‌·

领略历史文化 体验科学魅力

“探索深圳”儿童成长训练营在星海名城结营,孩子们分享收获

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA37    作者:肖云龙

    参加“探索深圳”儿童成长训练营的孩子们。

    8月26日,“探索深圳”儿童成长训练营结营仪式在星海名城社区党群服务中心举行。活动上,孩子们观看四次之旅的图片来回顾这期训练营的历程,通过分享表达自身的感受和收获。在社工的引导下,孩子们逐渐了解自己的性格变化,并重新认识自己以及其他成员。

    在6天的活动中,孩子们学会了尊重、沟通与责任担当,学习了科普知识,体验到科学的魅力,领略到了深圳的历史文化和发展历程。深圳的文化风光以及营员们的团队凝聚力给孩子们留下深刻印象。

    据悉,此次夏令营活动由彩虹社工驻名海社区党群服务中心、星海名城社区党群服务中心联动开展,共有21名来自南山区的青少年参加。据了解,夏令营活动是名海社区与星海名城社区青少年交流、交往、交融的重要内容,两地社区儿童青少年各担任不同角色,在探索深圳风采的同时,更促进了青少年的交流与分享。

    共游深圳博物馆 共享民族情

    8月23日,21名小伙伴走进深圳春茧体育场,参观巨型钢结构筑成的“绿树广场”,在体育场观众席中观赏赛场。社工给营员们介绍体育中心曾经举办的活动,通过寓教于乐的方法激发营员对体育的热爱和关注。

    随后,营员们前去参加深圳博物馆,古代深圳、近代深圳、深圳民俗、深圳改革开放、野生动物等特色展厅给组员留下了深刻印象。活动中,组员都细心聆听馆内义工的讲解,不约而同地记录了博物馆中各个展厅的历史文化。深圳的历史文化,不仅让他们开阔了眼界,也使他们深切感悟到深圳传统文化和艺术的博大精深,感悟到浓厚的民族精神。

    探索美食文化 共享南山美食

    8月24日,营员们来到深圳福田区科学馆参观科技创新,体会科技给人类带来的乐趣。

    在3D观影中,孩子们了解到正确用药的重要性。观影后,孩子们深有所思地说,这个短片很有意义,以后要通过锻炼来增强身体抵抗力,而不是大量使用抗生素。在创造展厅中,舞剑机器人展示现在机器人系统的智能性、灵巧性、精确性,孩子们感受着一次奇特的科技服务体验,感受科技进步给生活带来巨大的喜悦。

    除此之外,营员们还分组进行美食探索之旅,探索美食的发源地和美食故事,在深圳南山区寻找中国八大菜系:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽。孩子们将美食带到服务中心与其他组的成员共同分享,并互相介绍通过探索得来的知识。

手机看报
返回奥一网 意见反馈