‌·

嬉·戏

新秀幼儿园打水仗开园

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA64    作者:陈荣梅 徐文阁

    每年幼儿园开学,园内总能听到“哇哇”哭声一大片,你家小豆丁是否有开学恐惧症?眼泪攻势,装肚子疼,抱腿抱大树、撒娇卖萌……孩子们使出浑身解数抗拒入园。好不容易连哄带骗到了幼儿园门口,娃儿拉着妈妈的手说“妈妈,你别走!”此情此景,很多家长当场泪崩。是善意谎言,不辞而别?还是悲悲切切,难舍难分?家长们真是无计可施。

    宝宝为什么入园就哭?专家称入园哭闹的表现属于典型的“分离焦虑”。这种行为的出现,追根究底当然是宝宝在心理上还没有适应新的环境,心里产生担心、焦虑、害怕,转化为行为,就成了哭。不过,“分离焦虑”是正常的,孩子有他的适应能力,家长不必太过焦虑。

    与此同时,幼儿园老师也千方百计使出止哭妙招。今年开学,新秀幼儿园就以打水战的名义,打消娃娃的开学恐惧心理,让孩子度过“分离焦虑期”。

    本版采写:南都记者 陈荣梅

    本版摄影:南都记者 徐文阁

手机看报
返回奥一网 意见反馈