‌·

宝安筹建中德产业合作企业组织

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA43    作者:徐龙晨

    宝安区正筹建中德产业合作企业协会或联盟(名称待定),依托该社会团体,成立合作基金,从而推进宝安区以及区内企业加大与德国政府部门、行业协会、科研机构、基金会和中小企业等相关机构的交流合作,促进企业的转型升级和高端发展。日前,宝安区长姚任主持召开首次筹建座谈会,邀30多家代表企业商议筹建方案,并成立宝安区中德产业合作企业协会筹备小组。

    记者从筹建座谈会上获悉,宝安区中德产业合作企业协会(名称待定)是以与德国开展技术、贸易交流合作为目的的非营利性社会团体,将与揭阳市、顺德区相关行业协会、产业联盟建立固定合作机制;并推进宝安区与德国政府部门、行业协会、科研机构、基金会等相关机构的交流合作。

    产业大区的宝安要实现企业转型升级和高端发展,需要寻找新动能。目前,宝安已加入中德工业城市联盟,这为宝安企业与德国成员城市之间的人才、技术、项目、市场等领域的深入合作架起了桥梁。此外,宝安已与揭阳市、顺德区建立了紧密型、稳固性的联系。

    “政府牵头成立协会,帮助企业走出国门,集体亮相对接德国项目,比单独去找德国家族企业而吃闭门羹要好得多。”深圳市华讯方舟科技有限公司总裁赵术开认为,协会的最大作用是两个关键词——— 信息和信用,在他看来,单个企业“走出去”,信息和信用都非常有限,而协会组团的方式能获取更多信息,同时取得信任,增强信用。

    对于成立中德产业合作企业协会,姚任表示,“宝安与德国的交流合作既有‘心’,也有‘力’”。他坦言,成立中德产业合作企业协会是宝安区充分尊重市场规律办事,要办成真正产生商业价值的平台。他鼓励与德国有贸易及技术往来,或者有意向与德国合作交流的企业加入协会,“相信在政府搭的这个平台下,各企业家同心同德,既能走得快,又能走得远!”

    目前,宝安区已成立中德产业合作企业协会筹备小组,负责协会的组建、协调等工作。接下来,还将由区经促局牵头,各成员单位协助,起草协会章程。

    本版采写/摄影:

    宝安通记者 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈