‌·

香蜜湖水位下降 春节前还湖于民

福田区环保水务局回应称,正积极开展水库安全修复工作

来源:南方都市报     2016年09月01日        版次:SA19    作者:孙天明

    香蜜湖水位快速下降濒临枯竭一事,近来成为热门话题。福田区环保水务局回应称,正在积极开展各项水库安全修复工作,明年春节前,一个城市防洪和景观用水功能进一步提升的“升级版”香蜜湖水库将重回市民身边。

    闸门漏水问题已基本解决

    香蜜湖水库位于深圳市中心区以西、福田区境内的凤塘河上游,原名香茅场水库。据介绍,香蜜湖此次水位下降与8月1日的台风天气有关。当时,为了应对台风“妮妲”,香蜜湖水库通过放水底涵的闸门提前放水,降低水库水位。但是,台风暴雨过后,在关闭放水闸门的时候,工作人员发现闸门关闭不实,存在漏水现象。慢慢地,一个月后,香蜜湖水库的水位逐渐下降,肉眼甚至可以看到部分河底已经裸露。

    据了解,目前,香蜜湖水库日常运行管理由香蜜湖物业管理有限公司负责,福田区环境保护和水务局负责监管。发现水位降低的情况后,福田区环水局立即督促水库管理单位香蜜湖物业管理有限公司对闸门进行应急抢修,目前,漏水问题基本得到解决,水位正在慢慢恢复。

    福田区环水局局长陈慧明表示,经过深度调研,要彻底根治漏水现象,因该闸门年久失修,必须对该闸门排水设施进行更换。同时还发现,香蜜湖水库右岸挡墙在今年汛期发生了部分坍塌,随着雨水不断的冲刷,墙基松动,可能导致大面积倒塌。

    主要依靠雨水来蓄水

    此前,有市民表示,香蜜湖应尽快补水恢复原状。对此,陈慧明表示,市民的急切心情可以理解,但是香蜜湖水库的主要功能是景观用水和防洪,对于这类水库的蓄水,主要依靠雨水来进行。

    他表示,目前正在积极地开展各类修复工作,督促香蜜湖水库管理养护单位尽快更换排水设施,确保水库周边居民生命财产安全。同时,要求水库管理养护单位做好临时应急措施,增加保洁人员清理湖面垃圾,加大管理和巡查力度。

    对于香蜜湖水库的右岸挡墙建设工程,根据施工设计要求,施工作业面必须在空库或低水位状态,目前不具备高水位蓄水的条件。下一步,针对香蜜湖水库挡墙坍塌存在安全隐患的问题,已经向市里申请水利专项资金,将通过政府采购平台,确定施工单位后立即组织抢修。

    据介绍,目前,所有的修复工程推进非常顺利,预计一个月内,水库闸门可以更换完毕。按照计划,水库右岸挡墙建设工程大约在三四个月左右完工,明年春节前所有修复工程将完工。

    陈慧明表示,作为监管部门,对此次香蜜湖水库的水位暂时不够,对市民生活带来不便深表歉意。同时,将此次事件视为提升香蜜湖水库的一次契机,正在全面部署各项工作,同时采取有效措施确保施工期间水位不再下降并有所恢复。

手机看报
返回奥一网 意见反馈