‌·

10W+/平米也可能是伪豪宅 怎样才算真正的深圳豪宅

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SC04    作者:冯少文

    深圳一处楼盘模型。

    上了十万一平就是豪宅了?就价格而言,在深圳房价推动下的豪宅标准一再提高。据中原地产研究部统计数据显示,2016年上半年,全国均价每平方米超过10万元的豪宅有36个。如今,10万+项目遍布深圳,当深圳房价一再高企,项目“摇身一变”就能算豪宅?

    一份由Q房网和深圳中原提供的数据显示,深圳房价10万+的在售项目中,大部分项目集中在南山的前海、后海、蛇口、福田的中心区、香蜜湖片区,此外也有龙岗、罗湖、盐田有少量10万+项目在售,而其中被“老字号”豪宅深圳湾壹号领导的深圳豪宅房价,已达到20万/平米。

    基本标准

    1 稀缺资源或是建设豪宅的前提

    不难发现,配套成熟、资源稀缺的片区豪宅“迭起”。南山后海,前海,蛇口等片区有自贸区概念,加上其山海资源的稀缺,无论从自身利好还是客观因素来看,豪宅高产成了理所当然。而福田的香蜜湖等片区作为深圳老豪宅区,有成熟的配套、便利的交通,加上临近湖、山、公园等资源,在市中心的新豪宅产量不会太低。比如深业上城,拥有莲花山、笔架山双公园的中心区优势难以复制,不过,在售的产品中将以毛坯交房似乎不符合豪宅标准。而对于盐田来讲,情况与南山类似,只是少了自贸区的概念。

    南都记者走访发现,大部分在售的豪宅项目都非常重视商业配套,或是依傍著名商业区,或是即将自建大型高档商业区。另一方面,学位房也是助推项目“豪”起来的重要原因,优质幼儿园与公立中小学是项目的卖点之一。除此之外,许多豪宅会特别强调项目的建材选用,以此证明住宅优良的隔音性、舒适度与安全性等。在户型方面,一些单价高的豪宅仍会配备中小户型,以满足更多人的需求,且该类户型的售罄率更高。

    2 豪宅应该更讲究体验

    在公众看来,价格高可能是豪宅的标准之一,而事实上,价高并非是真正意义上的豪宅。还应该有一些因素作为界定。有业内人士表示,方方面都做到极致即是豪宅,而对于豪宅来说,地段最重要的。根据《南方都市报》与腾讯大粤房产共同发起的一份网络调查显示,共有290人参与了调查,其中41.8%的调查者认为定价15万/平米以上才算豪宅;在豪宅必须具备的要素中,超过九成认为稀缺性是最重要的,其次是配套;此外认定深圳湾壹号、华侨城新天鹅堡、海上世界双玺是豪宅的人最多。

    当然,同时兼备居住舒适度和便利性是许多置业者在选购豪宅时主要考虑的问题。例如,业主小m认为,自己所在小区价高但物有所值,因为小区在保证低住宅密度、丰富的绿化,贴心的物业服务的同时,邻近繁华商业区且周边文体资源丰富。另一些置业者认为达到“度假式生活”才是豪宅的标准,小R在选择豪宅时,主要考虑的是项目自带的休闲资源,如高尔夫球场、健身会所、垂钓中心和人工园林等。但也有一部分业主,在购房后认为价格虚高,一位年长的女士告诉南都记者,自己所居住的蛇口片区豪宅虽然美观但生活并不便利,小区自带超市不能满足家庭需要,物业管理费虚高且业主委员会难以成立;在龙岗另一豪宅,有业主表示遇到同样问题。

    专家说法

    中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁:

    做不到这四个方面就是“伪豪宅”

    豪宅一是房子的面积及品质,二是房子的小区配置,三是房子的地段,四是房子的环境。这些到位了,房价就上去了,如果这些方面不到位,却卖高价,那是伪豪宅。目前深圳的豪宅主要集中在香蜜湖、华侨城、深圳湾一带,其他地方也有一些散着的豪宅。未来前海蛇口、宝中、龙华等片区也会出现成片豪宅。

    采写:南都记者 冯少文

手机看报
返回奥一网 意见反馈