‌·

老龄狗狗饮食要讲究

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA40    作者:陈紫嫣

    医生简介 余来森

    瑞鹏宠物医院内科、牙科、心血管科专家,广州市动物诊疗行业协会副会长、常务理事,广州市动物诊疗行业协会特聘讲师,福建龙岩学院特聘讲师。曾在中国农业大学动物医学院、台湾国立中兴大学、台湾曼哈顿动物医院及欧洲兽医高级学院进修,多次参加全国性宠物医师培训及学术交流大会,在前沿医学理论及技术方面有深刻的理解和认识。

    对于狗狗,很多人会在它们幼犬时期给予很多的关注,往往会忽略它们进入老年阶段时的需求,本期名医坐诊就和大家来谈一谈如何照顾老龄狗狗的饮食。

    大多数狗狗步入8岁时,就属于老龄狗了,在这漫长的8年时间里,狗狗在陪伴和等待您的过程中反反复复着,毫无怨言。此时它老了,您关注它了吗?狗狗和人一样,在老年期由于身体机能退化,会伴生许多老年疾病。如:肥胖症、糖尿病、口腔疾病、心脏病等,因此,在这个时候必须加强对老年狗狗的饮食管理和控制。

    在日常的饮食中要适当减少盐分和脂肪,增加优质蛋白质和搭配适量的矿物质,减少心血管疾病的发生,增强机体抵抗力。由于老年狗狗的消化功能已经比较弱了,因此必须选择一些比较容易消化的食物。现在的宠物食品有专为老年犬调配的狗粮,对于年纪太大牙齿很差的老狗狗,如果担心狗粮太硬的话,最好用热水泡软后再喂给狗狗吃,经济条件较好的,还可以选择罐头食品,少食多餐,每天最好喂2-3次,冬天可适当增加喂养次数,以保证老犬必要的热量。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

手机看报
返回奥一网 意见反馈