‌·

包干解决民生难题 每个支部都有“责任田”

草埔西社区实行解决民生问题包干责任制,为“两学一做”注入新内涵

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA58    作者:叶淑萍 胡可

    整治后草埔西社区整体环境大变样。

    面积只有0 .65平方公里的草埔西社区居住人口达到3 .1万人,其中外来流动人口占94%,再加上社区内有鹤围、章輋、吓围、清水河4个农村化股份公司,综合因素导致该社区在此前很长一段时间面临环境脏乱差、安全隐患大和居民家园意识淡薄三大难题。

    今年以来,在清水河街道党工委领导下,草埔西社区党委以问题为导向,针对社区三大难题实行解决问题包干责任制,每个支部都领到了自己的“责任田”,真正做到“问题有归属,责任有主体”,为“两学一做”专题教育活动注入了新的内涵。

    微创新:“微党课”方便党员随时学

    在推进“两学一做”学习教育活动深入开展过程中,清水河街道党工委一直强调,“两学一做”学习教育要抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,学要带着问题学,做要针对问题改,这是打通“最后一公里”的命门所在。

    为了抓好“基础在学”的牛鼻子,使党章、党规在党员干部中入脑入心、外化于行,草埔西社区党委探索多元化学习方式,定期制定宣传专刊,明确每个阶段的宣传主题。线上以“微党课”为平台,制定学习制度,引导党员共享学习心得,规定每名党员学习必须达到32学时,目前共开课26期。

    “大部分年轻党员平时很忙,工作地点又分散,集中起来学习不大现实。通过征求意见,我们决定利用微信不限时间、不限空间的特点开设‘微党课’,方便党员根据个人情况随时学习。”草埔西社区党委书记、工作站站长罗黎静介绍。草埔西社区“两学一做”学习微信群互动氛围浓厚,每次线上学习结束后,学员们都乐于在群里分享心得体会。

    线下,草埔西社区党委则组织开展“两学一做大家谈”、“学礼仪促服务、学沟通促效率”主题培训活动、专题组织生活会等活动,清水河街道办分管领导和挂点社区第一书记还带头为社区党员讲党课,营造良好学习氛围,同时收集不同领域、不同行业、不同年龄段党员的意见和建议,推动草埔西社区“两学一做”学习教育工作的深入开展。

    找问题:三大问题暴露社区短板

    “流动人口多、居住密集度高、三小门店多、低端产业多是我们社区的主要特点,正因为整体情况比较复杂,社区也面临着不少问题。”在罗黎静看来,由于社区结构复杂、流动人口密集且流动性大,外来人员缺乏归属感和家园意识,这给社区公共管理带来极大挑战。

    另外,众多外来人口形成的特殊群体结构,产生的矛盾若得不到及时化解,会给社区治安环境和安全生产造成较大隐患。据介绍,去年社区一名租户因家庭矛盾跳楼自杀,死者家属要求业主赔偿,业主虽然赔了3万元,但事后觉得很委屈,认为此事跟他并无关系。“如果我们能在第一时间发现这个情况及时化解矛盾,可能不会发生这样的事,难就难在有些突发情况我们无法在第一时间掌握。”罗黎静称。

    草埔西社区面临最为突出的问题是市容秩序和环境卫生。据罗黎静介绍,社区密布着500多栋楼房,大多是村民自建的房屋,占道经营、乱搭建是多年来的“顽疾”。在此前很长一段时间,但凡去过草埔西社区的人,都会用“脏乱差”来形容。“最严重的时候临街商铺超线经营成风,占道乱摆卖的小贩从村头排到了村尾,别说车辆进不了村,就连行人有时候都要踮着脚走。”社区居民刘先生说。

    谋对策:实行解决问题包干责任制

    以问题为导向,草埔西社区创新实行解决问题包干责任制。该社区共有5个党支部,每个支部都领到了自己的责任田,真正做到“问题有归属,责任有主体”。

    草埔西社区的四川达州流动居民有4000多人,逐渐形成深圳独有的“同乡村”群落。为加强对务工人员的教育管理,服务达州“同乡村”劳务工,草埔西社区联合街道建设流动党员活动室,今年以来,达州市通川区流动党支部依靠此平台为居民开展主题学习教育6次,党建促妇建带团建活动3次,为老乡调解纠纷4宗。此外,达州市通川区流动党支部每年都为来深建设的达州老乡送上200多张免费返乡过年的火车票,带动“同乡村”居民积极参与社区邻里节、老年人生日会、党群运动会等文体活动,极大促进了社区百姓融合。

    为解决社区治安环境、安全生产方面存在的问题,草埔西社区党支部联合居委会组建了由楼长、居民小组长、民兵为主的“234平安大管家”草埔西志愿者服务队,并制定“2学3会4做”目标计划。“2学”是指学安全知识和相关法律法规知识,组织相关专业人员对辖区工作人员和居民开展相关培训;“3会”是会自主申报上报人口时间信息、会排查安全隐患、会调解矛盾纠纷;联系相关科室定期落实业务培训并结合党总支做好相关监督工作;“4做”是做宣传员、做巡查员、做监督员、做应急员。

    鹤围股份公司党支部、章輋股份公司党支部、吓围股份公司党支部和清水河股份公司党支部则组织力量联合解决社区市容秩序和环境卫生方面的问题。截至目前,各股份公司党支部组织以党员为带头人、民兵为主力的整治力量,积极配合清水河街道城区治理办公室,联合开展市容环境综合整治行动20天,出动360人次,整治占道经营、电线乱拉等项目1560多项。

    成效

    整治之下城中村亮敞多了

    如今的草埔西社区城中村,整体环境相比以前好多了。乱摆卖现象基本绝迹,商铺超线经营冒头就打,违法搭建的遮雨棚发现一处清拆一处,铁腕整治之下,村里大变样。

    社区融合方面也取得成效。“以前,本地居民与外地居民基本不往来,再加上流动人口家园意识淡薄,社区搞活动经常是本地村民唱独角戏。现在不一样了,只要社区有活动,本地居民和外来居民会相互交流学习、同台演出,彼此间建立了邻里情,相互关爱。”罗黎静说。

    为改善社区基础设施,草埔西社区各股份公司党支部积极参与社区民生微实事活动,提出并配合实施57路公交车站环境提升、社区道路指示牌制作安装和清水河铁路遂道灯光改造等3项民生工程,惠及3万多居民。

    “第一书记”把脉社区

    彻底解决问题要靠城中村改造

    “经过多方合力,草埔西社区公共安全问题确实取得了一定的成效,但要从源头上彻底解决问题,还是要依靠城中村改造。”清水河街道办事处党工委委员、副主任、草埔西社区“第一书记”敖卓海表示,草埔西社区面临的最大问题就是公共安全问题,该社区楼与楼之间比较密,消防通道也很狭窄,一旦出现大的火灾后果不堪设想。

    “未来草埔西社区的主要发展方向是抓紧推进城中村改造,这样才能一揽子解决问题。”敖卓海强调。据其介绍,街道办事处正在积极推动草埔西社区四家股份公司与开发商谈城中村改造项目。由于涉及广大村民利益,需要全体村民达成共识,会有一个较漫长的谈判过程,但街道办事处党工委将在区委、区政府统一领导下,攻坚克难,争取尽快实现草埔社区的蝶变,建设为“精致、精品、精彩”社区而努力。

    统筹:叶淑萍

    采写:叶淑萍

    摄影:胡可

手机看报
返回奥一网 意见反馈