现象也急需扭转。

    以问题为导向,今年4月份,南湖街道出台了《“文明南湖·感恩有你”南湖街道2016年精神文明创建工作方案》(以下简称《方案》)。记者注意到,这是一份多维度、全要素的工作方案,涵括全方位宣传引导、社会环境整治、推行普惠实事、创新社区自治以及责任落实等多个板块,每个板块又系统性设计了多项具体的实施举措。

    南湖街道寄希望通过《方案》的实施,一方面营造“文明街区、携手共建”的良好氛围,着力提升文明创建工作的居民群众知晓率和参与度,增强居民群众的家园意识、主人翁意识以及城市认同感,另一方面通过创新平台举办好利民惠民的好事实事,让居民群众从文明创建工作中得到实实在在的好处。

    “各项工作正按方案要求落实推进,接下来我们将邀请第三方测评单位定期开展常态化检查,以检验精神文明创建各环节工作成效。”南湖街道相关负责人表示。

    提升“面子”以示范街区引领城区治理

    创建文明街区,环境卫生无疑是一大“要点”。针对城中村、老旧住宅小区林立等特殊的城区结构,南湖街道从去年底开始开展“深度洁净,精细管理”专项行动,以城中村、老旧小区为重点,先后以“一条示范街、一个示范小区”示范引领城区治理。

    相较城中村,没有专业物业单位进行管理的老旧住宅小区在城区治理方面所面临的难度更大,位于友谊路、建成已有20余年的芙蓉小区曾属于这个行列。

    过去,芙蓉小区的居民一提到消防管网就害怕,原因是埋在地下的消防管网多处出现腐蚀破损,经常漏水,一旦发生火灾,水泵加压极有可能引发爆管。去年,罗湖在开展党政社群社区共治问需阶段,芙蓉小区居民申请通过共治平台对小区消防管网进行改造以解决隐患。该项目预算是34.96万,根据共治规则,共治资金只能出17.48万,余下资金款项需要小区通过自筹的形式解决。

    芙蓉小区内有芙蓉宾馆、祥福公司、阳光酒店和剀利宾馆四家企业,还有一些是居民楼,情况极为复杂。让南湖街道党工委感到欣慰的是,在没有专业物业单位进行管理的情况下,经过多次协商,芙蓉宾馆、祥福公司和剀利宾馆承诺各承担5 .83万改造费,自筹资金得以落实。

    芙蓉小区消防管网改造现已完工,该小区也因此成为南湖街道在城区治理方面打造的首个示范小区。“消防管网问题解决后,我们从中受到了很大启发,现在小区不管遇到什么问题,各单位和居民都能友好协商齐力解决,小区大家庭的味道特别浓。”芙蓉小区居民代表苏星介绍称。

    做实“里子”创新探索“家校社”联建模式

    文明创建,既要提升“面子”,也要做实“里子”。在精神文明创建过程中,南湖街道始终坚持“面子”和“里子”双轮驱动。

    刚刚过去的国庆小长假,南湖街道亲子联盟开展了一场声势浩大的亲近大自然活动,连续六天,每天组织50个孩子到广州南沙湿地公园探秘,活动最终目的是希望培养孩子们爱护自然环境的意识,争当环保小卫士。类似课外教育活动,南湖街道亲子联盟在今年暑期的两个月时间内共开展了近50场,报名人数场场爆满。

    张晶,文锦社区居委会副主任、南湖街道亲子联盟发起人之一。据其介绍,南湖街道亲子联盟的前身是文锦社区亲子志愿团,由几名家长为填补家庭教育的空白自发成立。“起初我们只是小打小闹地开展一些捡垃圾、义卖等亲子活动,随着参与人员越来越多,活动的影响力也越来越大。”张晶表示。

    今年6月份,“文明南湖·感恩有你”社会、学校、家庭三位一体联建共创文明启动仪式在文锦中学举办,这是南湖街道在精神文明创建方面一次新的探索,南湖街道亲子联盟正是在这个平台之下诞生的。

    目前,南湖街道亲子联盟成员包括辖区六所学校的家委会成员和家长代表,除了队伍更加庞大,该组织所开展的活动也更加系统和科学化。“以前因为忙于工作,忽视了孩子的家庭教育,以至于有一段时间我儿子课外沉迷上网、玩游戏甚至赌博。”文锦中学初二年级一名家长称,参加了几期街道亲子联盟组织的活动后,他儿子已纠正陋习,家庭亲子关系也比以前融洽很多。

    “精神文明建设不是单纯地把区文件转发社区、例行公事走过场,而是要让大家乐于参与、自发参与,让文明创建工作有效落地、更加系统化才是真正的目的。为此,南湖搭建平台把家庭、学校、社区串起来,希望通过此举破解精神文明创建难题,由点带面提升辖区精神文明建设实效。”南湖街道党工委书记、办事处主任梁锐表示。

    文明南湖

    南湖街道在深圳市容环境季度考核中,屡夺全区第一名,2015年度考核测评获得全市第六、全区第一的好成绩。其次是公共文明指数测评工作成绩有所提升,2016年前两季度已跃居全区第二。

    统筹:叶淑萍

    采写:叶淑萍 江慧梅

手机看报
返回奥一网 意见反馈