‌·

红木设计雕刻 能工巧匠大PK

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:SC15    作者:徐龙晨

    2016“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛决赛将于9月23日至26日在深圳会展中心9号馆隆重举行,本次大赛奖金总额高达近35万元,单项奖高达10万元,为红木行业的最高最大奖项。

    大赛由龙华新区管委会联合中国工艺美术协会、中国家具协会、深圳市文体旅游局共同举办,本届大赛的主题是“大国工匠 传承创新”。大赛自7月启动以来,受到全国各地红木行业协会和企业的广泛关注。目前已有北京、上海、江苏、浙江、福建、广西、河北、陕西、云南、广东等10个省区,80多家知名品牌红木企业的100多名红木雕刻能工巧匠报名。

    据介绍,去年的比赛由大赛组委会统一命题,统一提供蓝图,参赛选手根据蓝图进行现场雕刻。今年大赛则在统一命题的基础上,由各参赛单位自主设计蓝图,在比拼雕刻技法的同时,更加体现出创新性。与此同时,今年雕刻竞技时间由去年的两天延长为三天,选手们有充分的时间在现场完成打坯、雕刻、修光等全部制作流程,能有效地发挥各自的最高水平。

    此外,本届大赛邀请中国工艺美术协会组建权威的评委团队,按照作品视觉品相、线条造型、艺术价值和文化价值等项目进行综合评分,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖19名以及优秀组织奖若干名。其中,一等奖奖金为10万元,二等奖奖金为6万元,三等奖奖金为3万元,优秀奖奖金为2000元,这样算来,本次雕刻大赛奖金总额达到34 .8万元。

    龙华新区作为产业大区、制造业大区,为了推进“两区一城”建设,迫切需要大批高素质的技能型人才。举办本届大赛是为了传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术,发现、选拔和培养行业技能人才,同时也是新区以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,推进人才建设的一项战略谋划。今年,已是第三届举办“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛,新区希望通过搭建全国性的竞赛平台,打造新区技能人才培养品牌,吸引全国各地的技能人才到新区发展。

    采写:地下客记者 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈