‌·

仁豪居品董事长尤国忠:

创新中寻找差异化,竞争中企业没资格平庸

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SC08    作者:谢宇野


    家居品牌:仁豪

    1986年,20岁出头的尤国忠来到深圳,20年后,他创立了一个板木家具大型企业“仁豪”。尤国忠的经历,是不少早年闯荡深圳的人们的缩影,他们一无所有地来到这座城,能依靠的就是勤劳的双手,如今的行业繁盛同样也是由他们创造,探寻其中的历路,我们能看到深圳家具行业的发展轨迹。

    尤国忠跟随大潮来到深圳的第一份工作,就是在当时已经颇有点规模的一家家具企业,他回忆当时每天5元,每个月200元的薪水已经让这位“打工仔”很满意,然而在这里一待就是13年,尤国忠也从普通员工,升至车间主任最后成为厂长。

    这时候他问自己:“我能不能自己创立一个企业”,于是仁豪便在那时诞生。这是一个懂得思考的企业。20年间市场变化风云突变,而仁豪的独门秘籍就是“差异化”经营。创立不久他们就以“亮光”系列家具给消费者和市场留下深刻印象;而后针对板式家具进行升级,创造了全新概念的板木家具,结合了板材和实木的双重优势。

    在未来,尤国忠最确定的一点,就是仁豪仍旧会走差异化经营的路线,“其实就是看准自己的定位,做和别人不一样的东西。”他认为无论何时,把品牌定位做准 ,以 强 有力的生产作为 支撑 ,这 样的 家具 企业就会 有希望。

    对话

    南都:您亲历了深圳家具行业的发展至今的全部过程,能否跟我们分享一下这些不同阶段的差异是什么?

    尤国忠:其实这个过程大致会有三个阶段。第一个阶段是上世纪八九十年代的“爱拼才会赢”。那时候机会很多,只要你懂做家具,你就可以赚到一桶金,是发展最粗放的时候。之后的第二阶段我叫它“会拼才会赢”。2000年后明显感觉到光凭“草台班子”和一腔热情已经不足够,技术、设备、管理以及人才都需要进步。第三个阶段就 是20 10年到现在,明显感觉到竞争激烈时代的到来,想做家具企业,你得“智拼才会赢”。这个时代发展的很快,硬件配套后,也要有软实力,紧跟着是时代的变化。这个时代求变求独特的要求更高了。

    南都:您反复提及“差异化”,仁豪的差异化是如何做到的?

    尤国忠:其实差异化就是找准自己的定位,从而找到一条和别人不一样的路。就像仁豪刚建立没几年,我们就尝试了用“亮光”系列,表面如烤漆的光泽,和市面上大多数哑光的材质相比,一下就显示出不同,让不少人记住了仁豪。

    而另一个差异化的尝试就是创造了“板木家具”这一品类,不管是从概念上来看,还是从实际的生产设计上来看都是我们仁豪的首创。随着人们物质生活水平和审美水平的日益提升,对家具产品也提出了更高的要求,尤其是在产品品质和家居品位层面,为了进一步提升产品的价值感、设计感以满足消费者个性化需求,我们创新结合了板材和实木的所有优势特点,塑造了旗下子品牌“仁豪·迪诺雅”十数个极具品位和价值感的板木系列热销产品,这也让我们不仅得到了行业的好评,更获得消费者的一致认同。

    南都:深圳家具行业的优势和需要改变的分别都有什么?

    尤国忠:创新精神是深圳家具行业最精髓的精神,深圳在家具制造设计方面一直在引领潮流,这中间当然有设计艺术的领先,同时也可以看到在深圳做企业的节奏感也更快,推陈出新的动力很足,加之这个城市信息化程度很高,这都是深圳家具行业的优势。目前我们又在环保工艺上走在了前面,深圳家具希望能够推出高于国家标准的“深圳优品”!而我感到这个行业最缺乏的还是人才,仁豪七八年前就开始做培育人才的工作,但还是不够,家具行业对技术含量的要求很高,非常需要职业化的专业人才。

    采写/摄影:南都记者 谢宇野 实习生 伍曼娜

手机看报
返回奥一网 意见反馈