‌·

与暑假说Bye,跟新学期说Hi

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA59    作者:王睦广 徐文阁

    8月31日,学生返校报到,再见小伙伴好H appy。

    8月31日,学生返校报到,罗湖新秀小学门前一片热闹景象。

    又到了与暑假说Bye,跟新学期说H i的时候了,家长大手拉小手,孩子们小手拉小手,踏进校园,新学年就这样在昨天正式开启了。一个多月的暑假似乎也一晃而过了,新生走进校园,老生回归校园,学生们成长的脚步继续向前,目送孩子的背影消失在转弯处,家长们心中滋味各不同。新学期对于学生、老师、家长而言,都是新的起点。

    成长的脚步继续向前

    告别一个多月的暑假,前几天学生们已陆续返校报到,9月1日,则正式开学啦。穿上校服,背上书包,或家长陪伴,或三五成群,走进校园,参加开学典礼。在向西小学,由志愿者组成的“交通护卫军”在路口护送学生安全过马路;在东昌小学,学校老师、社区民警和义工在校门口欢迎学生返校;在百仕达小学,六年级的学生们夹道欢迎,校长逐一与小一新生击掌加油,迎接这群刚走入小学校园的孩子们;在仙桐实验小学,“放飞梦想,扬帆远航”的开学典礼上,师生和家长代表上台诵读宣言。

    不同学校的教育理念有差别,不同的开学典礼有着不一样的精彩。昨日在东昌小学,校长叶雄雁对师生提出殷切希望,希望全体师生共同努力,把学生培养成“乐观、正直、善良、儒雅”的现代小公民,把教育教学过程快乐化、学习过程快乐化。在罗湖外语初中实验部,学校负责人张北常寄语师生,走好每一步,干好每一天,做好每一桩事,追求卓越,燃烧激情,把学校建设成为知识的殿堂、文化的沃土、成长的摇篮和幸福的家园。在松泉中学,校长王满英以“既要洪荒之力,更要屏息砥砺”的主题向师生提出要求,希望全体师生自强不息,全神贯注,苦练内功。

    新学期、新气象、新起点,不少学校都对学生开学后的学习生活进行引导,希望学生调整状态、端正态度、合理分配时间,勤奋努力,力争取得更好的成绩和更大的进步。

    孩子开学家长感慨

    孩子们脸上洋溢着笑容,回归校园,继续他们成长的步伐,对于家长来说,心中滋味各不同,朋友圈写下的感言,是开学季父母心情的注脚。

    “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”有的家长对作家龙应台的《目送》颇有共鸣,也有家长在朋友圈中引用“儿女是对生命自由的渴望而诞生的孩子,借助你们来到这个世界,但却非因你而来,他们属于明天”,感慨“你的今天都给了娃,而娃,是属于明天的”。

    带娃累人、带娃不容易,开学对家长来说好像轻松了,但昨日孩子走入校园的那一刻,有的家长还是心生感慨,“进校门看到她背影的刹那竟然有种嫁女儿的不舍”、“不要抱怨娃累人,要珍惜”。孩子们开学了,对于家长来讲也是新的起点,“她开学了,我也开始新的工作节奏了”、“孩子们不断成长,大人们也不要辜负美好的时光”。

    开学前新生与学校亲密接触

    为了迎接开学季的到来,特别是帮助小一新生更快地适应小学的校园生活,近日,罗湖不少学校都已举行了专门的新生培训、新生家长会活动,让学生、家长与学校来次亲密接触,增进了解,拉近距离。

    近日,淘金山小学召开主题为“共筑梦想,携手成长”的一年级新生家长会。学校家委会向新生家长介绍家委会的工作理念、活动等,邀请更多有热心、爱心的家长义工加入,校长向家长们介绍学校的办学理念、校园文化、校园活动、小一教师团队,校方就新生入学的相关注意事项,特别是上学放学的安全问题、常规管理、年级课程情况等向家长做介绍,希望家长与学校相互配合。

    华丽小学为小一新生和家长安排的学前培训中,班主任班级的每个小朋友作自我介绍,互相交朋友,进行队列训练,参观校园,为新生们讲解基本礼仪、升旗、课堂学习、课间休息、就餐、如厕等规则。校方就入学心理准备、学习用具准备、良好习惯的培养等方面为家长提供建议。

    部分学校还邀请了教育专家为新生家长开专题讲座,增进新生家长对学校教育和家庭教育的认识。水田小学邀请教育专家开展“一年级家长要知道的几件事”的专题讲座,讲座介绍人生是一场马拉松,家庭教育的关键是培训孩子学习的兴趣和健全的人格。百仕达小学邀请教育专家作了题为“做隐形父母”的讲座,介绍孩子的起点、生活的视角、故事的表达、活动的再造等教育策略,阐述了孩子个性化教育的理念和做法,引导家长进行学习和思考。

    “家庭教育是教育的重要部分。”向西小学校长黄黎明指出,教育,不仅仅是知识上的教育,教育更是对孩子习惯、态度、言行、品德的教育,家长在对学生的品德教育与情感教育上,能够产生深远的影响,只有处理好学校教育和家庭教育的关系,才能更好地帮助孩子健康快乐地成长。

    教师培训提升素养与技能

    9月1日是学生们正式开学的日子,老师们则早于学生们就开学了,近日,罗湖区不少中小学都组织了教师的学前培训,提升教师的教育观念,提升教师的专业素养、工作技能和班级管理水平,以更好做好新学期的工作。

    近日,螺岭外国语实验学校举办“快乐班主任,阳光螺岭人”班主任培训活动,从管理方式、班级文化建设、学习氛围打造、与家长的沟通交流、安全教育等方面对班主任进行培训,并组织班主任就班级管理、教育教学的案例进行讨论分享,碰撞智慧,交流想法。对于一年级教师,螺岭外国语实验学校也开展了专门的培训,就生活教育课程、课程改革、学科教学等方面进行研讨和交流。

    在仙桐实验小学,校长杨丹在培训中重点就教育教学观念与老师进行交流。“学生的童真哪儿去了?”校长杨丹针对学生教育中的某些现象启发大家进行思考:是不是学校课程禁锢了学生的发展,是不是作业与测试给学生带来了负担,是不是教学管理让学生感到恐惧?杨丹呼吁教师要寻找教育的真正起点,回归教育的本原,要培养学生真实、善良、健康、快乐的优秀品质;要最大限度地在思想上、言语上、行动上给予学生自由,让学生散发天性;在教育教学中,要让学生成为善于思辨、具有强烈的求知欲望、团队合作意识强烈、具有责任担当的人。

    统筹:王睦广

    采写:王睦广 吴欣欣 滕净 黄薇 付步雄

    摄影:徐文阁

手机看报
返回奥一网 意见反馈