‌·

草根味十足的“关外生活”

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SC10    作者:陈勇坚

    乘地铁发现深圳之 民乐站@龙华线

    走访体验

    提起民乐这个地方,许多深圳人很自然地会想起“关外”这个词。的确,当年地铁没有开通、梅林关口堵塞、商业欠发达、服务跟不上等因素让很多市民对这里望而却步。但是,如今这里已经今非昔比,房子均价“5万+”的现实状况更是一改大众对它“价格洼地”的刻板印象。值得一提的是,绿色的士、环保绿道、社区体验、地道美食等词汇载满了附近居民美好的回忆。在这里,很多人开始喜欢上草根味十足的“关外生活”,即使生活环境发生了质的飞跃,但是大家还是喜爱这种朴素的生活气息,非常的迷人。

    1

    民乐地铁站

    实用性混搭趣味性

    在这个地铁站里,你会觉得实用性和趣味性并重。说它很实用,是因为很多居民表示,这里附近有很多住宅区,所以客流量一直都比较大。管理人员在这里设置了很多醒目的标志,特别是各款“安全指示”让大家的安全感大为提升。而至于趣味性,不说全场嫩黄充满时尚的装修风格、也不说两边通透成为“可以看得见风景”的站台,单是它在站与站之间闪过的动态广告,趣味性+话题性,在市民中的讨论度一直居高不下。可以说,港铁的很多设施和服务都可以在这个站点体验得到。

    2

    充电桩场地

    环保节能成为日常

    在走访的时候,有街坊介绍说如今这里的环保节能项目已经成为“亮丽的风景线”,包括了充电桩场地、垃圾分类、健身绿道等等。像这个充电桩场地,不少电动车车主都知道它。据公开资料显示,在2015年底,深圳累计建快速充电站约200座,其中,公交场站160座,社会充电站40座;快速充电桩4000个,慢速充电桩2万个。而目前深圳正在做充电基础设施布局规划,并要求住宅停车场、大型公共建设停车场需按照数量的30%配套设施,并为剩余车位预留安装条件,可以说打造节能型城市是未来深圳的方向。

    3

    花店云集

    打造生活小趣味

    让自己过上舒适美丽的田园生活?至少在民乐这里,不少市民是往这个方向前行的。在走访的过程中,记者发现这里的花店非常多。虽然花的品类不是很贵的那种而且带有原始味道,但正是因为这样,路过市民的购买率比较高,很多人下班后随手买一扎回家已经成为习惯。例如一家叫“原野花艺”的门店,店面不大,它既是一家轻食店同时也是一家小型花店。它推出的“一周一花”项目很受大家欢迎,每个月只需要13 8元,居民每周都可以收到由店主精心挑选的花束,美好的心情油然而生。

    4

    上河坊

    街区商业业态很丰富

    对于上河坊,这里的居民对其一点都不陌生,一家大型的横店电影城几年前就成为很多人爱逛的娱乐场所。这几年,这里的招商工作一直有条不紊地推进着。在记者走访过程中,社区商业业态丰富性之高很让人驻足细看。例如餐饮、零售、轻食、娱乐、休闲等业态这里都有,连比较少看到的outlet门店,这里都有几家。不少运动品爱好者会从福田、南山过来购买,人气非常旺。有顾客表示,这种区街性的购物场所可以让人一边逛一边买一边休闲,感觉非常不错。

    5

    二手房

    “5万+”起不封顶

    购房好像是深圳人永远的话题,而这区域由于这几年房价的飙升,也吸引到众多投资房客的目光。据中介介绍,这里是新区,而且住宅密集,各种户型和档次都有,但总体而言,均价“5万+”是跑不了的,至于可以到多少,“10万元不封顶”。例如市场成交比较活跃的万科金城华府,既有小三房,也有4房1厅的家庭型,更有市场稀缺的别墅,满足各种层次家庭的需求。但是价格也不便宜,75平带装修和车位的二手房售价为660万;143平的高层4房售价为930万;250平的朝南别墅开标价2500万,分层非常明确。

    6

    小龙虾

    草根美味惹人爱

    如今小龙虾已经成为深圳家喻户晓的美食了,但是你知道它怎么饲养的?各种口味的小龙虾是如何烹制的?坐在大排档中吃它是怎样的一种感受?在民乐这里,国内各地方的美食可以说遍地都是,粗砺的风格让精致的深圳人大开眼界。除了小龙虾是代表之外,客家菜、家乡冒菜、酸菜鱼、粤式烧腊、西安小吃等都会在你不经意的时候出现。与市区里的餐饮店相比,这里的美食店一般门店比较小,门店装修不讲究,而且开在相对比较偏僻的地方。但是口味如同客流一样,都是掩盖不住的,哪里多人就往哪家去吃就行,保准错不了。

    7

    绿色的士

    情怀满满的记忆载体

    不少老深圳人对“绿的”都有一种情怀,当年大家来深圳打工的时候,由于生活的原因一般都住在“关外”,工作晚了只能搭绿的回家,这种印象存在于不少奋斗者的心里。在深圳,的士会根据车身颜色不同来实施双轨运行机制,“红的”可以自由进出原特区内、而“绿的”只能在“关外”载客。不过最近记者收到的消息是,“绿的”有可能会驶进市区里。据说在未来“绿的”白天定线进出原特区内并定点配客返程,而在夜间载客进入原特区内,但不得从事起讫点均在原特区内的营运服务,同时完善“绿的”进入原特区内的监督管理工作。

    8

    精装房出租

    可选择的种类很多

    这片区由于地理位置非常优越,因此各类楼盘多达几十个,出租市场异常火爆。同时因为定位不同,从4 0多平方米的公寓到20 0多平方米的别墅都有提供。市场的激烈也造就了服务的竞赛,基本所有出租房都带有精装修和家私电器,方便租金客随时入住。星河丹堤270平方米6室2厅比较适合公司高管居住,租金为每月5万;金域华府85平方米的大三房适合一家三口,租金为8200元;星河盛世48平方米的单身公寓也很受市场欢迎,3500元上下的租金也能成交。其他比较活跃的出租楼盘还包括书香门第、圣莫丽斯、丰泽湖山庄等。

    9

    儿童教育

    培训机构无所不在

    在走访的过程中,让记者留下另一深刻印象的就是儿童教育,基本上走到哪里都可以看到培训机构的广告。有早教机构工作人员表示,因为这片区是成熟的住宅社区,而且基本以三口或四口之家为主,儿童教育需求非常大。为了争夺市场,不少培训机构还别出心裁地在路边开设体验角,让路过的儿童和家长体验一把绘画、弹唱、游戏等项目,方便家长了解子女们在哪些方面有兴趣或特长,从而提供相应的服务,据说这样的做法得到了家长们的认可。

    10

    进口产品实体店

    社区体验成趋势

    深圳人喜欢新奇特的事物,包括这种进口产品实体店,在短短的30分钟走访期间,类似这样的门店就有三家。在去年跨境电商的影响下,这片区的进口产品店开了不少,很多市民表示,这里的奶粉、尿片、护肤品的确会比其他的超市便宜不少。至于食品类,品类是丰富了,但是价格相对较高,虽然说通过手机端下单会便宜一些而且满额还会免费送货,但是总体跟其他大型超市没太大的区别。有一些师奶认为,这种门店的体验性虽然很强,但是作为老百姓,便宜和丰富才是硬道理,期待这些店能不断完善,带给大家更好的购买体验和感受。

    统筹、摄影、采写:地下客记者陈勇坚

手机看报
返回奥一网 意见反馈