‌·

旧改项目原村民称想换合作开发方 行吗?

宝安区城市更新局表示,涉事项目属70个历史遗留项目,按当时做法可由区旧城改造领导小组直接确定改造单位

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA30    作者:徐全盛

    南都讯 记者徐全盛 日前,有宝安区新安街道37区城市更新项目原村民反映,希望想更换项目的合作开发方,向村股份公司反映却被告知合作开发方是政府指定的。

    宝安区37区城市更新项目位于宝安区新安街道,包含深圳市安乐永恒股份合作公司、深圳市安乐十三股份合作公司(即原安乐村七队、十三队)的用地。2012年7月,深圳市规划和国土资源委员会曾公示关于《2012年深圳市城市更新单元计划第三批计划》(草案)的公告,其中提到37区城市更新项目的申报主体为宝安区城中村改造办公室(现更名为宝安区城市更新局),内容主要是公告南头关口37、39、43片区更新单元的范围调整。目前,37区城市更新项目合作方为深圳海滨房产有限公司。

    据反映情况的陈姓村民介绍,目前已有过半数居民签署该搬迁补偿安置协议,但有部分村民还未签署,陈姓村民称,自己认为该协议补偿比例较低,希望能更换合作开发方,但询问村股份公司时却被告知,该项目是政府指定的合作开发方,对此有疑问。

    官方回应

    宝安区城市更新局:

    当时可由区旧城改造领导小组直接确定改造单位

    南都记者就原村民所提问题向宝安区城市更新局发函采访。昨日该局回复称,南头关口37、39、43片区旧城改造项目属于《关于宝安龙岗两区自行开展的新安翻身工业区等70个旧城旧村改造项目的处理意见》(深府[2006]258号)确定的70个历史遗留项目之一。根据市城市更新主管部门要求,对于历史遗留项目,均由区城市更新职能部门作为计划、规划申报主体,该项目属于宝安区2004年底、2005年初推动的旧改项目,于2007年列入了市改造计划,并于2010年由市规划国土委统一转入了2010年城市更新单元规划制定计划。2012年,由于用地等情况的变化,根据需要调整了该项目的改造范围,经市批准后进行了公告。目前,该项目专项规划已编制完成,经区政府同意后,已由我局按程序报市城市更新局审批。

    该局表示,70个历史遗留项目是在深圳市尚无相关改造政策的情况下,由宝安、龙岗两区根据经济发展需要,先行先试自行开展的改造项目。南头关口37、39、43片区旧城改造项目位于宝安区的门户地区,情况复杂,属于该区当时改造项目中的重点、难点。按当时的做法和要求,可由区旧城改造领导小组直接确定改造单位。2015年3月,经宝安区旧城改造领导小组同意,由深圳市盘田投资有限公司作为该项目的改造单位。

手机看报
返回奥一网 意见反馈