‌·

开学第一课,娃娃学“信”

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA45    作者:徐龙晨

    从“孝”、“和”到“忠”,以中华十德为主题的开学第一课已成新常态,也成为宝安区“三生教育”浓墨重彩一笔。昨天是开学第一天,作为将三生教育融合中华优秀传统文化的“开学第一课”,宝安将“中华十德”中的“信”作为开学第一课的主题,全区中小学30万学生参与其中。

    “信”字古义为诚也,在开学第一课主会场弘雅小学,语文老师黄笑表示,学生们从两方面来理解“信”,即“内诚于心,外信于人”,意思是对内诚实,对外守信,内外统一,就是通常所说的诚信。在黄笑看来,“信”是社会交往的基础,作为传统文化中的五常之一,“信”也是对仁、义、礼、智的重要保障。

    记者在现场看到,围绕“信”字,黄笑老师引领学生从经典中体会“信”文化的含义和价值,以及联系生活探讨如何做到诚信等,让学生理解到简单的“信”字背后是“不简单”的探索。此外,开学第一课,宝安还邀请到广东省道德模范黄勤立来到现场分享他的诚信故事。黄勤立的事例不仅让学生体会到诚信不仅是为人之道,也是兴业之道。

    据悉,宝安区三生教育融合中华优秀传统文化教育以“信”为主题的开学第一课通过案例讨论、与诚信模范对话等互动形式,提高学生的诚信意识。教育部门表示,通过这一教育,令学生深切感受社会需要诚信、人们呼唤诚信。

手机看报
返回奥一网 意见反馈