‌·

南湖街道第二轮共治问政 18个民生项目入围

为保证项目顺利实施,南湖街道强化对工程类项目实施阶段的规范管理

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA54    作者:叶淑萍 李珊 胡可

    南湖街道今年第二轮共治问政会上周四召开,议事代表现场提问。胡可 摄

    8月25日,南湖街道召开今年第二轮共治问政会,经过现场P K,18个民生项目最终入围,共申请共治资金170 .68万元。为了保证项目顺利实施,南湖街道今年特别强化了对工程类项目实施阶段的规范管理,流程也进一步明确。

    首轮问政项目三个已开工

    在今年的第一轮共治问政会上,南湖街道共有8个项目入围,其中自筹资金1 .95万元,申请共治资金90 .51万元。截至8月30日,入围的项目当中,罗湖桥社区修缮社区图书馆、湖心消防主题社区公园添绿化和渔邨社区航运小区增加健身器材工程三个项目已经开工,和平路春风公园垃圾中转站设立隔音墙项目申请共治资金48.2万元,数额比较大,目前正开展标底审计,另外4个项目已经完成招标,正准备开工。

    为了更好地推动社区治理多元化发展,提高居民自治的能力和水平,南湖街道吸取了第一轮共治工作的经验,在7月初就早早启动了共治项目的问需及问计工作。

    南湖街道将“刚性”流程与“柔性”工作结合,严格按照《深圳市罗湖区民生微实事工作操作指引》里的流程踏实做好每一步工作,还特意增设街道业务把控流程,在把控过程中,率先了解、解决建议案潜在问题,确保建议案的合法性,力求提高建议案的可行性,让更多民生关注度高的项目符合进入下一环节的条件。

    两轮共有26个项目入围

    通过对收集到的4282份问需表进行整理,共归纳形成21个项目建议案并发还社区进行初步评议。各社区召开初选评议会从中评选出20个项目提案参加街道问政会的最终PK。

    8月25日,南湖街道2016年第二轮共治项目问政会上,78名议事代表在听取了各建议案提案人的充分陈述后,投票选出18个项目,共申请共治资金170 .68万元。至此,南湖街道今年两轮共治问政会共有26个项目入围,共申请共治资金261.19万元。

    在第二轮共治问政会上,南湖街道党工委书记、办事处主任梁锐表示,南湖街道将秉承“民需导向”的工作理念,构建南湖精神,坚定不移地为民办实事。同时,他呼吁南湖居民继续关心南湖、支持南湖,积极参与民生事务,在大家的共同努力下,共同打造“美丽南湖”。

    工程类项目都经过前置审核及论证

    南湖街道党工委高度重视2016年民生微实事工作,将今年民生微实事工作做为街道重点工作。

    该街道以区指导文件为依据,制订了《南湖街道2016年民生微实事工作实施方案》及《南湖街道2016年度民生微实事工程类自选项目实施指引》,将五部两办两中心的领导全部任命为民生微实事工作领导小组副组长,同时街道所有部室都参与到民生微实事工作中。

    为了对工程类项目严格把关,南湖街道建立工程类项目“业务把控”工作制度,街道民生事务部、平安建设部、发展更新部、党群工作部、城区治理办公室、公共安全办公室共同作为业务把控部门,对工程类项目“可行性”及“合法性”进行前置审核及论证,并对存疑的项目实施实地调研勘查,梳理出各个建议案可能存在的问题及实施的必要性,为项目的高质量开展打下良好基础。

    截至目前,南湖街道就民生微实事工作已召开相关会议12场,组织及参加培训5场,全面深入学习相关指导文件。今年的民生微实事工作要求更高,程序更完善,为了确保工作不打折扣,街道在充分培训的基础上组织社区第一书记、社区党委书记、社区党委副书记、社区民生专干、居委会主任、居委会专职副主任、居委会专职委员、居委会专职文员、社区服务中心主任等共77人参加了街道组织的民生微实事业务考试。将区里下发的三份红头文件,一份实施流程作为考试范围。街道通过考试的形式,促进对民生微实事工作的学习,加深对民生微实事的认识以及对工作流程的掌握,从而为下一步工作的顺利开展打好基础。

    将聘请第三方机构进行监督和评估

    “除了加强培训和学习外,还要让街道各部室和社区对民生微实事工作在思想上高度重视,在实施过程中认真负责。”南湖街道相关负责人表示,该街道正在试行《表扬书、批评书、警示书制度》。

    据了解,南都街道于4月14日对在20 15年民生微实事工作和党政社群共治工作中出现问题的三个社区工作站和一个街道部门发放了警示书。并且将表扬、批评、警示的结果纳入街道绩效考核评定中。让民生微实事的落实情况和个人的绩效挂钩,是为了最大限度地激发干部职工的积极性和责任心。

    为加强民生微实事工程项目管理,明确目标职责,保证民生微实事工程建设项目的顺利实施,南湖街道制定《南湖街道民生微实事工程项目管理实施方案》,由街道发展更新部负责强化对社区的指导,明确和规范了项目在设计及咨询阶段、标底审计阶段、招标阶段、合同管理阶段、施工阶段以及竣工验收等各个阶段的工作流程要求以及职责分工,以确保工程在实施阶段的高质、有序开展。

    根据《深圳市民政局关于进一步规范民生微实事实施流程、加强监督管理的通知》文件要求,为加强对民生微实事项目的监督管理,南湖街道通过购买第三方机构服务,结合《“民生微实事项目”指标考评标准操作规程》的各项考核指标,对民生微实事项目实行监督评估,以保障民生微实事项目的资金管理、项目审议、实施管理、社会效益等方面均做到合法合规。

    统筹:叶淑萍 

    采写:叶淑萍 李珊

手机看报
返回奥一网 意见反馈