‌·

宝安禁摩限电狠抓“源头治理”

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA43    作者:徐龙晨

    宝安开展禁摩限电整治。

    为保障市民出行安全,近日,宝安区多部门联合开展“禁摩限电”整治行动。执法人员表示,自地铁11号线正式运营、社区微巴陆续开通后,宝安的公共交通更加便捷,呼吁市民切莫贪图一时方便搭乘电单车。俗话说,汽车是铁包着人,电单车是人包着铁。目前,在马路上行驶的部分电单车,特别是拉客仔开车的时速在30至60公里之间,一旦发生交通事故非死即伤。

    据统计,2015年宝安涉摩涉电交通事故造成69人死亡,占全区交通事故死亡人数的53%,多项数据证明,电单车已成为名副其实的马路杀手,几乎每天都会上演血淋淋的教训。2015年6月16日,一拉客仔载着一名女乘客在沙井锦程路上与泥头车相撞,男子当场死亡,女乘客手臂被截肢;2016年4月4日,一电单车司机疑有闯红灯行为,撞上正在转弯的水泥搅拌车,电单车司机当场死亡。最令人寒心的事故发生在2016年3月24日,监控视频显示,一电单车司机因闯红灯撞上面包车后当场死亡,而就在事故发生后,绝大部分电单车司机丝毫没有吸取事故教训,仍在尸体面前频频违反交通规则,1分钟内仅在宝安大道南行辅道上逆行的就有4辆。

    本次行动狠抓“四大源头”,即狠抓生产销售及维修门店源头、狠抓兜客拉客聚集源头、狠抓拉客居住地及限行区域的源头、狠抓使用单位的监管源头。执法部门有针对性地将工作重点放在机场周边、码头、汽车站、公交站点、地铁站以及农贸市场、大型商场、商业街、商业片区、大型娱乐场所、城中村出入口等人流密集处,对电单车拉客仔违反交通法规的行为进行重点打击。两日行动共查扣违规摩托车、电单车、电动三轮车240 1辆,69名拉客仔因扰乱公共秩序被依法拘留。此外,由市市场和质量监管委宝安局牵头,各街道成立专项治理组,对辖区电单车生产、销售企业及门店开展排查治理,从源头上杜绝超标电单车流入市场。

手机看报
返回奥一网 意见反馈