‌·

不走“套路”深派小品突出“重围”

全国名家名作汇聚首届罗湖戏剧节,本土小品获大咖认可观众喜爱

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SA53    作者:刘怡 李莹莹

    深圳本土精品《水墨中国》。

    《水墨中国》表演现场。

    8月26日下午,由中国戏剧家协会、罗湖区委宣传部(区文化体育局)主办,罗湖区文化馆、中国剧协小戏小品(深圳)创作基地承办,罗湖区戏剧家协会协办的“第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨首届罗湖戏剧节”在罗湖文化馆开幕。

    随后,罗湖区文化馆持续上演“好戏连连”。“第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会”、中国剧协小戏小品(深圳)创作基地挂牌10周年等系列活动同时在罗湖举行,再加上深圳小品话剧团和罗湖区公共文化品牌“零玖剧场”的创作演出,10天时间里共48个剧目让戏迷们大饱眼福。

    全国不少名家名作在首届罗湖戏剧节汇聚,比如连续十三年担任春晚小品总导演的娄乃鸣,创作出小品《卖拐》、《卖车》的著名编剧宫凯波,有八部舞台喜剧陆续面世的C C TV御用语言节目导演大鬼……本土深派小品也因为张弛有度,不走“套路”,受到了业内大咖的肯定和现场观众的喜爱。

    笑中带泪

    小品演绎出真实人生

    小品,就是小的艺术品。短小精悍,情节简单,它是一碟精美的“小菜”。可是,小品的内涵不“小”。舞台上的戏剧背后,往往都是一个个真实的故事,在人心之间,搭起了一座情感的桥梁。欢笑背后,往往带动着人们从这座桥梁走进灵魂深处。这些有血有肉的小品故事,在过去的一周里,都在罗湖区文化馆内精彩上演。

    8月26日简短的开幕式后,由四大基地带来的《今夜有雨》、《500块钱》、《狭路》、《海景别墅》等八部小品一一上演。《失败没有百分百》讲述了路边小贩的平凡人生,小小冷饮车前辗转着都市众生相,面对生活的破落不堪,人们都应坚定“失败没有百分百,努力坚持就有可能成功”的信念,终能在一地鸡毛的狼藉中守得云开见日明。《非成不可》重提“婚姻是爱情的坟墓”的话题,十年的爱情长跑,男方在爱情与事业面前始终偏心后者,而女方不得不通过上节目“逼婚”以鉴真情,多少隐含着无奈和妥协的意味,引发观者思考。《凡家小事》则聚焦于夫妻相处之道,一老一少两对夫妻,恩爱之外口角不断,正如剧中演员所说,夫妻相处就像刺猬取暖,在一次次疼痛和痊愈中找到最合适的距离,双方都学会理解和体谅,婚姻方能长久甜蜜。

    在未来的两天里,还有三场重磅活动将为观众们带来精彩。明日下午,在罗湖区文化馆将有一场罗湖戏剧创作交流,晚上以及后天则是戏迷们期待已久的军哥剧说系列之《剧说温暖》、《剧说快乐》。这两部作品讲述了在霓虹闪烁、高楼林立的移民城市中,现代都市人的故事,真实、幽默、欢乐、温暖……具体的精彩情节,戏迷们不妨到现场去欣赏吧!

    突破套路

    深派小品获观众喜爱

    围绕此次参演的八部戏剧,主办方举行了两天的研讨会。作为东道主,深圳小品话剧团团长邸叙然的创作备受关注。此次,邸叙然的《狭路》讲述了东江纵队营救美国大兵克尔的真人真事,突破了传统真人真事改编戏剧的套路,有张力,是难得的编剧、导演、表演合一的作品。

    在8月27日下午的第三届中国剧协小戏小品创作基地交流研讨会上,曾连续十三年担任央视春晚小品总导演的娄乃鸣认为,四大创作基地的小品话剧作品均呈现出题材广泛、导演手法成熟、表演质量高等明显优势。她高度评价了邸叙然的小品《狭路》,正是因为其剧情设置避开了现下的常见套路,张弛有度的情节设计使得作品最终没有沦为雷区密布的“抗日神剧”。

    原中国戏剧家协会副秘书长周光也表示,《狭路》非常感人。“在舞台上又非常朴素,没有任何套路。让我们感觉很新鲜,非常真实,这是在深圳创作才有的想象力。”

    现场观众李小姐表示,“我觉得《失败没有百分百》和《狭路》这两个剧都特别好。”

    专访

    深圳小品话剧团团长邸叙然:

    好的剧作是真实、不空洞、不喊口号

    2006年,中国剧协小戏小品(深圳)创作基地挂牌成立,这是中国戏剧家协会的首个创作基地。此后,也仅挂牌了张家港、上海和东莞常平三个创作基地。

    “今年是创作基地挂牌十周年,借着第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会的机会,我们将以前的一些作品拿出来一同展示,打造成罗湖戏剧节。”深圳小品话剧团团长邸叙然介绍。

    剧场刚成立时很难

    出生于艺术世家的邸叙然,1999年只身来到深圳打拼。租住白石洲城中村、每天坐公交到华强北电子市场摆摊做生意的艰苦生活,给了他不同以往的生活感受。2005年,他编排了探讨诚信经营的《你要相信我》。小品一炮而红,获得了中国戏剧最高奖———“中国戏剧奖·小品小戏奖”,填补了深圳以往专业组从无获奖的空白。随后,他进入罗湖区文化馆,成为零玖剧场总导演,并出任深圳小品话剧团团长。

    “办剧场,难!”这是邸导回忆起零玖剧场刚创立时的感叹。为啥这么难?“深圳作为移民城市,很多人忙着挣钱,观众很少愿意走进剧场大门。”邸导语气凝重起来。“零玖剧场刚成立那会儿,在街上发传单宣传、免费派票都吸引不来观众,刚开始都是架着亲朋好友来看剧,晚上看完演出还给他们管顿消夜,就这样慢慢带着观众进剧场!”

    《军哥剧说》系列引来观众

    “但是后来我才发现,深圳观众喜欢的话剧形式和别的城市是不同的。在这样一个移民城市里,观众们更喜欢用观看戏剧的形式来倾听都市的情感故事。幸运的是,我们的《军哥剧说》找到了深圳观众需要的东西。”

    《军哥剧说》是深圳原创文化品牌,每个主题都紧扣着深圳人的脉搏。在《军哥剧说》的延续下,深圳小品话剧团还创作出《水墨中国》等多个创作精品,获评“国家公共文化服务体系示范项目”“广东省公共文化服务体系示范项目”,被中国戏剧家协会称为“接地气、正能量”的楷模和象征,在央视制作播出并向全国推广。

    多个创作精品出现

    而对于在此次罗湖戏剧节上剧团的表演,邸导显得自信满满:“在自己的地盘上表演,不管是我们的编剧还是演员,都更加熟悉这个舞台,演出水平是超过整体作品的平均水平的。”

    有了打响了知名度的《军哥剧说》,邸导对剧团有着更多的规划。“未来我们会在《军哥剧说》的基础上进行更多的尝试,照顾不同观众的口味需求。”其实,这样的尝试早已开始,《水墨中国》、《我要恋爱》等多个创作精品已经出现。他表示,“但不管是什么形式的表演,真实、不空洞、不喊口号,能真正走进观众内心,才是真正好的表演。”

    话你知

    《军哥剧说》是深圳原创文化品牌,每个主题都紧扣着深圳人的脉搏。据统计,从2012年迄今,《剧说成功》《剧说爱情》《剧说成长》等8个《剧说》系列主题舞台话剧,已在零玖剧场演出了将近400场,Q Q群、微博、微信平台、订票平台上的固定粉丝近3万多人,观众近16万余人。

    统筹:刘怡 采写:刘怡 李莹莹

手机看报
返回奥一网 意见反馈