‌·

南山集体经济阳光365平台上线

将建成股份合作公司综合监管系统,扶持公司转型发展

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA35    作者:孙天明

    近日,南山区集体经济阳光365平台正式上线,该平台将建成股份合作公司综合监管系统,是今后南山对股份合作公司开展综合监管,以及转型发展和扶持服务的载体和平台。

    南山专设“扶持发展”模块

    根据市委、市政府办公厅要求,各区要在8月底前建成股份合作公司综合监管系统并实际运行,结合实际情况,南山区建成了集体经济阳光365平台。该平台设置了集体资产管理、集体资产交易、财务实时监管、出国(境)证照管理、扶持发展共五个子系统模块,其中前四个系统为市里“规定动作”,后一个系统主要匹配南山区扶持转型发展工作,是“自选动作”。

    目前,该系统已完成安装部署,实现在线公开访问和登录,可以开始实际运行。为了确保平台上线发挥监管作用,区政府下发了《关于进一步加强股份合作公司(分公司、经营部)监督管理有关工作的通知》、《关于将南山区股份合作公司集体资产资源交易纳入市公共资源交易平台交易的通知》,以及《南山区股份合作公司资产租赁管理指引》等五个相关指引,合称“1+1+5”文件。

    提升集体资产管理信息化水平

    按照要求,南山区集体经济阳光365平台上线后,下一步将全力开展数据采集和“三资”清查工作;举办系列培训,确保平台使用顺畅。由于平台运行涉及大量财务数据、物业情况录入、更新,交易实施、证照监管等基础性工作,会后区集体资产办、各街道办要立即组织开展系列培训,确保系统使用顺畅。对于平台试用期间遇到的问题和困难,集体办要牵头研究具体的解决办法和对策,同时做好与联交所工作对接,确保交易正常运作。

    “十三五”期间,南山要建大量的地铁、道路、医院、学校、文体中心等等,这些基础设施要落地,最终需要土地来承载。虽然南山的土地资源有限,但可以向城市更新要空间、要未来。社区股份合作公司转型发展总目标,就是要搭上新一轮城市化、工业化的快车,把集体经济发展融入中心城区建设的整体布局,推动集体经济由低端租赁型向高端租赁、投资、服务、管理、配套型转变。

    南山区委书记姜建军表示,建设区集体经济阳光365平台,一方面可以防范基层廉政风险,另一方面也是提升集体资产管理信息化水平的重要举措。

    本版采写:南山通记者 孙天明

手机看报
返回奥一网 意见反馈