‌·

从0比3到2比3,壮烈“韩战”拉开壮阔十二强赛序幕

输给韩国,收获希望,足够了!

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA20    作者:丰臻

    看见横幅后的黄色方阵了吗?约2万中国球迷去到了现场,上岩世界杯体育场里国旗飘扬、国歌嘹亮。C FP图片

    在蒿俊闵打入第二球后,现场球迷喜极而泣。新华社发

    郑智恭喜蒿俊闵。 Osports图片

    A

    “以梦为马”的诗意球迷

    中国球迷在首尔世界杯体育场南看台做了一条很长的横幅,上面有八个大字“以梦为马,不负韶华”。在一个极度缺乏诗意的年代,在中国球迷的横幅上能出现一句诗,这太好了。追随一支屡败屡战的球队,本身就很有诗意。

    除了“中国队加油”这最朴素的口号,中国球迷现在还能喊得更多,而且他们真的开始认真琢磨这事了———他们把传统的“中国队加油”改成了“中国加油”,中间去掉了一个“队”字,节奏感更强,气势也就更盛(不信你可以试试)。

    年青一代的中国球迷,已经不那么含蓄或者害羞。赛前在球场外,最近兴起的诸多视频直播媒体,拿着手机对着球迷就拍,上前直接就提问,球迷根本不拒绝,也不觉得别扭,而是自然而大方得体地对着镜头,语句流畅地直接表达心中所想。这是中韩之战给我的第一印象。中国球迷,完全配得上亚洲最顶级的赛场。

    中国队0比3落后的时候,很多人的情绪是绝望的,甚至是愤怒的,微博和朋友圈里已经一片骂声,但现场中国球迷雄壮地唱起了国歌。《义勇军进行曲》虽然每周都会出现在中超赛场上,但绝不像此刻那么生动。

    B

    这场比赛本就允许犯错

    足球之所以是世界第一运动,不仅因为它好看,还因为它好懂,所以每个人都可以当教练。当中国队落后3球的时候,骂声是必然的,而且是合情合理的,因为很多人嘴上说根本不抱希望,那是假的。

    老将郑智终于踢上了十二强赛,高洪波突然对他如此信任,让他踢三中卫最中间的那个位置,但他打进了一个乌龙,让韩国队轻松领先,比赛基调就此奠定。老将心里一定很苦。

    赛前有一位非常资深但已经不跑足球的前足记在朋友圈里写道:“他上场,我放弃。无理由,高洪波不敢坚持自己。”这语气,似乎早已洞悉一切。“教练们”不认为郑智这个乌龙是巧合,认为它是本可以避免的,比如,更合适的人来打这个位置。

    中后卫不是郑智最擅长的位置,这是可以肯定的。但在可挑选范围内,是否有比郑智更合适的人选打中卫,这个问题永远没有答案,因为比赛不是拍电影,不能N G。

    同样的质疑还有对任航的使用。后两个丢球,都是任航盯人不紧,这是“教练们”都轻易看得出来的事实。几个月没踢比赛了,一上来就踢从来没有踢过的高强度比赛,能胜任吗?事实证明,不能。还有张琳芃,右后卫的漏洞其实比左后卫更多,他伤势初愈,也不太能胜任。而且,一定要说而且,张琳芃和任航对位的,一个是孙兴民,一个是李青龙,听名字就可怕得很,所以其实他俩的漏洞似乎能够被理解。

    赛后发布会上,面对防线人员安排上的质疑,高洪波说了一句话可以把所有的质疑都顶回去:“战术是教练组制定的,小范围的失误,责任在教练组。”

    当一个人主动认错,你也就没什么好说了。何况,这本来就是一场允许犯错的比赛。

    C

    虽意犹未尽,但来日方长

    0比3落后,在韩国的客场,比赛还有很长一段时间,正常的剧情应该是继续丢球,但偏偏不是这样。

    于海打进了一个球的时候,看台上的中国记者都说,挺好,至少能在韩国客场进一个球。当蒿俊闵很快打进一个直接任意球,比分变成2比3时,几乎所有中国记者都站起来庆祝,离比赛结束还有将近20分钟,“鬼才知道会发生什么?”

    世事有一些巧合,真的很难解释。2013年,中国队1比5输给泰国队后,跌落历史最低谷,背负骂名,出征在首尔举行的东亚杯,首场比赛他们就完成了救赎。在1比3落后于日本队的情况下,竟然连追两球扳平比分。那场比赛就是在这次这个上岩世界杯体育场。

    历史真是惊人的相似,差一点就可以两次踏进同一条河流。2比3之后,中国队真的还有好机会扳平比分。于海、任航、武磊,都功亏一篑。假设中国队运气再好一点,踢出一个3比3,那就不得了了。不过,2比3也足够了,虽意犹未尽,但来日方长。通过一场2比3,我们知道自己可以踢出3比3。

    蒿俊闵赛后说,我们内心不惧怕任何对手,之后的比赛会越打越好。高洪波赛后的话里多多少少能听出些不服气。“我们输在经验。”他说了很多次输在经验之类的话,但他绝没有说输在实力有差距。客观上,肯定有差距,但没有被打趴,所以可以不服气。

    终场哨响后,中国队以失败者的身份走向南看台向球迷致谢,但球迷不觉得他们是失败者。致谢之后,球员往更衣室里走,新闻官喊住武磊,要他去接受采访,武磊一直拒绝,不愿意去,显然他对自己没有把握住绝好的单刀机会而感到失望和自责。就在武磊走进球员通道之前,领队和新闻官一起把武磊强行拉住了,一起把他架到了镜头前。

    输掉这场球,武磊压力很大,但还有9场球呢。

    D

    冲冲小组第二?争争小组第三?

    伊朗队接踵而来,人们会满怀希望迎接中伊之战。但有一点也可怕,一场具有感染力的2比3,把人们的胃口又吊起来了。回到主场,面对一支长期亚洲排名第一的球队,中国队的压力会前所未有的大。

    中国球迷的心思、中国媒体的舆论,都非常有意思,期待奇迹,但其实又不把奇迹当成奇迹,反而把奇迹当成理所应该的事。如果中国队不能在中伊之战中至少拿到一个平局,绝望的挖苦和讽刺就会马上像那些碍眼得要死的网页弹幕一样弹出来。

    高洪波在言语上给中国队留了很长一条后路。他说:“15年后再次站到这个亚洲最高舞台,毕竟还有一个适应的过程。第二场比赛,虽然回到主场,但我们还要保持清醒的认识,因为对方也是非常强大的对手。我希望中国队的经验,在打过四五场比赛之后应该更加成熟。”

    在韩国客场只输1个球,似乎真的证明了中国队有冲击世界杯决赛圈的可能性,至少不是小组里打酱油的了。冲一冲小组第二?争一争小组第三?我们可以想想,万一实现了呢?

    不管中国队冲击世界杯的悬念终结在何时,输给韩国,收获了希望,这就够了。没有什么比希望更重要。南都记者 丰臻 发自首尔

手机看报
返回奥一网 意见反馈