‌·

福永立新湖三期工程有望元旦开放

已完成60%,将打造成生态景观之湖高端产业之湖人文荟萃之湖

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA45    作者:徐龙晨

    记者日前从福永街道了解到,立新湖景观长廊三期工程在稳步推进中,有望在今年元旦开放,打造成生态景观之湖、高端产业之湖、人文荟萃之湖,成为深圳升级版的松山湖、岭南精华版的小西湖,进一步满足辖区群众近水、观水的愿望。

    福永街道立新湖一带,是大空港的核心区域,具有优越的海陆空交通区位优势和雄厚的产业基础,将打造成科技创新园、企业总部园区及高端制造业。立新湖水岸边曾长期杂草丛生,随处又可见坑洼边坎,存在安全隐患。为了确保群众安全,立新湖周边围起来高高的围墙,让市民无法亲近这一美丽的景致。

    在福永街道党工委、办事处多年努力下,立新湖改造工程得到市区相关部门支持。为了高标准建设这一重点民生工程,2012年底,该街道对“立新湖生态景观规划设计”进行国际招标,并对中标的方案进行了反复研究,保护好一湖水,彻底截污治污。该景观长廊从设计上就注重以“生态保护,景观体验”、“可观水,不近水”为设计理念,将滨湖自然风景从围墙封闭式的保护中解放出来,找到生态保护与人的休闲二者间的平衡点,形成湖城交融,和谐共生的典范场所。

    继今年2月立新湖景观长廊二期工程对外开放深受辖区群众欢迎后,该街道继续实施环立新湖绿道东南片区景观提升工程(环湖绿道贯通工程)、立新湖环湖绿道配套提升工程、立新湖基地停车场工程,完善立新湖基地周边市政配套及景观工程等,投资达7000多万元。在施工过程中,该街道严格按照设计方案执行,紧抓施工质量,街道主要负责人每周都会去施工现场检查督促,甚至细化到拿尺子到现场量从外地选购的景观树木的大小是否达标。该街道还严格要求施工单位在生态景观上只做加法,不做减法,打造出风光优美、生态和谐的自然生态景观。

    记者获悉,立新湖景观长廊三期工程正抓紧施工中,截至8月底,已完成工程量的60%,有望在今年元旦前后对外开放。届时,市民来风光更优美的立新湖东南片区不用担心车没地方停放,更方便群众亲近这一生态滨水景观带,满足更多市民朋友休闲、近水、观水的愿望。

手机看报
返回奥一网 意见反馈