‌·

罗湖又增加1920个学位

全区统一开展区属校车安全“体检”

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA61    作者:叶淑萍 欧伟

    新学期开学,义务教育学位一向紧张的深圳使出“洪荒之力”,新学年全市开学启用的新建学校达27所。罗湖四所学校或重新投入使用或扩建,将增加1920个学位,对于家长而言,这无疑是则大好消息。

    四所学校共增1920个学位

    记者从罗湖区教育局了解到,今年9月1日,北斗小学将重新投入使用,办学规模由原有的24个班规模(原设计规模)增加至36个班规模,增加学位540个。

    另外,百草园小学(原名铁路小学)的恢复招生也将给罗湖增加810个学位。百草园小学于2011年建成,办学规模18个班,2012年至2016年因用于人民小学、红岭小学等两所学校拆建工程学生的临时安置,目前该学校已恢复招生,学校暂时借用红桂中学进行办学。待红岭小学拆建工程完成,学生回迁,百草园小学也将投入使用。

    今年年底前,罗湖中学新教学楼也将建成并投入使用,办学规模由原有的30个班增加至36个班,增加学位300个。

    红岭小学完成拆建也将投入使用,办学规模由原有的30个班增加至36个班,增加学位270个。

    以上四所学校总共将给罗湖增加1920个学位。

    开学前统一对区属校车“体检”

    开学前对区属校车进行“体检”是罗湖教育系统的常态化工作。经与罗湖交警大队协商,罗湖区教育局在8月30日集中统一开展罗湖区教育系统校车安全排查和整治专项工作,对当天检查不合格或需要重点整改的校车,8月31日上午再进行复检,所有校车须参加完开学前的专项检查合格后才能上路。

    “开学前对校车进行集中检查,目的就是为了确保区属校车运行安全和对师生负责,主动作为,降低校车运行所带来的安全风险,确保校车安全管理平稳有序。”罗湖区教育局相关负责人表示,每学期开学前一周,该局都会组织对校车安全进行集中专项排查和整治。

    学生都须参与安全活动课程

    为确保新学期中小学、幼儿园开学安全、正常、有序,罗湖区教育局要求各单位继续做好“六个一”安全工作,其中包括开学第一次会议部署安全工作;开学各项工作第一项检查安全;国旗下讲话第一项讲安全;上好开学第一堂安全教育课;第一次学生主题活动是安全教育活动;责任督学开学进校第一项工作是督查安全。

    为进一步增强学生的安全意识和安全素质,提高学生面临自然灾害和突发事件时自护自救的技能和应急处理的能力。罗湖区教育局还要求各单位在新学年组织学生参观深圳市中小学安全教育馆及参与一系列安全活动课程。

    民调(调查样本781份,数据来源:奥一网)

    新学校是否绿色安全?

    逾九成受访市民表示会去学校体验

    今年,全市义务教育阶段公办学校新生招生16.37万人,人数再创新高,与之相应的,是新学校的加速建设。今年计划完成28所义务教育学校新改扩建工作,新增2.7万个义务教育学位。其中27所学校新学期启用,8所列入2016年教育民生实事的学校全部如期开学。

    新学校是否绿色安全?家长有什么担心和期待?

    参与这次问卷调查的市民中,有67.6%最关心新学校室内空气、建筑装修用料等是否安全达标,94.4%的市民表示会去学校体验。可见,不少市民对新学校的安全还不太放心。尤其是今年多次出现“校园毒跑道”事件,很多家长对施工用料、质量监测十分关注。

    教育部门表示,新学校要通过消防、室内环境的验收,启动前还会有专门的环境评估进行检测,以确保师生在使用新校舍时,不会受到潜在的健康威胁,课桌椅、电教设备、教学教具等也已经采购到位,请市民放心。南都记者了解到,有的新学校在开学前邀请家长监督验收、检测,还向社会公开检测报告,包括各项检测数据。

    除了保障新学校安全投入使用,其他中小学的开学安全也马虎不得。在新学期即将开始之际,深圳市教育局召开新学年学校安全工作部署会,要求全市学校继续做好“六个一”安全工作:一是开学第一次会议部署安全工作;二是开学各项工作第一项检查安全;三是国旗下讲话第一项讲安全;四是上好开学第一堂安全教育课;五是第一次学生主题活动是安全教育活动;六是责任督学开学进校第一项工作是督察安全。尤其是帮助新生尽快熟悉了解新的学习环境,避免意外事故的发生。

    9月1日开学当天,深圳市教育局和市交警局还首次联合举办“平安校园日”启动仪式暨“V警说———安全大讲堂”主题活动,对学生应该知会的安全防范常识进行集中宣讲。

    采写:南都记者 叶淑萍 欧伟

手机看报
返回奥一网 意见反馈