‌·

罗湖区协调推进深圳城市大学创建工作

“深圳城市大学筹建条件越来越成熟”

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA51    作者:郭锐川

    8月30日下午,区长聂新平主持召开专题工作会议,研究协调深圳城市大学创建等相关工作。深圳市教育局副局长许建领,罗湖副区长庄睿宁以及区委(政府办)、区教育局、区科技创新局、城市更新局、投资推广局、深圳城市大学前期筹备办公室、京基集团等相关单位负责人参加会议。

    会议听取了深圳城市大学筹建情况汇报、中国科学院大学先进技术与工程学院项目有关情况汇报,研究协调解决相关事宜。聂新平表示,自今年6月底深圳城市大学筹建办公室正式揭牌以来,各部门经过一段时间的探索,筹建条件越来越成熟。罗湖区积极支持深圳城市大学筹建,希望市有关部门在筹建工作的方向和细节上给予大力指导,让各项办学条件符合国家政策的刚性要求,更加有力有序推进各项筹建工作。

    许建领肯定了深圳城市大学的创建构想。他说,深圳城市大学的办学理念非常创新,融合了城市与学院、公办与民办的特点,体现了深圳创新、开放、国际化的城市特色,代表了一种新兴的办学模式,这在国内是绝无仅有的,不仅有利于提高深圳市的城市国际化水平,而且也有利于强化罗湖的创新氛围和人才储备。

    他建议,在接下来的筹建工作中,相关部门要进一步完善细化办学方案,并积极地进行科学论证,使方案符合国家政策的规定和审批要求。

    延伸阅读

    教育产业,给城市更新带来新的业态

    与全国其他一线城市相比,深圳的高等教育发展还存在一定的差距,与深圳经济强市的地位不相称。深圳高校和科研机构稀缺的缺陷,严重制约了企业人才的培养和集聚。与上海、北京、广州等地相比,深圳高端企业人才资源劣势比较明显。深圳的企业人才不仅总量相对不足,而且结构失衡现象比较严重,高层次人才短缺,绝大部分人才依靠国内其他地方输入。因此,通过高等教育设施的建设,增强高等教育能力,提升城市人文环境,是深圳继续保持快速发展的必要条件。

    而罗湖是深圳城市发展的先行者,自36年前改革开放起就蕴含了改革创新的基因。罗湖精神与深圳城市大学“国际化、创新型”的办学理念十分契合。经过多年的发展,罗湖区土地资源难以为继、产业空间严重不足。城市更新的巨大需求,使罗湖区成为全市首个城市更新改革试点区。在城市更新项目中加入教育产业,可以为城市更新带来新的业态,丰富城市更新的内涵,并且能有效地使老城区焕发新活力。

    同时,城市更新项目可以为城市大学提供交通便捷、区位优越的教学研究场所,以及相关的生活配套设施,从而使城市大学建设与罗湖区城市更新形成紧密的互动关系和良好的互补效应。以深圳城市大学的建设为契机,大力推进罗湖的城市更新改革试点,将助力罗湖“凤凰涅槃”,打造现代化、国际化城区。

手机看报
返回奥一网 意见反馈