‌·

爱喝“鱼汤”的阿拉斯加小Q

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA48    作者:陈紫嫣 霍健斌

    宠物身份证

    姓名:小Q  年龄:11个月

    性别:弟弟必杀技:壁咚,趴下,抛接食物,撩鱼

    品种:阿拉斯加雪橇犬,是最古老的极地雪橇犬之一,主要的毛色有灰、黑白、红棕等。与同在阿拉斯加地区生活的其它犬种不同,它们四肢强壮有力,肌肉发达,培育它们的目的是为了耐力而不是速度,因为它们的主要用途是拉雪橇。因此,成年阿拉斯加犬有着安静、高雅的气质,对主人非常忠心。当它们站立时,头部竖直,眼神显得警惕、好奇,给人的感觉是充满活力而且非常傲娇。

    随着越来越多的中大型犬走进人们的生活,来自寒冷的极地雪橇犬也逐步被人们所认知,其中最有名的莫过于给人们带来无限欢乐的“雪橇三傻”,这个爱称不带任何贬义,有人说凑齐三者能召唤一个世界。而长相呆萌、憨厚可掬的阿拉斯加因为个头最大,稳坐“三傻”之首的宝座,本期萌宠秀的主角便是一只能用笑容萌化人心的阿拉斯加犬小Q。

    11个月大的小Q是一个活泼好动的大家伙,虽然尚未成年,但小Q的体重已经相当惊人,有力的四肢与强壮的躯干都让人觉得帅气,要是你逗得它开心,分分钟站起来给你一个“壁咚”,也是帅得让人目瞪口呆。

    小Q是今年9月份来到现任主人苏女士家中的,而在此之前苏女士养了多年的黑色拉布拉多QQ刚刚离开,“QQ养了很多年,后来因为年纪大了离开的,小Q的名字也是这么来的。”苏女士表示,小Q是她领养回来的,前主人因为一些原因无法继续养它,而她自己在第一次看到小Q的时候,就已经深深地喜欢上了这个只有几个月的大家伙。

    因为小Q还处在幼犬期,所以经常在家中制造出一些令人啼笑皆非的麻烦,啃坏了女主人喜爱的木头摇椅,把小花园里主人浇花的水管啃了,把纱窗滑轨撞坏了,偷偷地把塑料拖鞋藏起来啃等等,但这些在苏女士看来都不是什么大事,因为小家伙平日里给她带来的欢乐太多了。

    “有一天我看着小Q站在我们家小花园的浴池边上,把脑袋伸得特别出去,对着游来游去的锦鲤狂叫,可把我乐的,它就是想逗它们玩,但是鱼儿不理它,小Q就生气了,一直冲着鱼叫,心想你们为啥不和我玩,但是它不会伤害它们。”说起小Q和鱼儿的故事,苏女士打趣地说,她家的阿拉斯加除了爱吃零食、苹果,喝酸奶之外,还喜欢喝“鱼汤”,“有好几次我遛完狗回来,小Q口渴得不行,就直接冲到鱼池边上,开始狂喝水,明明水碗就在边上,但它好像就是特别喜欢池子里的水。”

    每天遛弯一个半小时,要吃营养好的狗粮,苹果、酸奶不间断,可爱的小Q在来到新家之后的生活慢慢规律起来,也和周围邻居家养的其他狗狗玩得不亦乐乎,希望它就这么无忧无虑地长大,做一只快乐的汪星人。

    采写:福田通记者 陈紫嫣 摄影:福田通记者 霍健斌

手机看报
返回奥一网 意见反馈