‌·

侨香村太阳能热水系统初定“改而不废”

通过民主决策会选定“太阳能+分户燃气”方案,费用全由政府承担

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA27    作者:晏婵婵 陈文才

    马上办7月20日和7月22日的报道。

    市住建局局长杨胜军要求尽快完成细化方案,第一时间发给业主。南都记者 陈文才 摄

    被点名单位:

    市住建局

    暂得分

    8分

    优

    介入速度2分

    处理进度2分

    处理效果2分

    南都评价2分

    南都跟办:记者 晏婵婵

    回顾:今年5月,南都率先报道全市第一个高层住宅太阳能热水应用试点项目———由政府投资2000多万元的侨香村太阳能热水供应系统在仅使用4年、原运营企业倒闭后,市住建局将出台改造方案,引发社会舆论广泛关注,3个月后,此事终于有突破性进展。

    昨日,侨香村太阳能热水系统改造方案民主决策会在市住建局举行,该局党组书记、局长杨胜军全程主持参与,同时邀请侨香村业主代表、人大代表、媒体、社区工作站、法律顾问、专家以及各相关政府机构代表出席。经过一上午的激烈讨论,各方初步同意选择三种改造方案中的第二种方案:太阳能+分户燃气,改造工程全部费用由政府承担,力争在今年冬天来临前完成。市住建局人士透露,侨香村所应用的这种太阳能技术,该局2012年起就不再推荐住宅采用。

    确定方案

    选择保留太阳能系统

    竣工验收于2009年12月的侨香村安居房小区拥有3996户住户,是全市首个高层住宅太阳能热水应用试点,由政府投资2368万在22栋高层住宅的每栋屋面设置太阳能集热系统,为顶层向下18个楼层的住户(共计2160户)集中提供24小时热水,其它楼层住宅仍使用燃气热水器供热。去年2月期间,该系统部分设备部件故障坏损、导致水温不够,引起部分业主投诉;随后运营公司鹏桑普又宣布破产重整,一时又找不到下一家愿意接手。为使系统正常运行,今年4月市住建局委托物业公司临时运维3个月,住建局负责运维亏损补贴、日常维修费及大修费用。

    与此同时,市住建局委托专业机构———市建筑科学研究院对侨香村太阳能热水系统全面调研分析后提出三种改造方案:维持现有系统只局部维修改造;太阳能热水系统+分户燃气;直接全部采用传统分户燃气加热。三种改造方案形成后,住建局曾4次赴侨香村与业委会及业主代表、物业公司和社区工作站座谈。7月份正式开展意见征集工作,共计发放1362份调查表,收回1274份;其中选择方案一的355户;选择方案二的514户;选择方案三的196户,未选择上述方案的209户。

    在昨日的民主决策会上,多名专家为业主和人大代表详细分析了三种改造方案的利弊。专家认为:若选择方案一改造影响最小,但无法根本解决该系统的空气能热泵的噪音震动影响。此外,热泵的核心部件市场上购买不到,维修难度大;加上该热水系统当初的管理期限是15年,寿命到期后还要再次改造。选择方案二一是可拆除空气源热泵,解决噪音震动问题,二是日照少、维修时可通过燃气热水器提供稳定热水。方案三则“一劳永逸”,彻底废弃太阳能热水系统。在几番讨论后,侨香村多名业主代表和人大代表都倾向方案二。

    改造费用

    全过程、一分一厘都公开

    昨日就方案达成初步共识后,市住建局局长杨胜军现场要求市建筑科学研究院要尽快地细化方案二,把细节、技术完善好并第一时间发给业主;同时保障署要就相关改造工程推荐改造企业,统一报价后给业委会来决定。“改造工程不一定全部要由保障署来做,到时候可以把这笔钱交给业主,如果他们对改造公司不满意,也可以选择自己来改造,解决问题是最关键的”。杨胜军表示,改造工程全部费用将由政府承担,因改造而对各用户已有装修造成的损坏也由政府予以补偿。针对改造所需的花费,他也当场表态,“整个流程包括招标采购,要邀请业主、媒体全程参与,必须全过程、一分一厘全部公开”。

    住建局人士表示

    侨香村的太阳能技术不推荐住宅采用

    侨香村太阳能全集中集热系统为什么用了不到4年就要改造?昨日决策会上,多名专家也坦言:现有技术下这个系统用在哪里很重要,而实践证明用在住宅小区是不适宜的。住建局则表示2012年起就不再推荐住宅采用这种技术。

    据现场介绍,在侨香村项目走“太阳能全集中集热系统+屋顶集中空气源热泵(辅助热源)”的技术路线,产生的问题不少。一名住在顶层的业主向南都记者表示,空气源热泵噪音和震动都非常大,同时渗水现象也很严重,“我们家几乎一年就要重新刷一次墙和天花板”。

    市建科院的专家表示,该系统的供水也并不稳定。夏天因为光照充足问题不大,冬天太阳能板产水量不高,空气源热泵的产水量也不高,加上住宅小区并不会24小时循环不断地加热水箱;这样就导致在使用时每天前50%的用户可能能享受到比较舒适的水温,前60%可以勉强接受,后40%的用户就只能洗冷水澡了。

    市人大代表、同时也是节能减排专家的李海建也向记者表示,空气源热泵一旦出现故障,它的零配件在市场上都买不到,维护成本高,目前侨香村应用的这种太阳能技术用在居民住宅领域是比较少的,在医院、酒店等公共领域应用比较多。“主要是这些公共建筑有非常专业的维护人员,同时会24小时循环加热水箱”。

    市住建局建设科技与工业化处处长王宝玉向南都记者透露,事实上,由于该技术在实际运行当中出现问题,2012年该局在组织编制《深圳市保障性住房建设标准》时就明确建议,不推荐住宅建筑采用太阳能全集中集热系统。2013年以后深圳的住宅类小区就不再完全使用该技术,而多选择方案二的方式,在可以“靠天吃饭”的时候利用太阳能板加热,其它时间则主要使用分户燃气提供热水。“目前全市90%的太阳能小区用的实际上都是方案二”。

    南都评点:

    顶着诸多头衔、耗费巨资的节能减排示范项目———侨香村太阳能热水系统使用4年就要改造,改造费用还需要再由政府出资。无论选择何种改造方案损失都是显而易见的,现在能做的就是现实一点,把问题最优解决。市住建局在问题爆出后选择正面面对,积极组织专业机构评估制定方案,在过程中也充分考虑了侨香村业主和公众的知情权、参与权、决定权,亡羊补牢,为时未晚。

手机看报
返回奥一网 意见反馈