‌·

开学第一课,我们要讲“垃圾分类”

深圳市城管局走进全市各大中小学,宣传垃圾减量分类的知识和理念

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA28    作者:周世玲 刘庚怀

    宝安区宝城小学开学第一天的“垃圾分类”课上,同学们踊跃回答讲课老师的提问。

    福田区彩田小学的学生踊跃举手回答问题。

    昨日是9月1日,全市学生迎来上课的日子。许多学生也迎来特殊的一课———生活垃圾分类和减量课。深圳市城管局走进全市各大中小学,宣传垃圾减量分类的知识和理念。

    近几年,市城管局联合市教育局持续在学校开展多种垃圾分类教育和实践活动。2014年,全市335所中小学的30多万学生,参加了垃圾分类和减量知识竞赛。2015年,市城管局、市教育局联合编印了幼儿园中小学校《生活垃圾分类和减量知识读本》。

    而去年9月份起,垃圾分类成开学第一课热门,“生活垃圾分类和减量主题班会”逐步走进全市中小学,宣传垃圾减量分类的知识和理念。市城管局还组建讲师团走进中小学校,共完成生活垃圾分类和减量专题宣传教育培训300场,43000多人现场参与。

    今年,市城管局、教育局将继续推动垃圾分类校园教育实践,有计划地全面启动开展生活垃圾分类示范学校创建,领先全国培育国际化垃圾分类示范学校。目标是到2016年底,创建生活垃圾分类示范学校100所。

    分类减量,教育先行。生活垃圾分类和减量知识更好的普及和推广,从教育开始,从娃娃抓起。

    宝城小学学生:“原来垃圾围城危害这么大!”

    “同学们知不知道生活垃圾是怎么产生的呀?”昨日下午3点30分的课堂上,城管局垃圾分类讲师团队的一员钟佩孚,由这个问题开始,今天在宝安区宝城小学的宣讲主题——— 垃圾分类和减量。

    台下坐着来自宝城小学五年级的近300名学生,他们踊跃举手回答问题,和讲师互动。当了解到宝安区(含光明新区、龙华新区)日均产生生活垃圾量约5000吨,学生们纷纷“哇”一声惊奇起来。原来,垃圾已经在不知不觉间围城,而相比东京、台北等地,后者却产量很低。钟佩孚由此引出,目前对生活垃圾处理还不够的问题。

    进而,课堂上介绍生活垃圾处理的必要性、垃圾的四种分类,又与学生们互动问题有奖竞答。课堂上氛围热烈,学生们参与积极。

    五年六班的谢晓红同学觉得:“我在这堂课上学习到了垃圾分类的知识,也知道了垃圾围城的危害。”她打算回家要实施垃圾分类,也要教爸爸妈妈这些知识,家里一起行动起来。

    据了解,这是宝城小学第二年在开学举办“垃圾分类”第一课。宝城小学德育主任陈国生表示,举办课堂的考虑是希望让孩子掌握相关知识之后,养成垃圾分类的习惯,回家带动父母,从而做好社区里的垃圾分类减量。“这种举手之劳,是功德无量的事情。”

    开学“垃圾分类”第一课是由城管局主办。宝安区生活垃圾分类管理事务中心主任李桂明介绍,城管局会培训讲师关于垃圾分类的要点知识点,再由其到社区学校等宣讲。2012年起,宝安区举办垃圾分类宣讲超过100场,是全市举办宣讲最多的一个区。李桂明表示,接下来宝安区将重点在幼儿园宣讲,“垃圾分类从娃娃抓起。”

    彩田小学学生:“我懂得更多垃圾分类到底怎么分的知识了!”

    昨日上午11点10分,彩田学校小学部五年级二班同样开始了一堂特殊的课。这堂课内容是生活垃圾分类和减量知识。来自生活垃圾分类和减量讲师团的深圳职业技术学院的老师与学生们互动交流,同学们非常踊跃。该班学生罗钰凯说道,以前他也知道一些垃圾分类的做法,上了垃圾分类开学第一课后,他懂得了更多,比如碎掉的玻璃瓶不能放进可回收物箱中,粘了油的纸也不行等等。丁媛小朋友则介绍,在彩田小学,学校每周都举办垃圾分类回收箱称重活动,还有环保管理员监督。吴家仪小朋友表示,通过垃圾分类宣传和讲解,她知道,纸张、塑料都是可回收物,电池等是有害垃圾,要投进有害垃圾箱中。

    彩田学校小学部校长张文帆介绍,近两年来,学校开展了很多垃圾分类方面的宣传,校园里也设置了垃圾分类回收箱,学生和老师在垃圾分类、环保方面意识很强。在学校所在社区、周边小区物业的带领下,又通过学生把垃圾分类带进社区、家庭中去,起到了很好的效果。此次邀请垃圾分类讲师讲课,学校老师和学生都很期待,下一步,学校还将继续推动垃圾分类,动员学生,将垃圾分类做到实处。

    据了解,彩田学校小学部每学期开展环保主题班会,每学年举办全校学生旧物义卖活动,所得款项纳入彩田爱心基金,按要求捐给贫困山区,还开设了公民素养教育课。2014年-2015年学年,当时该学校四年级全年级班级在开展此课时,选择主题就是垃圾分类,该年级同学来到社区开展问卷调查,询访相关部门和市民了解垃圾分类。2014-2016年,彩田学校连续三年荣获福田区低碳学校一等奖。

    一年培训中小学校300场针对学生特点开展不同的培训

    2015年8月,市政府出台实施《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,广泛发动社会参与,全面推行生活垃圾分类和减量。市城管局联合市教育局持续在学校开展多种垃圾分类教育和实践活动。

    去年9月份起,垃圾分类成开学第一课,“生活垃圾分类和减量主题班会”逐步走进全市中小学,宣传垃圾减量分类的知识和理念。市城管局还组建讲师团走进中小学校,共完成生活垃圾分类和减量专题宣传教育培训3 0 0场,43000多人现场参与。

    在开展中小学校培训的工作中,讲师团针对不同年级学生的接受能力和学习特点,制作了三套内容有别、重点不同的培训课件。分别是以理念宣传为主的《我们爱地球》课件、以垃圾分类和减量知识传授为主的小学生课件和针对高年级学生的垃圾分类知识和操作兼顾的课件。

    培训形式也是丰富多样。其中,首先通过大型集中培训,传播垃圾分类和环保理念,以现场互动活动、视频播放等形式,营造现场氛围,扩大活动的影响力。

    多种方式来“小手拉大手共讲环保”目标:20 16年底创建生活垃圾分类示范学校100所

    不仅仅是开学第一课。2014年,全市335所中小学的30多万学生,还参加了垃圾分类和减量知识竞赛,赛期长达两个多月。2015年,市城管局、市教育局联合编印了幼儿园中小学校《生活垃圾分类和减量知识读本》。

    此外,城管局从2016年起,每年计划推选100名生活垃圾分类和减量学生“推广大使”;延伸开展校外社会实践活动,组织学生实地参观学习生活垃圾处理技术、有害垃圾回收利用技术、可回收资源再利用技术等,通过场景式体验,引导学生学以致用;还培养建立“垃圾分类我先行”骨干教师团队,动员广大师生加入市垃圾分类和减量志愿者服务队。

    分类减量,教育先行。生活垃圾分类和减量知识的普及推广,全市教育系统和中小学走在了最前面。如今,越来越多的中小学生成为垃圾分类的“粉丝”,不仅懂得的知识还热衷在校内外实践,“小手拉大手共讲环保”的局面初步形成。

    据了解,今年市城管局、教育局将继续推动垃圾分类校园教育实践。有计划全面启动开展生活垃圾分类示范学校创建,校内生活垃圾分类硬件设施配套完善,分类投放管理到位,教育实践活动形式多样,领先全国培育国际化垃圾分类示范学校。到2016年底,创建生活垃圾分类示范学校100所;到2017年底,创建生活垃圾分类示范学校300所;到2018年,创建生活垃圾分类示范学校650所。

    示范学校要按照创建指引完善设施设备,规范设置生活垃圾收集容器和标识。在校园广播站、电视台开设栏目,利用网站、橱窗、板报和海报等载体,普及生活垃圾分类和减量知识和方法。倡导“光盘行动”等绿色就餐行为和不使用一次性用品、纸张双面打印等绿色办公行为。此外,延伸开展校外社会实践活动。以学校为单位组织开展“垃圾分类和减量进社区”主题实践活动,通过多样化的活动形式,带动学生积极参加生活垃圾分类和减量公益活动,进一步增强学生社会服务意识和环境保护理念。

    从而达到,在学校里通过“小手拉大手”,教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会。

    从学校延伸到社会垃圾分类的宣讲同样不遗余力

    不仅是学校培训宣讲,市城管局同样在机关企事业单位、社会团体、物业企业、城管执法队伍等进行培训。城管局的讲师团还制作了三类内容有别、重点不同的培训课件,从而对不同的单位和群体有针对性的培训,并配合资源回收日活动、达标小区活动。其中,针对街道办的培训,对垃圾分类和减量工作起到积极的推动作用。

    而义工团体参与培训热情高,讲师团亦开展了10多场专题培训,对深圳职业技术学院的垃圾分类义工组和环保义工组等团体进行培训,使义工对垃圾分类的理念和《管理办法》的规定有更全面的认识。

    垃圾分类的宣讲培训也延伸到了旅游领域。日前,为引导文明旅游,日前,市文体旅游局统筹举行2016年深圳市导游、领队文明旅游知识培训第一期,将生活垃圾分类和减量纳入领队、导游培训。此次文明旅游培训共有四期,有5000多名领队和导游踊跃报名参与。据统计,全市共有领队和导游9000多人,专职者三四千人,此次培训可谓覆盖了大半。而这样的大型集中培训每年都有一次。

    从学校到社会,市城管局的垃圾分类宣讲均不遗余力。筚路蓝缕,垃圾分类任重道远,而成效呈现时,终将是众人众力,共同塑造美丽深圳美丽环境。

    统筹:周世玲

    文/图:周世玲 刘庚怀

手机看报
返回奥一网 意见反馈