‌·

二孩时代来了 配套幼儿园建设跟得上吗?

教育部门正全面调研规划建设情况,对配套政府产权幼儿园进行分类管理

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:SA06    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 “二孩”政策施行后,深圳的幼儿园学位需求更加旺盛,如何让幼儿有学上、上好学,成了深圳亟待解决的问题。依城市发展规划建设的配套幼儿园仅占幼儿园总数的29%?市教育局近日答复市人大代表相关建议时表示,正全面调研全市幼儿园规划建设情况,建立深圳幼儿园规划、建设、使用和管理的长效机制。

    市人大代表:

    全面清查小区配套园

    根据《深圳市城市规划标准与准则》中提出,幼儿园应按其服务范围均衡分布,服务半径宜为100-300米,幼儿园应独立占地,有独立院落和出入口、有专用的室外游戏场地等严格的标准,市人大代表谢娜认为,目前深圳改造类幼儿园的园舍建筑中有相当比例的园舍达不到此要求,一些还属于违章建筑,建筑物结构不合理,存在一定的安全隐患,而且由于深圳人口规模庞大,幼儿园学位压力长期存在,改造类幼儿园提供的学位数量大、比例高,有一定的市场需求,一时难以减少或取缔。

    为此,今年“两会”期间,深圳市人大代表谢娜建议,开展现有住宅小区配套幼儿园的全面清查,原有住宅小区配套幼儿园闲置或改作他用的,要责令改正;原有住宅小区配套幼儿园、城中村等区域的配套幼儿园未达到建设规模或不足的,由市、区教育部门会同规划国土等部门编制补建、改建方案,提交市、区政府部门组织实施,“建议深圳市政府接收住宅小区配套幼儿园后,应归口教育部门统一管理,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园”。

    市教育局:

    进一步明确建设主体

    深圳市教育局介绍,正牵头会同各区政府(新区管委会)、规划国土、发改、财政、住房建设等部门对全市幼儿园规划建设情况现状进行全面调研,包括区域幼儿园现状及学位供需情况;区域人口结构、分布情况及其对幼儿园学位供需影响;规划配建幼儿园规划建设现状、未来五年实施计划及学位缺口情况,规划配建幼儿园规划等。

    “在全面调研的基础上,深圳将起草幼儿园规划建设使用管理办法。”市教育局介绍,进一步明确幼儿园投资建设主体,以区为主加大配套幼儿园建设力度,保障学位供给。

    市教育局还提到,根据第二期学前教育发展行动计划的要求,幼儿园建成移交教育行政部门后,要优先办成普惠园、公办园或非营利性幼儿园,在满足片区普惠性学前教育需求的基础上,对配套政府产权幼儿园进行分类管理,为市民提供多样化的学前教育服务。各相关部门均表示,将积极支持与配合此项工作。

    数据

    截至2016年1月统计,目前全市幼儿园总数已超过1500所,其中依城市发展规划建设的配套幼儿园仅占幼儿园总数的29%,用厂房、民宅或综合楼等其他建筑物改建的改造类幼儿园达71%。

手机看报
返回奥一网 意见反馈