‌·

阿SIR走进科技园 教中小微企业防电信诈骗

警方提醒,接到诈骗短信电话,可打81234567市公安局反信息诈骗中心专线咨询举报

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA36    作者:陈紫嫣

    南山公安反诈骗宣传活动现场。

    近日,山东临沂一名家境贫寒的准大学生遭遇电话诈骗,最终因打击过大昏厥离世的新闻在全国引发热议。为进一步扩大反诈骗宣传覆盖面和影响力,提高市民群众拒骗防骗的能力水平,日前南山公安分局针对科技园片区的中小微企业,开展了定向宣传。

    8月25日上午9点半,针对高新北社区中小型科技企业被骗案件情况,南山公安分局召集了该片区内200多名科技企业部门经理及行政人员进行定向宣传,以提高中小微企业防范电信诈骗能力,掌握防骗技巧。

    活动过程中,现场互动氛围非常活跃。除了为参与市民播放反电信诈骗题材的电影《南国“好骗子”》之外,分局民警还从专业角度,深入浅出地讲述日常生活中的各种常见诈骗。而现场参与的企业从业人员也十分积极地分享了自己的防骗经验。

    民警也在现场提醒市民,凡陌生来电或短信涉及到“电话欠费、恶意透支、信息泄露、涉及洗钱、账户不安全、安全账户”等内容,都可能是电信诈骗,切勿轻信。如果接到诈骗短信或电话,可直接拨打0755-81234567深圳市公安局反信息诈骗中心专线进行咨询举报。

    来自萌萌哒南山警察蜀黍的温馨提示

    牢记四点守护好钱包!

    第一点:“某某,我是领导,明天来我办公室一趟······”当接到这样的电话或是短信时,应先联系领导,通过电话沟通、当面确认等形式进行核实,谨防他人盗取领导聊天账号进行诈骗。

    第二点:尽量避免使用网上聊天工具谈涉及资金的业务,领导与员工,尤其是与财务人员之间可以明确相关付款规则,设置内部知晓的“暗号”,对于不合规则的情形必须提高警惕。

    第三点:在qq等聊天工具上不要轻易添加陌生人为好友,防止有人盗取聊天工具账号,如发现聊天账号被盗,应当在第一时间告知好友,防止他人上当受骗,同时及时锁定账号,更改密码,并通过密码保护提高聊天账号的安全系数。

    第四点:在进行网页浏览时,不要轻易点击不安全链接,下载来路不明的文件,防止病毒感染造成的信息泄露给不法分子提供可趁之机。

手机看报
返回奥一网 意见反馈