‌·

定啦 北大深圳校区落户南山

学校将采用双语教学,建成国际化校区,助力深圳创新能力培养

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA35    作者:孙天明

    深圳高等教育再次传来重大利好!8月29日上午,北京大学与深圳市人民政府签订合作备忘,合作举办北京大学深圳校区。据了解,北大深圳校区落户南山区,将采用双语教学。

    将建成世界一流学术研究机构

    长期以来,北京大学与广东省具有密切的合作关系,双方在人才培养、战略决策咨询、科研和技术创新、科技成果转化、文化建设等方面开展务实合作,取得了丰硕成果。2001年,北京大学与深圳市共建了北京大学深圳研究生院和北京大学深圳医院,在深圳开展研究生人才教育培养工作和高水平医疗服务,为深圳、珠三角乃至整个华南地区的经济社会发展发挥了重要作用。

    此次,北大与深圳市经过细致磋商,决定以北大深圳研究生院为基础,深化合作,共同建设北大深圳校区,发挥北大人才、学科与科研的优势,助力深圳市长远发展和创新能力培养。

    省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,双方合作共建北京大学深圳校区,就是要发挥北京大学在高素质人才培养、知识创新、医学研究上的优势,补齐深圳高水平大学、高精尖人才和优质医疗资源相对较少的短板,为深圳建设国际科技产业创新中心提供技术和人才支撑。深圳将认真做好各项服务保障工作,坚持优势互补、携手共赢发展,全力支持北京大学深圳校区做大做强。

    根据备忘录内容,双方计划将北大深圳校区及其附属医院建设成为具有现代大学治理结构、合理学科布局、鲜明国际特色、世界一流水准的教育、学术研究和医疗机构。

    将建成高度国际化的校区

    据了解,落户南山区的北大深圳校区将是一个高度国际化的校区,也是同时使用中文和英文的双语校区。北京大学将与世界一流大学合作,借鉴各方成功的办学经验,融汇东西方文化,汇聚各方杰出人才,培养具有宽广的国际视野、具备跨文化思维能力的优秀人才。

    至于深圳校区的医学教育,北京大学将充分利用北大在医学以及人文、社科、理学和工学的雄厚基础,与世界一流医学院合作,建设将人才培养、学术研究与医疗实践紧密结合的新型医学院。未来的北大深圳医学院将会是不断推进生物医学科学技术发展进步的医学院,是培养更具人文素养和科学精神医学人才的医学院,是与深圳健康事业和产业发展紧密结合的医学院。

    另据了解,深圳正洽谈引进国内名校共建深圳校区,包括中国人民大学深圳校区、北京中医药大学深圳校区、中国科学院大学深圳校区、武汉大学深圳校区、清华大学深圳国际校区。

手机看报
返回奥一网 意见反馈