‌·

开学了,孩子们的新教室安全吗?

坪山多所新扩建学校本学期开学,环保检测报告校内公示

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA68    作者:曾海城

    今年秋季,坪山新区多所新扩建学校开学,包括新建的中山中学、扩建的坪山中心小学和金田小学等。孩子们本学期要在崭新的教学楼上课了,环保检测是否过关,新教室是否安全,这是家长们最关心的问题。坪山通记者了解到,新扩建学校在教学楼启用前,已经多次邀请专业机构进行环保检测,检测结果会在校内公告栏或者校园网站上公示,而开学之前,也邀请了家长进行实地探访。

    多次邀请专业公司进行环保检测

    坪山中心小学是坪山新区建校历史最长的小学,现校址已建了25年,原有校舍存在建筑破旧及安全隐患严重等诸多问题,并因学校校舍用房紧张,学位缺口率一度达到36.6%。

    去年7月,坪山新区启动教学楼改造项目,办学规模将达到36个班1632个学位。改造后的教学楼本学期投入使用,学生们今年在新楼上课。

    新教学楼的环保是否过关,是家长们最关心的问题。坪山中心小学相关负责人告诉记者,从7月份教学楼建成后,建设方坪山新区建管中心和学校便邀请了具有专业资质的检测公司,对建筑物的空气质量进行了检测。教学楼内黑板、窗帘等家具安装完毕后,也邀请了专业公司进行检测,并组织了家长实地检查,目前没发现问题。

    该负责人还表示,这段时间装修工人一直在教室里进行除甲醛工作,环保检测结果会张贴到学校公告栏,方便家长查看。而为了保证环保过关,该负责人称,课室里将暂时使用旧桌椅,所购买的新课桌椅等先在别处放置一年,以后再使用。而学校的塑胶跑道也采用最新的深圳标准建设,目前仍未铺设,预计开学以后才能改造完毕。

    坪山新区党工委书记吕玉印前日到坪山中心小学调研,参观了学校基础设施建设。对学校反映的周边老旧建筑及环境影响学校教学等问题,吕玉印当即要求相关部门对此加以整改。他指出,要认真梳理目前学校存有的问题,高标准完成新改建学校的相关配套设施的建设标准,给孩子们营造一个干净、安静的学习环境。

    新扩建学校环保检测结果在校园网公示

    坪山新区现有27所中小学、60所幼儿园。记者了解到,坪山实验学校南校区开始招生,坪山中心小学、金田小学整体改扩建完成,中山中学二期工程完工交付投入使用,全区公办小学扩班近60个,新增学位2700多个。

    开学前夕,坪山新区教育系统分成7个检查小组对新区学校、幼儿园开展开学前安全工作大检查,对校舍是否符合安全标准进行评定。为了孩子们的健康,新建的学校以及教学楼还多次邀请专业机构对课室和课桌椅进行空气质量检测,目前没发现问题。检测结果在校园网上公示,并向家长公开。

    坑梓中心幼儿园8月正式搬迁到坑梓秀山路3号,经过各类检测合格,9月1日正式开学!新园占地面积5377平方米,各类设备设施均按照省一级标准配备,本学期开设十个班,招收335名幼儿。

    坪山实验学校原定9月开学的南校区建设工作还没有收尾,所以新招生的一年级12个班的学生,暂时在招商花园城幼儿园上课。据坪山实验学校王校长介绍,会做好学校教学楼和课桌椅的环境检测,在校内进行公开。

    民调(调查样本781份,数据来源:奥一网)

    新学校是否绿色安全?

    逾九成受访市民表示会去学校体验

    今年,全市义务教育阶段公办学校新生招生16.37万人,人数再创新高,与之相应的,是新学校的加速建设。今年计划完成28所义务教育学校新改扩建工作,新增2.7万个义务教育学位。其中27所学校新学期启用,8所列入2016年教育民生实事的学校全部如期开学。

    新学校是否绿色安全?家长有什么担心和期待?

    参与这次问卷调查的市民中,有67.6%最关心新学校室内空气、建筑装修用料等是否安全达标,94.4%的市民表示会去学校体验。可见,不少市民对新学校的安全还不太放心。尤其是今年多次出现“校园毒跑道”事件,很多家长对施工用料、质量监测十分关注。

    教育部门表示,新学校要通过消防、室内环境的验收,启动前还会有专门的环境评估进行检测,以确保师生在使用新校舍时,不会受到潜在的健康威胁,课桌椅、电教设备、教学教具等也已经采购到位,请市民放心。南都记者了解到,有的新学校在开学前邀请家长监督验收、检测,还向社会公开检测报告,包括各项检测数据。

    除了保障新学校安全投入使用,其他中小学的开学安全也马虎不得。在新学期即将开始之际,深圳市教育局召开新学年学校安全工作部署会,要求全市学校继续做好“六个一”安全工作:一是开学第一次会议部署安全工作;二是开学各项工作第一项检查安全;三是国旗下讲话第一项讲安全;四是上好开学第一堂安全教育课;五是第一次学生主题活动是安全教育活动;六是责任督学开学进校第一项工作是督察安全。尤其是帮助新生尽快熟悉了解新的学习环境,避免意外事故的发生。

    9月1日开学当天,深圳市教育局和市交警局还首次联合举办“平安校园日”启动仪式暨“V警说———安全大讲堂”主题活动,对学生应该知会的安全防范常识进行集中宣讲。

    采写:坪山通记者 曾海城

手机看报
返回奥一网 意见反馈