‌·

城市美容师 一起品盆菜

广东省第二十三届环卫工人节,新区请550名“城市美容师”品盆菜

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:SA18    作者:王成波

    新区请550名“城市美容师”品盆菜。

    他们日夜不歇,奔波在城市的各个角落,只是为了这个城市的干净脸面,他们被称为城市美容师,他们是最最普通的一线环卫工人。

    日前,广东省第二十三届环卫工人节来临,新区开展一系列关爱活动,组织550余名环卫工人观影、品尝客家大盆菜,并组织义工、志愿者替岗环卫工人。通过一系列关爱活动让更多人了解环卫工人的日常工作,呼吁为保护城市环境贡献一份力量。

    义工、志愿者替岗环卫工

    考虑到环卫工人工作繁忙,早在节日头一天,也就是10月25日,新区城管局就开始启动关爱活动。当晚,200多名环卫工人代表受邀走进电影院,观看电影《湄公河行动》,工人们平时连看电视的时间都很少,电影更是奢侈品。精彩的电影和不一样的观影体验,让环卫工人异常开心。

    10月26日是广东省第二十三届环卫工人节,当日早上6点钟,在市城管局的统一部署下,新区城管局组织义工、志愿者代表走上街头,开展爱心送温暖替岗活动。一大批义工、志愿者来到新区坑梓办事处人民西路,平日里的街道,环卫工人早早地就开始清扫,新区义工、志愿者代表来到这里开展替岗活动。

    “替岗不仅体现新区对环卫工人的关爱,也让义工、志愿者代表体验环卫工人的工作,认识到城市清洁工作的难处,更好地强化保护环境意识。”新区城管局相关负责人介绍,他们还在中心公园设大盆菜宴席,开展“送慰问、品盆菜”活动,共设50余桌宴席,550名环卫工人品尝客家大盆菜。为营造节日的氛围,活动还特别邀请艺术团带来精彩的歌舞表演,并现场表彰60名长期工作在一线的环卫工人。

    呼吁人人参与保护环境

    据了解,如今为深化便民服务体系建设,关爱环卫工人,切实解决环卫工人酷暑“饮水难”、“避暑难”等问题,自今年7月1日起,新区城市管理局全面推动在新区主干道沿街门店设置“环卫爱心驿站”,对新区环卫工人免费开放。

    本着充分利用资源,互助共建的目的,城管局通过宣传发动,推动城区主干道沿街门店设置“环卫爱心驿站”。新区城管局这名负责人介绍,设为“环卫爱心驿站”的门店除了免费提供饮用水供环卫工人使用,卫生间也向环卫工人开放,恶劣天气时还可供环卫工人歇息等。

    他说,他们要求驿站门店统一挂牌,并有专人负责管理和设施维护,确保水质洁净,有喝水的纸杯,卫生间应有备纸和洗手液等,并做到厕所“五净”,尽量为环卫工人提供温馨的服务。接下来他们将大力推广便民设施、爱心驿站等公益建设,进一步倡议和呼吁更多的沿街门店、企事业单位,免费对外开放茶水、内部卫生间、咨询等服务,共同参与城市管理工作。

    坪山新区面积为168平方公里,共有近3000名环卫工人在一线。“坪山新区目前正处于大开发大建设的阶段,对新区的环卫作业来说挑战很高,希望通过新区管委会、各办事处以及广大环卫工人朋友们的共同努力,战胜挑战,为坪山新区的居民提供一个干净、整洁的居住环境。”坪山新区管委会副主任刘国红这样说。

    采写/摄影:坪山通记者 王成波 通讯员 廖晶波

手机看报
返回奥一网 意见反馈