‌·

打破常规的“非典型”美女管教

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA33    作者:陈紫嫣 霍健斌

    社区先锋榜

    pioneer

    李军环

    南山戒毒所管教民警

    所在社区

    西丽

    在大多数人的印象中,戒毒所的存在就像一座孤城,高墙内外是截然不同的两个世界,一旦踏入这里,生活的阴暗面将会得到无限的放大,但在李军环工作的南山戒毒所里,记者看到的却是另一番景象,不仅见不到嚣张跋扈的管教民警与精神颓靡的戒毒学员,漂亮的女管教与精神面貌俱佳的戒毒学员,更是会让你彻底颠覆对于戒毒所的所有看法,按照李军环的话说,“他们的眼中有一种希望的光芒,看不出毒瘾发作时的颓废无神。”

    接受挑战

    成功破获7宗贩毒案

    穿着整齐的制服,头发干净利落地扎成马尾,带着温和的笑容,第一次与这位美女警花交谈,你会发现,在这位警龄近20年的“老警察”身上,有种温暖的亲和力。“我比较喜欢和人交谈,之前的工作也是和宣传相关的,所以能够通过交谈帮助到学员们,我自己也很有成就感。”李军环告诉记者,她来南山戒毒所工作的时间并不算长,但却在这里找到了自己对于工作的兴趣所在。

    谈及初来时的感受,李军环说自己一天洗几十次手的行为甚至吓到了在旁的同事,“在我之前的印象里,吸毒的人一般都是颓废、佝偻、脏兮兮的,刚来的时候特别不适应。”但慢慢地,她发现她所负责的这些女性戒毒学员大多都有着坎坷的人生经历。

    “作为女人,作为两个孩子的妈妈,我能够理解她们的一些感受,有些人是被迫走上吸毒这条路的,将心比心,我想用自己的力量去帮助他们。”李军环慢慢打开了女学员们的心,让她深挖犯罪工作取得了丰硕战果,不到一年,获取16条犯罪线索,成功破获7宗贩毒案,抓捕了7名犯罪嫌疑人,缴获毒品50余克。

    戒毒高招

    创办舞蹈队电台瑜伽课堂

    “很多戒毒人员在离开戒毒所后会走上复吸的路,这与他们的精神状况有关,后来我想,如果能帮他们发展一点兴趣,找到正确的方向或许不是一件难事。”为丰富戒员的精神文化生活,李军环先后在戒毒所内创办了“新蕾”女子戒员舞蹈队、“新蕾”广播电台、瑜伽课堂、美甲技能培训班,监所好声音歌唱选拨赛并帮助学员们进行康复锻炼。遇上春节,世界禁毒日等特殊的日子,这里常常会上演一台完全由戒毒学员带来的联欢会,管教与戒毒学员坐在一起分享节日的喜悦,这样的场景或许是很多人无法想象的。“戒毒所的两年时间不算短,如果有一样生存技能,就能帮助学员能够尽快回归到普通人生活里。”

    “来到这个岗位,不图名和利,当你发现有人因为你的教导而改变人生,甚至挽救了一个家庭的时候,其他都不重要。我希望我的学员走出戒毒所的时候,每个人的眼睛里都是有光芒的,他们会有新的人生,用一种积极的方式开启新的生活,用自己的努力改变别人对他们的看法。”    ——— 李军环

    采写:南山通记者 陈紫嫣

    摄影:南山通记者 霍健斌

手机看报
返回奥一网 意见反馈