‌·

思考乐教育集团在创办8周年之际,发起帮扶贫困山村小学行动

给大山里的孩子“书”送爱与希望

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:SA05    作者:欧伟

    当地教育部门工作人员和思考乐爱心人士栽种希望之树。

    陈启远老师公益励志讲座场面火爆。

    为孩子送上学习用品。

    思考乐教育集团希望小学揭牌。

    在河南省遂平县偏远山区,有一所不足百人的李兴楼小学,因大量农民工进城务工,这里的孩子大多数是留守儿童,他们只能在简陋的办学环境中、匮乏的师资条件下接受教育。最近,他们盼来了一个好消息。思考乐教育集团在创办8周年之际,特发起希望小学爱心帮扶项目,通过捐助图书、建图书馆、定期派优秀教师深入交流等,帮助李兴楼小学的师生们获得更好的教育,也以这样一种有意义、有价值的方式,回馈社会,感恩前行。

    贫困山区留守儿童上学难

    思考乐发起爱心帮扶

    深圳企业在取得快速发展的同时,没有忘记回报社会。作为一家在深圳成长起来的中小学教育企业,思考乐教育集团(下称“思考乐”)从创办之初的一间教室,到如今遍及深圳的37所教学中心,一路走来,得到众多学生、家长和社会的支持。在创办8周年之际,思考乐不忘初心,发起爱心帮扶行动。

    在接受思考乐董事长陈启远的重托后,经荣誉校长刘国伟多次实地考察调查研究再结合集团的实际情况,最终选定河南省驻马店市遂平县槐树乡李兴楼小学作为思考乐第一家希望小学帮扶对象。

    李兴楼小学位于河南省遂平县槐树乡龙天沟自然风景区境内,处于山区最偏远之地,这里曾有老一辈革命家刘少奇、李先念等居住和战斗过的地方,也是著名作家吴伯萧以此为原型创作了著名散文《猎户》,被誉为“中国最美乡村”的地方。然而,因为村庄分散,李兴楼小学现有的64名学生,大部分学生离校较远,上学极其不便,最远的黑石崖村离学校近7里。山路狭窄,学生只能走读上学。随着大量的农民工进城务工,学校还存在“三多”现状:留守儿童多,家庭困难学生多,单亲家庭学生多。

    李兴楼小学仅有8名教师,有3名已在50岁以上,老师兼任多科,师资力量十分匮乏;且老师都未接受过专门的教学培训,教学理念严重滞后,教学效果不佳,在全乡13所小学中,成绩平均分倒数第一。虽然在政府“薄改工程”项目的推动下,学校基础设施得到了一定改善,但各方面的教学条件还是不够完备——— 学校还未配备班班通,桌椅破旧不堪;学生从未接触过电脑,老师也只能手写备课,音乐、美术、体育三门课基本只能勉强进行教学活动。

    让位处穷乡僻壤的山区村小能接触良好的教育,让数十名留守儿童、贫困生受益,成为这个山沟里1800多口父老乡亲的日夜期盼。

    学员纷纷参与公益捐书

    20天捐出3000本

    “这是一片美丽的土地,生活着一群可爱的孩子,他们天真无邪、淳朴善良,在自己的小世界里充满着对世界的憧憬,对梦想的希冀。我们要做的就是给他们一双翅膀,让他们能够自由翱翔。”思考乐的员工如是说。从确定帮扶对象起,思考乐上上下下为这件事忙乎起来。获知李兴楼小学课外图书资源匮乏的状况,7月7日,思考乐发起了第一个行动———“传递梦想,书送希望”捐书活动。

    活动共持续20天,得到了学生和家长的热烈响应,这里面不仅有思考乐的学员,还有非思考乐的学生获知后前来捐书。他们纷纷表示,这是一项有意义的活动,这不仅可以为李兴楼的孩子们提供一扇了解世界的窗户,还可以亲自参与到爱心公益项目中来,提高其慈善意识,保持对世界的善良与热爱之心。

    自活动开始以来,思考乐各大分校源源不断地收到学生和家长送来的书籍,这里藏着孩子们童年的记忆,是他们知识的源泉。在此期间,很多家庭都对李兴楼小学的孩子们表示了关怀,希望能有更多机会参与到爱心活动中来。

    为答谢孩子和家长们的这一份爱心,思考乐特制作了感谢卡片,“爱人者,人皆爱之。”赠予一份希望,收获一份快乐,一份关怀。

    截至7月26日,思考乐爱心捐书活动共募捐图书达3000册。经工作人员分类整理,按照故事、科普、教辅、名著等分类打包装箱,共整理出11箱书籍,并贴上思考乐爱心标签,发往李兴楼小学。

    建图书室和阅览室

    定期派优秀教师深入交流

    8月8日,由董事长陈启远老师、荣誉校长刘国伟老师带领的思考乐教育集团爱心委员会成员一行,再次前往李兴楼小学,进行希望小学帮扶项目签约仪式,正式将捐赠物资赠予李兴楼小学。

    签约仪式上,思考乐向李兴楼小学捐助了10万元,用于购买教学设备、物资以及发放奖助学金。最高兴的当然是孩子们,他们有了新的课桌椅;看到了新的图书室,里面还有3000册捐赠的图书;有了篮球、足球、乒乓球等体育用品;还有新的书包、笔盒、本子等。

    除了这些,思考乐还借助现有的资源,为李兴楼小学兴建了一间阅览室,用于培养孩子们的阅读兴趣;改善了学校的硬件设施,通过开设多媒体教室及采购相关学习、教学用品,提高学校的现代化教学水平。同时,思考乐还将定期派优秀教师前去李兴楼小学,和老师们进行深入的互动交流,让教师了解最新的教育动态,帮助李兴楼小学整体上提高教学质量,并给予优秀教师和学生奖学金作为鼓励。

    李兴楼小学师生在感谢信中提到:“李兴楼小学虽然地处偏远山区,交通不便,却未曾因此远离社会和大家的关爱,相反,却能很幸运地感受着深圳教育企业温暖的阳光。捐助是真诚的,爱心是无价的,奉献爱心,收获希望。让我们怀着感恩的心,一路携手同行!”

    思考乐负责人表示,作为一家教育培训企业,思考乐与社会的连接绝不只是为信任我们的家庭提供优质的教育与服务,还需要为资源相对匮乏的地区奉献力量,帮助他们,关怀他们,也希望更多的人加入这个行列,帮助更多的孩子,把教育和希望带给更多的家庭。

    相关

    公益励志演讲激励孩子“榜样的力量”

    这次爱心帮扶行动的发起人陈启远老师,也是热衷于公益的人物。作为思考乐的创始人,自任课以来,他已为深圳名校输送了上千名高端学子。现在是中国励志教育演讲家,希望杯、华杯赛、启智杯等国内数学竞赛高级教练,还获得过2015年度民办教育风云人物称号。

    2015年,陈启远老师举办了“从优秀到卓越”巡回公益演讲会,他以自身求学和创业经历的感悟给予孩子们正能量,引导孩子不断超越自我,用积极的心态面对学习和困难。今年,陈启远老师带着新思想、新理念再出发,16场励志公益演讲会在深圳七个区及厦门开讲,与孩子们和家长们分享最新教育理念,让孩子们自信面对学习。

    目前,陈启远老师大型励志公益讲座已持续进行了8场,场场人数爆满,辐射数万家庭。他向家长孩子们证明:人生需要拥有榜样的力量,我们要积极奋进地对待梦想,也要学会适时归零地对待学习和生活。

    在陈老师的激情演讲中,学生们和家长们都表示收获满满。会后,学生们纷纷找陈老师签名,并拍照留念。有的家长去年听过一次,今年还继续带孩子来。有家长说:“校长看上去很年轻,阅历却非常丰富,当中不少理念很值得我们学习。放下过去,放眼未来,适时归零,方能出众!”

    公益行动,一直在路上。8月份,陈启远老师励志演讲会将继续在深圳和厦门举行。  文/欧伟

手机看报
返回奥一网 意见反馈