‌·

新入园小豆丁“一言不合”就大哭?

专家:哭哭更健康,家长不必过于焦虑

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA47    作者:陈荣梅 陈铭 喻映雪

    每年幼儿园开学,园内总能听到“哇哇”哭声一大片。好不容易连哄带骗到了幼儿园门口,娃儿拉着妈妈的手说“妈妈,你别走!”此情此景,你是不是当场泪崩?很多家长为此感到头疼不已。有着26年丰富幼教经验的南山区教育科学研究中心幼教教研员、西丽幼儿园副园长李春玲说,宝贝突然来到陌生的环境,难免会恐惧、无助和不安,导致哭着闹着不肯上幼儿园。这种“分离焦虑”是正常的,孩子有他的适应能力,家长不必太过焦虑。

    现象:初入幼儿园,娃哭闹不止

    每次到了幼儿园开学时间,很远的距离就能听到幼儿园内的哭闹声。与父母分开时哭,几分钟没看到父母哭,其他小孩碰下书包也哭,反正一言不合就哭。这种状况可能会维持好几天,甚至几个星期才有可能改善。

    李春玲根据二十多年教学经验总结出孩子初入幼儿园哭的四种类型:入园即哭闹型、几天后才哭型、心里默默流泪型、看到别人哭跟着哭型。李春玲表示,每个孩子性格不一样,哭闹的表现也不一样。喜欢大哭大闹的小朋友,会破坏玩具,吃饭时故意弄到地上,还可能打人咬人、在地上打滚,甚至会往外跑。而几天后才哭的小朋友刚去幼儿园的那几天会很好奇,不哭不闹玩得很开心。但是过了几天,熟悉幼儿园的生活环境后,知道自己要每天重复时,就会厌烦,并用大哭表示自己的不满。心里默默流泪型的小朋友在幼儿园表现为不说话,呆坐在角落里,什么也不愿意做。受人影响型的小朋友也不少,本来他们玩得好好的,看到有小朋友哭,自己也跟着哭起来了。“孩子哭泣相互感染。”李春玲笑道。

    李春玲指出,刚入园的孩子,或多或少会有烦躁、焦虑、不安、恐惧、爱发脾气等情绪,具体表现为哭闹,不肯进幼儿园,甚至在地上打滚,难以融入校园生活,和其他孩子互动差,有的孩子甚至会出现行为退化,一些原本能够独立做好的事情却无法完成。

    分析:“分离焦虑”是正常的情绪反应

    宝宝为什么一到幼儿园就哭?李春玲表示,入园哭闹的表现属于典型的“分离焦虑”,“没什么大事,哭哭还能增加肺活量,过几天就好了。想想,娃儿从家庭环境到陌生环境,没有安全感孩子产生焦虑情绪、哭闹、舍不得离开父母等都是正常现象,家长不必过于焦虑。若是一去就适应,只能恭喜你,您家娃适应能力超强”。

    据悉,“分离焦虑”产生的原因主要是害怕与依恋的人分离。在上幼儿园之前,幼儿的活动范围主要是家里,与家人建立了亲密的关系。上幼儿园,是孩子社会化的第一步。由于一天内大多数时间生活在幼儿园,与家人接触少。加上活动空间、周围环境有了巨大的改变,这些都会让幼儿失去安全感,由此而产生了与亲人的分离焦虑。

    李春玲表示,这是一个特殊时期发生的现象,也是过渡阶段中正常的情绪反应。许多宝宝上幼儿园都经历了一开始的哇哇大哭到活泼好动,这是一个心理和生理适应的过程。

    “孩子入园时,有些家长比孩子还焦虑。看到孩子哭,自己也跟着流泪;站在幼儿园门口迟迟不离开;孩子一哭就不上学了,反反复复,送送停停,无形中加深了孩子的依赖情绪,从而影响他们融入幼儿园的环境。”李春玲表示,家长的焦虑很大程度上影响了孩子的情绪。

    建议

    想要宝宝入园不哭闹?提前带孩子熟悉环境

    想要宝宝入园不哭闹,家长该做什么?李春玲建议家长不妨制作一个“入园适应表”,用心经营,解除分离焦虑。

    入园前一个月

    带孩子到幼儿园参观。告诉他这里就是他的幼儿园,给孩子指认和家里相同、孩子感兴趣的熟悉信息,让孩子觉得上幼儿园是一件开心的事情;鼓励孩子自己穿衣、用水杯喝水、想如厕时要告诉大人。调整作息,按照幼儿园的作息时间安排孩子的一日生活,如:起床、餐点、室外玩耍、睡觉时间等。

    入园前三周

    创造机会让孩子与同年龄段的小朋友一起游戏。可以把小朋友请到家里来,也可以到小朋友家做客,让他有更多接触其他小朋友的机会。在孩子和其他的小朋友游戏的时候,尝试着离开一会儿。在离开之前告诉他:妈妈到隔壁屋子和阿姨说一会儿话,5分钟后就回来,让他继续和其他孩子在一起游戏;5分钟后一定要准时回到孩子身边,告诉他:“妈妈回来了。”如果孩子能够接受,时间可以延长,地点也可以更远一些。让孩子对妈妈的离开表示理解,知道妈妈是暂时离开,还会回来的。如果当时孩子不同意,也不要强求。和孩子一起看与上幼儿园有关的书籍,以帮助他缓解对幼儿园的紧张情绪。

    入园前两周

    请老师帮忙列出入园物品清单。比如:小书包、手绢、拖鞋、换洗衣服等。如果幼儿园不提供被褥,要按照幼儿园的尺寸要求准备孩子的被褥。可以带着孩子一起挑选布料,告诉他“小熊被”、“小猫被”会陪着他一起到幼儿园。如果孩子现在的被褥符合尺寸要求,洗干净后带到幼儿园,午睡的时候,孩子会觉得像在家里面一样舒适和安全。在孩子的衣服物品绣上或者写上名字。小朋友还不能很好地区分什么是自己的,什么是别人的,老师有的时候也容易混淆,这会为老师的工作提供便利。网上有特别制作的名字条,也是一个不错的选择。根据孩子的实际情况,有计划地进行环境转换。例如:创设与幼儿园类似的环境,如玩具、图书、养殖小动物等。有可能的话,每周去幼儿园拜访老师1~2次。妈妈的主要任务是在孩子面前和老师进行愉快沟通,让孩子感到妈妈非常喜欢和信任这里的老师。

    入园前一周

    把孩子的详细情况写下来吧!他有什么样的喜好,对什么食物过敏,睡觉时有什么特殊的习惯……尽可能详细地写下来,入园的时候告诉老师,让老师尽快了解孩子。

    愉快地度过每一天,千万不要说“再淘气就送你到幼儿园”之类的话。如果孩子这时还不能够独立吃饭、穿衣,也没必要强求他在这几天就学会。到了幼儿园,老师还会给予一定的指导和帮助。进行早间流程演习,孩子入园后的每个早晨,家里都会像一场战斗,因此让家庭成员尽早熟悉操作流程非常重要。并且尽可能详细地告诉孩子幼儿园的时间表。妈妈可以把早间流程画个表贴在家里,为了让孩子感兴趣,不妨从杂志上剪下相关的插图加以装饰。

    入园前一天

    把可以选择的服装提供给孩子,让他挑选第二天穿的衣服,这样做可以减少第二天早晨的忙乱,也给孩子制造一些兴奋感,缓解入园时的紧张情绪。

    所有的衣物都要适宜孩子自己穿脱,这会最大限度地减少孩子的小麻烦。如果孩子有离不开的依恋物,比如小毛巾、布熊、小娃娃等,装进书包带上也无妨。

    准备其他物品。一些奶制品或者孩子喜欢的小食品,可以在孩子情绪焦虑、食欲降低的时候食用;如果孩子在入园之前,不会使用杯子、碗筷,可以准备一些孩子习惯使用的餐具,如:围嘴、奶瓶等。在孩子情绪好的时候,父母可以选择一些幼儿园里有趣的事情和孩子聊一聊。比如,明天我们就去幼儿园了,还记得非常喜欢你的那个老师吗?教室里好像养了几条鱼,小鱼有名字吗……

    入园当天

    早起。爸爸妈妈早点起床,给孩子留出充裕的时间穿衣、如厕,准时到园。到了幼儿园,爸爸妈妈要主动和老师、小朋友打招呼。

    平静地道别。安排好孩子后,平静地和孩子道别。每个孩子入园表现都不一样,即使孩子哭了,你也要坚决地告诉他:“妈妈等你放学后就来接你。”不要因担心孩子不适应幼儿园,而偷偷窥视、观察孩子。

    准时接孩子回家。回家后不用过多询问他在幼儿园的生活,如果他愿意讲就同他聊一聊。

    统筹:宝安通记者 陈荣梅

    采写:宝安通记者 陈荣梅 陈铭 喻映雪

手机看报
返回奥一网 意见反馈