‌·

越热越火辣 要的就是这劲儿

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA62    作者:董馨 刘有志

    涮毛肚。

    鹅肠。

    大刀毛肚。

    鲜牛黄喉。

    美颜水果茶。

    ●店餐厅:大龙燚火锅(东门南路店)

    ●地址:深圳市罗湖区东门南路3010号金叶大厦1楼(金城大厦公交站,湖贝地铁站)

    立秋已过,深圳却炎热依旧,抑制不住体内想吃辣的洪荒之力。四川人说自己有着浓郁的街巷情结,总觉得美味应深藏于街巷之中,寻觅中自有一番乐趣。在深圳的成都人推荐,罗湖有一家几乎跟家乡的味道无差别的四川火锅,让人不禁想一探究竟。

    每晚排队等“流汗”

    无论是肃杀寒天,还是三伏暑日,三五知己围炉而坐,热气腾腾、大汗淋漓地品尝成都火锅,实乃人生一大快事,其间快乐,难以言喻。

    罗湖这家火锅店绝对是人气王,每晚罗湖人都在这里排队等着吃火锅。门面像是古代的瓦屋,充满木质风情的门口,古香古色的气质在这条商业街上颇受人注目,闹中取静。大龙燚火锅的“燚”字以特殊的红色加以一条龙环绕。一进门就被墙上的手写画报吸引。店内环境类似四川的土灶火锅,朴素的风格却用以有特色的灯盏装饰,制造了通透感,吃火锅最怕的就是不够通风,这点完全不用担心。

    火锅三宝之一——— 鸭肠

    对于追求烫、鲜、辣的四川火锅来说,只要食材足够新鲜,就已经成功了一半,这便是一次有质感的火锅体验。说到鸭肠,当然是爽脆可口的口感令人着迷。鸭肠一上来,分量扎实,透着鲜亮淡粉的色泽,没有一点多余的白油。相比起鹅肠,鸭肠更加脆爽鲜香,没有腥燥,爽口、巴适,喉咙丝毫没有灼烧感。吃货团网友表示,只有鸭肠的清爽和花椒及辣椒的清辣香味,仿若真的在四川吃着火锅一般感受着地道纯正的味道,爽脆的口感简直让人欲罢不能。

    镇店之宝——— 大刀毛肚

    火锅不仅是四川重庆地区的饮食文化代表作,亦是一种精神寄托,对四川火锅来说,不吃毛肚就不算是真正地吃过火锅。毛肚大片,表面上布满颗粒,富有弹性,从口感上和味道上都挑动着舌尖。相比起其他的四川火锅店,大龙燚的大刀毛肚性价比较高,一份有十片毛肚,价格却不算贵,39元/份。以最讲究的“七上八下”地在滚滚红油内涮一涮,动作七次上八次下,微卷的形态即可入口,入口是带有韧性的脆,很有嚼劲。

    家乡的味道——— 自制老豆腐

    有着豆制品特有的纹路,豆腐实而紧,一上桌便有浓郁的豆味儿,仿佛还能看到转动着的石磨,或者在街巷中吆喝着的摊贩的情景。大龙燚的负责人说,虽然这个老豆腐原本就是熟的,但是一定要涮久一些,煮得越久就越香。吃了一大堆荤菜,尝一口朴素的自制老豆腐,清而不淡、油香而不腻,食之香气扑鼻,沾满肉味而不腥,有辣味而不呛。吃货团网友表示,“味道略微有点苦,却越品越有味道,那是时间的香味、家乡的香味。”

    满满的胶原蛋白——— 牛黄喉

    火锅烫黄喉,吃的是师傅的刀工,四四方方的切片,一片大概有3cm宽,白里透着油亮的黄色,肥厚滑嫩,烫煮后鲜脆爽口。为了让火辣的滋味能够彻底地顺着纹路渗透吸收,师傅的刀工便显得尤为重要。与猪黄喉相比,牛黄喉稍显绵软,但口感近似鱿鱼且更厚实,比较柔韧有嚼头,吃起来特别爽口,满满的胶原蛋白在咀嚼中吸收,大快朵颐。

    亮晶晶的夏日美味——— 彭山冰粉

    初见冰粉,爽滑、透明,亮晶晶的,似冰非冰,似粉非粉,很是漂亮。大龙燚的负责人说,这是一道著名的四川传统小吃,有三四百年的历史。彭山冰粉作为夏季清凉降火的一道美味甜品,凉而香甜,嫩滑而爽口,口感不像凉粉般绵密,略有些Q弹,加上红糖水,一碗凉悠悠、甜蜜蜜。吃过火锅后整个嘴巴又辣又麻,这时候,一碗降火的彭山冰粉是个不错的选择。

    大厨说吃火锅

    冬天吃火锅驱寒暖身,夏天吃火锅也有好处。由于夏季气候潮湿,体内积累的汗液无法排出,吃火锅以热抗热,可以迅速逼出体内的汗,反而使人感到神清气爽,这也就是四川人在炎炎夏日依然对火锅热情不减的原因了。

    火锅在食用时往往菜品丰富,除了各种肉类,还会有充足的蔬菜、豆制品,这些都在为火锅的营养“添砖加瓦”。蔬菜其性多偏寒凉,含有大量的维生素、叶绿素和植物纤维,既能消除油腻,又能补充人体维生素的需要,还有祛火通便、解毒的作用。豆腐中则含有异黄酮,可降低胆固醇,其丰富的钙质也可以强化骨骼,维持正常的心脏功能和血压,同时还具有清热、祛火作用。

    采写:南都记者 董馨

    摄影:南都记者 刘有志

手机看报
返回奥一网 意见反馈