‌·

犬猫疫苗注射安全8问,听专家医生怎么说

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA48    作者:陈紫嫣

    医生简介

    黄嘉妮

    医师简介:黄嘉妮,瑞鹏宠物医院医师,主要研究方向:肿瘤科、内科、心血管科。研究生期间开始从事兽医临床工作,曾于中国农科院哈尔滨兽医研究所客座学习,致力于小动物肿瘤学科研工作,具备扎实的理论基础、丰富的临床经验、专业的科研精神。

    问:哪些情况不能注射疫苗?

    答:妊娠期、急性发热期、使用类固醇或免疫抑制剂、过敏体质者应推迟注射疫苗,刚买回的幼龄宠物,建议在家喂养1周后再注射疫苗。此外,未满45日龄或未断奶宠物也不能注射疫苗,狂犬病疫苗需3月龄后接种。

    问:犬猫需注射的常规疫苗有哪些?

    答:对于宠物犬,初次免疫需注射3针犬多联疫苗,主要预防犬常见传染病(如狗瘟、细小等);猫初次免疫需注射3针猫三联疫苗(如猫瘟等),主要预防猫常见传染病;以后每年强化免疫1次。无论犬猫,每年还应注射狂犬疫苗1次。

    问:注射疫苗前后有哪些注意事项?

    答:注射疫苗前应确保动物饮食排泄正常。注射疫苗后短期内应避免食用驱虫用药、过度运动、受凉感冒、更换食物和饲养环境等。

    问:注射疫苗后可能出现哪些不良反应?

    答:少数注射部位出现疼痛、红肿、硬结、瘙痒,甚至水肿,个别宠物会发生全身性过敏反应,表现为大面积的荨麻疹、红斑、全身不适、皮疹等症状,偶有过敏性休克。

    问:未按照免疫程序注射疫苗,出现漏注射会导致什么后果?

    答:疫苗刺激动物免疫系统产生抗体是一系列复杂的过程,出现漏注射或延迟注射,动物感染相关传染病的风险将会增加。

    问:注射完疫苗一般多久产生抗体?

    答:疫苗刺激动物机体产生抗体一般需要2-3周,但因动物个体、品种差异,部分动物需要多次加强免疫才能产生抗体。

    问:如何确保动物机体已经产生了抗体?

    答:注射完疫苗以后第3周,宠物主人可带爱宠前往宠物医院进行抗体测试。如果没有出现抗体,应重新注射疫苗;如果抗体水平低,应加强免疫。

    问:为什么会出现免疫失败?

    答:在保证疫苗合格,注射程序、注射操作规范的情况下,免疫是否成功还与母源抗体保护、动物营养状况、先天性免疫缺陷、个体差异等多因素有关。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

手机看报
返回奥一网 意见反馈